«13 заповедей» - бельгийский криминальный триллер а ля «Семь»
Дирк ван Дийк в сериале 13 заповедей

«13 заповедей» — бельгийский криминальный триллер а ля «Семь»

Автор: Светлана Емельянова

Отличный образчик бельгийского нуара — сериал «13 заповедей». В этом криминальном триллере полиция сбилась с ног в поисках злодея, карающего людей за нарушение 10 заповедей. 13 серий, 10 преступлений-наказаний за определенный грех и три серии сверху — когда Моисей (а именно так называет себя этот блюститель нравственности) совсем потеряет берега и начнет нарушать самую строгую заповедь — не убий.

Думаю, каждый, кто прочтет эту аннотацию, скажет — да это же практически «Семь» Дэвида Финчера! А вот и нет, загадочно улыбнемся мы. Во-первых, Моисей — не психопат, он не убивает своих жертв, а только мучает их. Изощренно. Он таким вот странным образом берет правосудие в свои руки. А еще он очень ловок и умен: у полиции нет никаких улик, никаких зацепок, да они просто жалки: тычутся как слепые котята, а расследование не продвигается.

Множество ночных сцен с неоновыми фонарями работает на атмосферу сериала «13 заповедей». Но главное — монологи. Главные герои позволяют себе высказывания за гранью политеса. И вы начнете задумываться — кажется, он/она прав(а)? Сценаристы постепенно погружают нас в бездну повседневной безысходности, где справедливость — только в словаре на букву С.

Скажем сразу, и это не будет  спойлером, авторы сериала «13 заповедей» делают акцент на характерах, судьбах персонажей. Действие при этом развивается ну очень медленно. Наберитесь терпения, первые четыре серии будет сложновато смотреть, но этому шоу нужно дать шанс. Потому что мы внезапно обнаружим, что неказистый хмырь, замешанный в каких-то мутных делишках — инспектор Петер Девринт — отличный следак, трепетный отец и потерянный муж, отчаянно пытающийся найти в своей жизни после ухода жены хоть какой-то смысл. Он талантливый полицейский, берущий под крылышко свою новую напарницу Вики Дегрейв (Мари Винк ) и позволяющий себе неординарные поступки и на работе, и в быту (одна его попытка заботиться о девочке-соседке чего стоит). Дирк ван Дийк шикарно отыграл эту роль. На его скрытом обаянии, харизме держится все действие. В котором, кстати, задействованы отличные бельгийские актеры. В эпизодической роли появляется Софи Декле («День»), второстепенную, но ярку роль сыграл здесь и Джероен Персеваль («День», «Чистый лист»).

Искусно построенное повествование, в котором каждая серия — новое преступление со множеством сюжетных поворотов (которые работают и на общую сюжетную арку — поиски Моисей, — и на углубление личных драм главных героев) и клиффхэнгеров. Конец 9 серии — поворотный момент шоу, который буквально перевернет ваше представление о происходящем. Сделано это ошеломительно по-бельгийски: никаких та-та-та-там, вам просто показывают преступника, ноу комментс. Все буднично, он занят своим делом, мы — своим: смотрим с широко открытыми глазами и упавшей челюстью. И четыре оставшиеся серии — это самостоятельное шоу, в котором вы уже точно знаете, кто такой Моисей (при этом полиция все еще не в курсе), и теперь можете понять мотивы его поступков. Вы все поймете, но вряд ли полюбите и простите его — авторы сценария не дадут, акценты расставлены правильно.

При этом одна из линий сериала — это «последователи» Моисея, считающие, что система наказаний в современном обществе излишне мягкая, и уже пора брать правосудие в собственные руки. Тоже страшно, особенно страшно, что Моисей этим пользуется, за что, в конечном итоге, и поплатится.

Главные герои сериала «13 заповедей» при всей трагичности судеб не рвут на себе волосы, не пускают розовые слюни (что так любят делать американские сценаристы со своими героями). Это, напоминаем, бельгийский нуар, он так же суров, как и скандинавский, только бельгийский. И вы со 100-%-ной гарантией офигеете от финала: там будет ровно ноль целых ноль десятых эмоций. Финита ля трагедия. И это хорошо. Всем изнасилованным американским пафосом зрителям это точно зайдет. Никакой политуры, все неровно, шероховато, в меру сумеречно, как в жизни. Приятного просмотра!

Фильмы и сериалы, похожие на «13 заповедей»

  • «Семь»
  • «Ворон» 2011
  • «Сердце ангела»
  • «Убийства в стиле Гойи»  (2019)
  • «Имитатор» 1995
  • «Джек-потрошитель возвращается»  (1988)