«Алиби» / «Frikjent»: поиски справедливости в норвежском детективе
Николай Клеве Брок в сериале «Алиби»

«Алиби» / «Frikjent»: поиски справедливости в норвежском детективе

Автор: Светлана Дергачева

Отличный образчик скандинавского детектива — норвежский сериал «Алиби» / «Frikjent». Крутой замес сильной детективной истории с психологической драмой — это всегда выигрышный вариант, а в этом случае — просто бомба. На протяжении двух сезонов сценаристы, не торопясь, разматывают клубок тайн, лжи и клеветы. При этом первый сезон оставляет зрителей в уверенности, что главный злодей найден и справедливость восторжествовала. Не тут-то было. И новый виток сюжета будет ничуть не слабее первого сезона, а концовка буквально сразит наповал.

ivi.ru [CPS]

Аксель Борген в юности находился под следствием за убийство подруги. Год спустя он был оправдан и уехал из родного городка, куда 20 лет спустя ему будет суждено вернуться уже состоятельным человеком и успешным бизнесменом, чтобы спасти местное предприятие. Только вот Акселю предстоит с удивлением узнать, что в этом маленьком городке среди фьордов время остановилось и никто ни о чем не забыл и не простил. И для всех местных Аксель — убийца. Прошлое возвращается в главному герою и поглощает его настоящее и будущее. Аксель готов на все, чтобы окончательно доказать свою невиновность, но готовность полицейских, старых знакомых и даже близких родственников помочь ему в этом — ниже плинтуса.

Николай Клеве Брок в роли Акселя Боргена в сериале «Алиби» / «Frikjent» совершает почти невозможное — удерживает зрителя в постоянном состоянии сочувствия и сдержанного гнева. Именно эти две эмоции — главные при просмотре сериала: вы отчаянно болеете за главного героя и почти ненавидите всех остальных. Потому что буквально весь мир (весь этот маленький мирок) выступает против Акселя. Это чудовищно, необъяснимо и настолько запутано, что понадобится блуждание впотьмах на протяжении двух сезонов, чтобы разобраться в хитросплетениях одной судьбы.

Слоганом сериала мог бы стать исковерканный девиз мушкетеров: «Один против всех, и все на одного!» И тема одиночества в этом сериале — главная тема. Одиночества абсолютного, оглушающего, выжигающего, бескомпромиссного. Иногда кажется, что Аксель Борген выступает один против всего мира. Да почему кажется — так оно есть. Его не принимает мать, предает брат и идеальная малайская жена. Не понимает сын. И если вот так с ним обращаются близкие родственники, то что уж пенять жителям деревни, у которых стадные инстинкты остались еще с первобытных времен.

Интересно, что в этом лицемерном правильном обществе, в котором нет места «убийце» Акселю, «лучшим людям» сходит с рук абсолютно все: преступления, ложь во во спасение, лицемерие… С каждым новым поворотам сюжета мы узнаем новые факты и изумляемся, да что же это за столпы общества такие?!

Лена Эндре в роли Евы Ханстен не раз поразит нас в самое сердце. Актриса поразительна во всех отвратительных ипостасях этой роли. Убитая горем мать, готовая на все, чтобы сжить со свету «предполагаемого убийцу». Беспринципная бизнесвумен. Эта женщина готова идти по трупам ради сохранения своей семьи: лгать, лицемерить, уничтожать любого на своем пути. От ее решимости мороз пробирает по коже. Ну а финал сериала — (без спойлеров) вас опустошит, как минимум, и надолго подорвет веру в человечество. Хэппи енд здесь просто невозможен.

Лена Эндре в сериале «Алиби»

Лена Эндре. Кадр из сериала «Алиби»Сериал пройдется катком по всем европейским ценностям и покажет их уродливую изнанку:

  • толерантность? Аксель так и останется чужаком. Очистить однажды запятнанное имя вряд ли получится. Да и оправданы ли попытки его очистить, если это разрушает и твою собственную жизнь, и жизни близких.
  • равные права и возможности? Власть денег абсолютна. Те, у кого их больше имеют право на любое преступление.
  • правосудие? Защищает тех, у кого есть власть и деньги (смотри пункт выше), и только в такой комбинации.

Столько вопросов останется без ответов, но это шоу совсем не развлекательного толка, хотя детективная интрига до последнего момента держит в напряжении, на первый план выходит все-таки психологическая драма.

У вас будет два напряженных сезона и два потрясающих финала. В первом сезоне — финал традиционный детективный, закономерный, но очень мощный. Тем сильнее потрясение, когда во втором сезоне выясняется, что это еще не конец истории. Во втором сезоне финал, поражающий вас в сердце и оставляющий после себя выжженную пустыню. Никто не спасется. Никто не сможет сказать «я победил». Абсолютный конец для двух противоборствующих сторон. Шекспировская трагедия. Браво!

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии