«Аксентьев» — очень странный детектив
Евгений Серзин в сериале Аксентьев

«Аксентьев» — очень странный детектив

Автор: Светлана Емельянова

В российском сериальном пространстве появился «очень странный детектив». Смесь двух жанров — мистики и детектива — способна дать хороший результат. В этом случае — почти получилось. История цепляет с первой серии и не перестает удивлять и в восьмой. Так что, думается, второму сезону быть.

Главный герой, фамилией которого назван сериал, — Рома Аксентьев (Евгений Серзин, «Хороший человек») — обладает удивительным даром: стоит ему взять человека за руку, и он может увидеть его прошлое или будущее. При этом Рома о своем прошлом не помнит решительно ничего: он много лет прожил в больнице. Капитан Усольцева, или просто Катя, вместе со своим напарником Кухаренко (Сергей Яценюк, «Надвое») берет самородка под свою опеку, чтобы повысить раскрываемость и найти его семью.

Сериал построен на очень распространенном клише: человек с незаурядными способностями / редким даром становится гражданским консультантом полиции. Примеров таких героев тьма тьмущая: от Шерлока Холмса и отца Брауна до Касла и Астрид (из «Астрид и Рафаэлла»), последний из новых — «Сны». Здесь же герой вообще обладает незаурядными экстрасенсорными способностями, которые, правда, некоторых персонажей пугают (не все готовы поделиться прошлыми подвигами), а других провоцируют на преступления. Отличие этого проекта в том, что консультант одновременно становится и объектом расследования, ведь Рома не помнит ничего о своем прошлом, не знает, где его мама (даром, что парню уже под тридцать), и вообще с каждой серией его история становится все интереснее.

Марина Ворожищева в сериале Аксентьев
Марина Ворожищева. Кадр из сериала Аксентьев

В сериале несколько сюжетных твистов, несколько детективных линий, но сюжетная арка одна — история Ромы Аксентьева. Параллельно с ней есть криминальная история, связанная с лично с Катей (Марина Ворожищева, «Зверобой», «Оффлайн»), и следствие по делу об утопленницах — убийцу прозвали Водяным.

У сериала есть один крупный недостаток — провалы в сценарии ровно в середине шоу. Действие топчется на месте, герои много и утомительно говорят, истерят не к месту, имея наглость раздражать зрителя. А современный зритель очень нервный и претенциозный. Он ведь после таких закидонов может и бросить шоу прямо посередине. Не надо так. 1 — 3 серии и 7 — 8  — зачет, а из 4-6 можно было сделать одну, и получился бы очень динамичный сезон.

Сериал лихо водит за нос зрителя, смещая приоритеты. И в первой части шоу на роль главного злодея претендуют сразу несколько персонажей. Самый очевидный — Суровцев в исполнении Даниила Воробьева («Замерзшие», «Ваша честь») — оказывается не самым главным. Добрый доктор Айболит Савицкий, присматривающий за Аксентьевым столь длительное время,  выглядит тоже весьма неприглядно, Геннадий Смирнов («Нулевой пациент») в этой роли очень убедителен, но масштабом до антагониста не дотягивает.

Филипп Янковский в сериале Аксентьев
Филипп Янковский. Кадр из сериала Аксентьев

Еще один странный персонаж — фбр-овец Державин в исполнении Филиппа Янковского. Он раздражает, интригует, запутывает и поражает одновременно. Очень жесткий, иногда слишком нервный, иногда — чересчур, пугающе спокойный. Зритель будет гадать на кофейной гуще практически до последней серии, что же это за тип, чтобы выяснить — что таки да, персонаж очень неоднозначный и даже в финале не вполне раскрывшийся.

Будут в сериале и ложные подозреваемые, и ложные улики, и довольно непредсказуемый финал, который закончится клиффхэнгером, а это значит, что второй сезон прямо-таки обязан выйти!

Сериалы, похожие на «Аксентьев»

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии