«Вина»: обманщики экстра-класса борются за выживание
Марк Боннар в сериале «Вина»

«Вина»: обманщики экстра-класса борются за выживание

Автор: Светлана Дергачева

Английская черная комедия с элементами детектива, что может быть лучше? Только шотландская черная комедия! BBC-Шотландия в 2019 году выпустил четырехсерийный мини-сериал «Вина». На этом не остановился и в 2021 году вышло продолжение. Два сезона тесно связаны друг с другом одной сюжетной аркой, а вот детективные истории в каждом сезоне свои.

ivi.ru [CPS]

Оба сезона объединяет высокая планка, заданная уже изначально, она не снижается ни на йоту: актерский состав великолепен, сценарий — идеален, черный юмор на высоте.

«Вина». 1 сезон: ДТП с отягчающими

Два брата возвращаются домой подшофе, и — вот незадача — сбивают неизвестно откуда выскочившего под колеса старика. Насмерть. Старший брат Макс (Марк Боннар) — очень обеспеченный юрист, дорожащий своей карьерой. Ему такое приключение совсем ни к чему. Поэтому он заставляет младшего брата Джейка (Джейми Сивес) — безнадежного меломана, владеющего музыкальным магазином — скрыть следы преступления. И это только присказка: страшная сказка, как братья вляпались в чужие махинации, только впереди.

Ничто не предвещало такого развития событий. Сюжет в этом очень коротком сериале развивается ну очень медленно. Никуда не торопитесь, просто наслаждайтесь картинкой: следить за мимикой Марка Боннара («Незабытые», «Шетланд»), для которого сериал стал настоящим бенефисом, — отдельное удовольствие. Он играет на мельчайших нюансах, на четвертьтонах — это главная удача кастинга, без такой игры и половины удовольствия бы не было!

Сюжет сериала «Вина» строится на простой истине: единожды солгав, придется врать долго и мучительно, пока правда все же не выйдет наружу. Проблема в том, что наши врунишки здесь не единственные обманщики. Медленное погружение в бытовые и семейные неурядицы главных героев и постепенное расширение круга действующих лиц, которые, как оказывается, не мимо тут проходили, а имеют свой шкурный интерес, — авторы потихоньку разматываются клубок событий. Сериал «Вина» — шотландские «Во  все тяжкие». Главный герой пройдет трудный путь от респектабельности до… не будем спойлерить, но падать будет действительно больно.

Сценарий Нила Форсайта мрачный и ироничный, зачастую одновременно. Гениальные, емкие и забавные реплики героев затрагивают темы морали, сложных семейных отношений и, конечно, заглавную тему — вины, которая у каждого своя. А образ Эдинбурга, который всегда на втором плане, — отличный фон  для трагикомичных событий.

Актерский состав показывает высший пилотаж даже в проходных эпизодах. Джейми Сивсу удался образ незадачливого брата-идеалиста, Иман Эллиот уморителен в роли частного детектива Кенни, безуспешно борющегося с зеленым змием, ну а Элли Хаддингтон просто каждую секунду великолепна.

Элли Хаддингтон в сериале «Вина»
Элли Хаддингтон. Кадр из сериала «Вина»

Эпизод за эпизодом, каждое очевидное решение усугубляет кризис Макса. Финальный эпизод сериала «Вина» — просто шедевр. Большинство главных героев стоят в разных местах на дороге, где был сбит старик, — интереснейшая панорама от одного к другому и обратно, к Максу. И завершает первый сезон крупный план: лицо Макса с мелкой рябью меняющихся выражений вплоть до последней легкой улыбки: я с вами не прощаюсь!

«Вина». 2 сезон: месть и психотерапия

Второй сезон сериала «Вина» (осторожно, возможны спойлеры) начинается как совершенно самостоятельная история. Ничто не предвещает возвращения старых героев, но, тем не менее, оно случится. И на первый план выйдет — кто бы мог подумать — местечковый гангстер Рой Линч, которого замечательно воплощает на экране Билл Патерсон («Ричард III», «Мисс Поттер»). История развивается стремительно (в отличие от первого сезона), некоторые сюжетные линии сначала кажутся лишними, но позже становятся очень важными — и даже не пытайтесь угадать!

Второй сезон немного скатывается в морализаторство и (вот беда) того самого черного юмора здесь меньше, но непредсказуемых кульбитов — больше. Так что качество остается на высоте. Мрачные виды Эдинбурга продолжают создавать гнетущую атмосферу, так что следим за руками — обманщики экстра-класса выходят на тропу войны.

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии