Герой нашего времени: «Аритмия» Бориса Хлебникова

Герой нашего времени: «Аритмия» Бориса Хлебникова

Автор: Светлана Дергачева

Трагикомедия Бориса Хлебникова из жизни врача скорой помощи стала одним фильмов, вокруг которого в 2017 году разгорелись споры зрителей и критиков.  «Аритмия» — это кино из категории must see, и мы сейчас в этом убедимся.

Олега (Александр Яценко,  «Я «любила» мужа», «Праведник») взваливает на свои плечи ответственность за жизнь и смерть, за неизбежные в этой профессии ошибки и неудачи, и это оказывается почти непосильной ношей. В самый неожиданный момент любимая жена (Ирина Горбачева) заявляет о своем желании развестись. Привычный мир, в котором Олег существовал, начинает рушиться, как карточный домик.

Всех героев фильмов Бориса Хлебникова окружает беспросветная чернуха: страшная необустроенность российской глубинки,  произвол власть предержащих и безвольность народа,  бездуховнось и пустота высшего общества, от которой можно скрыться только в подсобке ресторана, чтобы поговорить о любви, как умеешь.  Режиссер совершил длинный путь от беспросветного роуд-муви «Коктебель» о мечте и свободе,  в котором мечта есть, а со свободой — проблемы, от неустроенного и неприкаянного, но остро чувствующего несправедливость и отчаянно сопротивляющегося системе главного персонажа («Свободное плавание», «Пока ночь не разлучит», «Долгая счастливая жизнь») до вполне харизматичного героя нашего времени.

Он наконец вышел из ниши арт-хауса, наигравшись с затяжными планами и длинными эпизодами, в которых ничего не происходит, и создал динамичный, местами очень смешной, а местами трагичный фильм о нашем времени, который посмотрят все.

Александр Яценко в фильме «Аритмия»
Александр Яценко. Кадр из фильма «Аритмия»

Мы  имеем возможность увидеть, как развивается главный герой, несмотря на то, что он очень немногословен. Это вообще характерно для всех фильмов Хлебникова, и Александр Яценко, как никто другой, умеет выразительно молчать. В «Долгой счастливой жизни» он молчал на протяжении  20 минут – но от экрана невозможно было оторваться. Здесь он тоже частенько замыкается там, где не грех было бы что-то сказать, спросить или рассказать. Но актер и режиссер сумели нам показать, что в Олеге на протяжении всего фильма идет огромная внутренняя работа, во время которой он выясняет свои отношения с этим миром и с самим собой. Он просто не может оправдываться, говорить банальности, затирать до дыр три всем знакомых слова «я тебя люблю».

Саундтрек фильма не блещет разнообразием, но здесь есть две музыкальные композиции, обе о лете: «Облака» «Сансары» и пародийная «песня пубертатного периода» «Наше лето». Фильм начинается осенью, заканчивается зимой, но герои помнят о лете, оно живет в душе, и до нового лета останется всего ничего. Самая «летняя» героиня этого фильма – жена Олега Катя.

Ирина Горбачева в фильме «Аритмия»
Ирина Горбачева. Кадр из фильма «Аритмия»

Ирина Горбачева в этой роли удивительно светлая, нежная, обманчиво податливая и в то же время уставшая быть свидетелем того, как Олег скатывается в беспомощное беспросветное пьянство. Безусловно, для нее эта роль — настоящий прорыв.

Мы не услышим от Олега никаких оправданий – ни перед женой, ни перед дураком-начальником, ни перед друзьями. Здесь вообще никто не будет разговаривать «за жизнь», ненароком предъявляя зрителю свое кредо. Люди просто живут, просто заняты своей работой, в которой не до сантиментов – и какие сантименты могут быть у врачей, они жизни спасают.

По мере развития событий проблемы Олега на работе вкупе с проблемой в семейной жизни войдут в крутое пике, и кажется, что он больше не выдержит. Это напряжение растет и осязаемо нарастает и у нас в душе – пока не закончится неожиданным катарсисом, и герой найдет нужные слова в тот момент, когда мы этого уже не ждем, а потом снова уйдет на дежурство, хотя вроде бы и не должен, а мы облегченно выдохнем. Не хочется выстраивать рейтинги, но Александр Яценко с этой ролью определенно выходит если не в первую пятерку, то в первую десятку лучших российских актеров.

Олег выходит победителем,  потому что не закрылся,  а начал действовать и есть надежда,  что его действия будут не просто наперекор системе, как в «Дураке» Юрия Быкова и в той же «Долгой счастливой жизни» самого Хлебникова,  а более осмысленными.

«Все будет хорошо», помните эту фразу из одноименного фильма Дмитрия Астрахана, которой простоватый до зубного скрежета главный герой заговаривал нам зубы. Здесь роль этой фразы играет слащавая попса, под ее дурашливое завывание «Яаах-та, пааа-рус!» герой опять помчится спасать кого-то в своей карте скорой помощи. Простовата песенка для финала. Режиссер словно подмигивает нам: все шито белыми нитками, мы расстаемся с Олегом и не узнаем, как дальше сложится его жизнь. Но в одном можно быть уверенными: он не сломается, и «облака этим летом, пожалуй, будут особенно хороши»…

14.10.2017

Сериалы и фильмы, похожие на «Аритмию»

  • «Доктор Хаус»
  • «Больница Никербокер»
  • «Старость — не радость»
  • «Клиника»
  • «Скорая помощь»
  • «Будет больно»