Автор: Светлана Дергачева
Новый сериал Фёдора Бондарчука «Актрисы» по сценарию Паулины Андреевой снова вносит в привычный круговорот русских детективов и комедий разной степени талантливости приятное разнообразие. Этому тандему удалось повторить успех «Психа» все с той же командой: оператор-постановщик Юрий Никогосов, композитор Игорь Вдовин и другие.
Как явствует из анонса, сериал «Актрисы» призван разрушить зрительские представления о жизни актёров. Заявка смелая, осталось только выяснить, а какие, по мнению актрисы и сценариста Паулины Андреевой у нас представления об этой самой загадочной жизни. Сейчас, когда интернет способен сорвать завесу тайны с чего угодно, сложно удивить потребителей сериалов какими-то откровениями, к тому же тема закулисья довольно хорошо поюзана кинематографом. В прошлом году мы восхищались «Авророй» Романа Волобуева, который на нюансах профессии оттоптались по полной программе.
Сюжет держится на истории жизни трех героинь — потому и название у сериала «Актрисы», хотя и яркими мужскими образами шоу не обделено. Алена (Елена Николаева) хроническая безработная. Ее жизнь — череда бесконечных проб и отказов. В таком изматывающем режиме сложно быть идеальной матерью и не завидовать лучшим подругам, у которых роли есть.
Полина (Светлана Ходченкова) в определенный момент жизни уходит из профессии. Но круг общения остается прежним и не за горами момент, когда она изменит решение: в этой профессии бывших не бывает.
Оксана (Полина Пушкарук) — серая мышка, которая, кажется пластилином — мягким и поддатливым… Она безвольна в отношениях, но это только на первый взгляд. Это качество заведет актрису очень далеко и совсем не туда, куда грезилось.
В сериале, как в спектакле, три акта, разделенных во времени. Первый акт — события 2014 года, связанные с фигурой Геры Кулдина. Алексей Макаров является в этой роли лишь в первой серии и задает настолько высокую планку, что к ней не сможет никто даже приблизиться. В этой истории мы получаем урок первый. Актеры — самые уязвимые люди на планете. Они воспринимают неудачи и личные, и профессиональные, острее, чем обычные люди. От их успешности в абсолютной зависимости находится душевное благополучие и их близких, и их самих. А грань, отделяющая стабильность от хаоса, очень тонкая. Лицемерие, закулисные интриги и вечная конкуренция — не жизнь, а сказка! Баланс театральной жизни и киношной абсолютен.
Про артхаус:
— Там денег нет никогда
— Зато смысл есть
— Ну, тоже не всегда…
Второй акт — события 2017 года, показывающие нам, что — сюрприз — актерская фортуна переменчива. Сегодня ты на коне, а завтра — сидишь без ролей (и без денег). Паззлы в сюжете складываются по-другому, и вчерашние звезды сегодня чувствуют себя на обочине жизни, а неудачникам наконец-то выпадает счастливый билет. Этот акт сосредоточен на театре (кстати, в роли театра — МХТ имени Чехова) и третьестепенные персонажи из первого акта постепенно занимают больше пространства в сюжете, это нас готовят к акту третьему.
Третий акт — ковидная истерия 2020 года. Все медленно, но верно сходят с ума на изоляции. Но интриги плетутся и здесь, и вот дождались первого плана директор театра (Лолита Милявская) и новоиспеченный худрук (Игорь Золотовицкий).
Если вновь вернуться к сюжету, то покажется, что нет ничего особенного и уникального в этих судьбах. Точно так же могут страдать художники, поэты, танцовщики (смотрите сериал «Балет»), в общем, любые творческие личности. Анонс нас обманывает? Вовсе нет. Стоит только присмотреться к персонажам шоу, потому что это его главная удача — как со стороны сценария, так и со стороны кастинга.
Каждый персонаж написан и сыгран идеально. Именно в характерах героинь и героев и мы видим ту самую уникальность профессии, а точнее, профессиональную деформацию, которой подвергаются буквально все, пришедшие в профессию.
Вот Полина стоит в церкви и отвечает на телефонный звонок. Ее спустя долгое время зовут на пробы. Светлана Ходченкова («Мёрзлая земля») показывает мгновенную метаморфозу из праведницы в хищницу с плотоядной улыбкой. Красиво сыграно, с долгим послевкусием. Собственно, эта сцена объясняет про актерскую профессию больше, чем весь сериал. Таких находок тут целый вагон.
Вот Алена в ванной рыдает от потери, а Оксана ее утешает, правда, тут же выясняет, что подруга не столько горюет, сколько старается запомнить это состояние потери, чтобы при случает подложить его под текст на пробе. Можно горевать, а можно фиксировать в памяти состояние — а вдруг пригодится когда-нибудь. Милейшие нюансы профессии!
Вот актеры в спектакле, вот на съемочной площадке, вот дома на кухне, вот в постели… Лицедейство здесь не прекращается ни на минуту! Поистине завораживающий процесс, все обманывают всех, обманываются сами. И как тут разобраться, кто заклятый друг, а кто лучший враг, когда все настолько профессионально?!
Помимо точного диагноза коллегам Паулина Андреева вскользь касается и других тем. Ну, как касается — также хирургически точно раскрывает.
Вот вам ужасы материнства, помноженные на всю ту же актерскую тревожность (вспоминаем, что в этом году выходит целый сериал о трудностях родительства — «Подменыш»).
А вот конфликт отцов и детей, тоже в комическом ключе. Здесь ярчайшие эпизодические роли у Евгении Добровольской, истязающей невестку белой кухней (чем она мою внучку кормить будет) и сына гиперопекой, и Алексея Гуськова, зеркалящего профдеформацию дочери своими язвительными замечаниями.
Тема адюльтера, опять же, звучит многократно и невероятно свежо. И рядом с ней рука об руку тема предательства. Она пунктиром проходит через все шоу.
Вот мы и добрались до мужских ролей, в которых звездят Павел Попов, Сергей Гилев, и Алексей Шевченков.
Ну и вишенка на торте: каждая серия завершается изящным пластическим резюме. Главные действующие лица истории танцуют, проживая события эпизода в ритме и движении. Завораживающе красиво. Эстетически безупречно. Наслаждение в каждом кадре. Браво!
Сериалы и фильмы, похожие на «Актрисы»
- «Бёрдмэн»
- «Аврора»
- «Звоните ДиКаприо!»
- «Да здравствует Цезарь!»
- «Тост из Лондона»
- «Красота по-английски»
- «Упражнения в прекрасном»
- «Волшебная сила искусства»