На приеме у психотерапевта: сериал «Люцифер» как средство избавления от вины
Том Эллис в сериале «Люцифер»

На приеме у психотерапевта: сериал «Люцифер» как средство избавления от вины

Автор: Светлана Дергачева

В 2021 году сериал «Люцифер», основанный на комиксах DC, завершился. Яркое оригинальное шоу собрало внушительное количество фанатов во всем мире. Чем пленял сериал и почему это один из лучших сериалов по комиксам — разбираемся в этой статье.

ivi.ru [CPS]

У сериала была сложная судьба: шоу выходило на канале Fox, но после 3 сезона его закрыли. Однако на этом история компанейского дьявола не закончилась: сериал пригрел Netflix, и следующие три сезона вышли уже на стриминговом сервисе. Переход из одного состояния в другое не прошел гладко, и 4 сезон вышел не таким фееричным, но к пятому сезону шоу нащупало свою стезю и придерживалось его до самого финала, который смело можно называть в числе лучших завершений сериалов.

Cекс, наркотики и рок-н-ролл. Комедия или детектив?

Если бы дьяволу захотелось пожить на земле, какой город бы он выбрал для проживания? Ну конечно же, Город Ангелов. И вот однажды Люцифер Денница (не будем использовать кальку с английского — Морнингстар) действительно поселился в Лос-Анджелесе. Оказалось, что жизнь среди людей весьма и весьма забавна, и самоволка повелителя Ада затянулась. Люцифер прочувствовал вкус жизни на земле в полной мере: секс, наркотики, собственный ночной клуб. Начало сериала создает образ сердцееда и прожигателя жизни: любитель ретро-машин, классических костюмов и бабочек, великолепный пианист и вокалист (исполнение Люцифером разнообразных хитов с упоминанием Бога или Дьявола — постоянная фишка сериала, неизменно приводящая зрителей в восторг). Сказать, что Том Эллис в роли Денницы великолепен — ничего не сказать. Представить на его месте другого актера просто невозможно! На его чертовском обаянии держится все шоу.

Люцифер веселится вместе с демоном Мэйзикен (главная мучительница в Аду и телохранительница Люцифера), которая отправилась с ним на землю. Но вот случается убийство, и полиция Лос-Анджелеса в лице детектива Хлои Деккер приходит в клуб. Эта встреча изменит жизнь Люцифера: мало того, что он как школьник влюбится в серьезного детектива, он еще и станет гражданским консультантом в полиции. И вот перед нами традиционное клише: детектив и гражданский консультант, сколько их таких было («Касл», «Менталист», «Кости» и так далее). Но наша парочка имеет одну очевидную особенность — один из напарников настоящий Дьявол.

По форме сериал «Люцифер» представляет собой процедурал: каждая серия — новое расследование, в котором Хлоя действует как полицейский, а Люцифер — как Дьявол обыкновенный: чаще всего он задает свой коронный вопрос «Скажи мне, чего ты действительно хочешь?» Да-да, это индивидуальная способность Люцифер как ангела (у каждого ангела есть такая фишка), Люцифер вот способен узнавать самые потаенные людские желания.

Лорен Джерман в сериале «Люцифер»
Лорен Джерман. Кадр из сериала «Люцифер»

Главной чертой Люцифера является его честность — он всегда говорит только правду. Никакой лжи во спасение, никаких политесов — Дьявол рубит правду-матку при любой погоде и обстоятельствах, а значит, он и не умает скрывать, кто он такой на самом деле. Правда, никто из людей ему не верит. Да и как в такое поверишь? Не верит и Хлоя, хотя некоторые вещи вроде бы очевидны, и не будет верить еще очень долго. Таким образом, взаимоотношения главной парочки сериала нестандартно сложны и в то же время показаны с  юмором.

Вообще девиз сериала «Люцифер» — гипертрофированность во всем. Герои словно в средневековом театре, нацепили придуманные сценаристами маски и переигрывают по полной программе. Люцифер включает обаяшку когда надо и когда не надо — его очаровательная широкая улыбка всегда слишком приторна, еще чуть-чуть и будет фальшивой… нонет, Том Эллис никогда не переходит эту грань, и это потрясающе!

Хлоя (Лорен Джерман) тошнотворно серьезна, а вместе они составляют такой безумный контраст, что всегда вызывают улыбку и желание смотреть на них снова и снова. Эта фишка распространяется не только на сладкую парочку, но и на всех главных и проходных героев сериала, натурально, как в комиксах. Злодеи здесь с черной-пречерной душой, а праведники… ну, с ними все посложнее.

Если проводить неофициальный конкурс, то душой сериала совершенно точно станет Элла Лопез (Эйми Гарсиа), криминалист, истово верящий в Бога. Ее вечные вечные «обнимашки», невероятная готовность к сочувствию и потрясающая улыбка обезоружат даже самых глубоких скептиков.

Эйми Гарсиа в сериале «Люцифер»
Эйми Гарсиа. Кадр из сериала «Люцифер»

«Люцифер» гораздо шире чем обычный процедурал с необычными героями. Монотонными расследованиями из серии в серию сюжет не ограничивается: есть общая сюжетная арка от первого до последнего сезона, и в ней участвуют не только люди, но и многочисленные ангелы и прочие библейские персонажи: мы обязательно увидим Каина, Еву и Адама, а также многочисленных членов семьи Люцифера.

Новые персонажи и небожители ловко вплетаются в сюжетную ткань, при этом каждый герой не стоит на месте —  уровень развития персонажей, взаимосвязей в сериале на самом высоком уровне, снимаем шляпу перед сценаристами. Забегая вперед, скажем, что наши дифирамбы удачному финалу связаны именно с этим — абсолютно все сюжетные линии получили логичное завершение, каждый персонаж разобрался в себе и не осталось ничего, о чем бы стоило жалеть пытливому киноману, браво!

Финал-апофеоз «Люцифера»

Осторожно, будут спойлеры!

Последний сезон существенно поменял стилистику сериала (хотя эта тенденция наметилась уже в пятом): из крутого микса комедии, детектива и мистики шоу дало серьезный крен в сторону психологической драмы. но мы будем неправы, если станем утверждать, что этого не было раньше. Копания в собственных мотивах, чувствах и желаниях всегда в сериале были, и за эту часть отвечала психотерапевт высшего класса Линда Мартин (Рэйчел Харрис).

Рэйчел Харрис в сериале «Люцифер»
Рэйчел Харрис. Кадр из сериала «Люцифер»

Как ни странно, это всегда была комедийная часть шоу, особенно Люцифер был виртуозом в парадоксальных выводах. Но шестой сезон сделал головокружительный виток — шутки в сторону (нет), — и Люци всерьез озаботился, чего же он сам хочет по-настоящему. Результат оказался более чем неожиданным (для самого исчадия ада), и вполне себе логичным в контексте шоу. Каждый должен заниматься тем, что он умеет лучше всех и к чему у него душа лежит. Предавать себя бессмысленно и непродуктивно!

Превращение мрачного грозного ада, в котором грешники бесконечно мучаются из-за чувства вины, в кабинет психотерапевта — лучшая шутка сериала. Ад в нем тоже эволюционирует, и вместо того, чтобы мучить грешников, их заставляют разобраться в себе (правда, кто сказал что это не будет мучительно).

Идет прием. Просьба не беспокоить!

Сериалы и фильмы, похожие на «Люцифер»

  • «Благие знамения»
  • «Касл»
  • «Нет вестей от Бога»
  • «Новейший завет»
  • «Догма»
  • «Ангел-А»
  • «Небесный суд»
  • «Сделано в Раю»
  • «Неуместный человек»

Вам также будет интересно:

Топ-10 сериалов по детективам Харлана Кобена  
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии