Автор: Светлана Дергачева
В стародавние советские времена (в 1965 году) будущие классики советской фантастики братья Стругацкие придумали научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства — НИИ ЧАВО, — и написали о нем сказочную сатирическую повесть «Понедельник начинается в субботу». В 1982 по ее мотивам был снят фильм «Чародеи»: на фоне любовных томлений некоторых сотрудников института и волшебных превращений критиковались бюрократизм, карьеризм и приспособленчество.
Сорок лет спустя российские зрители получили старую сказку на новый лад: в оригинальном сериале «13 клиническая» (сценарий которого написал Андрей Золотарев («Триггер»), а снял режиссер Клим Козинский («Вне себя»)) врачи этой засекреченной необычной больницы ищут способы вылечить от болезней, которые вызывают старые недобрые потусторонние силы: демоны, сукубы, лярвы и прочие химеры.
Вся эта фэнтезийная подоплека — лишь способ производства медицинского процедурала. В каждой серии один медицинский случай, один подвид нечистой силы, один вылеченный пациент. По аналогии построены практически все медицинские детективы — от «Доктора Хауса» и «Доктора Хэрроу» до «Триггера», тем более что большая часть медицинских задачек связана больше с психосоматикой.
Как во всякой хорошей сказке, все это лишь антураж для очередного разговора о «вечном»: будет вам и про харрасмент, и про бюрократическую тупость, и про любовь, и про жертвенность.
У хирурга Кирилла Акиньшина неоперабельная опухоль мозга. Волею случая он попадает в странную клинику, где его болезнь чудесным образом переходит в стадию ремиссии, а сам он становится сотрудником. 13 клиническая имеет дело со всякой чертовщиной (называемой N-явлениями) и болезнями, ею вызванными. Но, постепенно получая новые медицинские знания, Кирилл обнаруживает, что зачастую заниматься приходится клинической психологией: лечить в первую очередь нужно души пациентов.

В главных ролях блистают Виктория Исакова («Заключение», «Нежность») и Владимир Стеклов. Стеклов («Нулевой пациент», «Обитель»), играет демонического (буквально) главврача необычной больницы, Исакова — завотделением Ирину Львовну. Оба инфернальны по максимуму, залюбуешься.

Исакова не в первый раз играет властную, волевую и жестокую женщину: капитан полиции Марина в «Человеке из Подольска», хирург Вера в «Заключении», комиссар Роза («Дневник убийцы»), — ее героини знают толк в укрощении строптивых будь то люди или прочая мелкая дьявольская сущность. А Ирина Львовна прямо списана с Киры Анатольевны Шемаханской (которую в «Чародеях» чудесно сыграла Екатерина Васильева).

Молодое поколение местных врачей, бунтующих против старых порядков, сыграют Паулина Андреева («Метод») и Данила Козловский ( у которого это третья главная роль за год, а были в 2022 — «Карамора» и «Надвое»). Аня и Кирилл в их исполнении не только отвечают за проблему отцов и детей в сериале, но и за любовную линию (не пугайтесь, Козловского тут будут держать в строгости, так что обойдется без трагических взглядов и вздохов, ну, почти). К тому же, если продолжать проводить параллели с «Чародеями», образ Ани строился на образе Алены / Алены Игоревны: в советском фильме это был результат колдовства, когда настоящая добрая сущность проявлялась только ночью. У Ани все сложнее: она осознанно борется со своей сущностью, но этому образу уделялось в первом сезоне мало времени и, кажется, ее история и борьба еще впереди.
Кстати, сатирические мотивы и здесь прослеживаются: роль феерического идиота бюрократа исполнил Дмитрий Лысенков.
В общем, сериальный сезон 2022-го года ударно завершен «13 клинической». Наш кинопром осваивает все новые жанры, радует зрителей выбором тем и сюжетов и новыми лицами, как это ни странно.
Вам также будет интересно
Топ-20 российских сериалов 2022 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2022 года