«Напарницы: Астрид и Рафаэлла». Необычный дуэт расследует самые сложные дела
сериал «Напарницы: Астрид и Рафаэлла»

«Напарницы: Астрид и Рафаэлла». Необычный дуэт расследует самые сложные дела

Автор: Светлана Емельянова

Вот уже два сезона подряд поклонников европейских детективов радует сериал «Напарницы: Астрид и Рафаэлла». В его производстве замечены Франция и Бельгия, и сериал вобрал в себя лучшие черты франкофонных сериалов. Изящность, легкость повествования, красивая картинка, ненавязчивость изложения — отличное шоу, чтобы отключиться от повседневных проблем и залипнуть у телевизора.

ivi.ru [CPS]

Стоит сказать, что по недоброй традиции в русском переводе сериал получил лишнее слово в названии, в оригинале он называется «Астрид и Рафаэлла». Зачем это делается, остается непонятным. Итак, сериал «Напарницы: Астрид и Рафаэлла» — еще одно шоу, которое эксплуатирует тему необычных детективов. В нашем случае расследовать преступления будет профессиональный детектив Рафаэлла Кост (Лола Девэр) и… архивариус с синдромом Аспергера Астрид Нильсен (Сара Мортенсен). Стоит ли сказать, что способность Астрид сконцентрироваться на на проблеме и увидеть то, что пропускают «обычные» люди будет нещадно эксплуатироваться всем полицейским участком.

сериал «Напарницы: Астрид и Рафаэлла»

Нужно сразу сказать, что сериал не стоит воспринимать как пособие по изучению симптомов синдрома Аспергера, это художественное произведение, и его создатели не обязаны соблюдать каждую букву медицинской энциклопедии (почему упоминаю это — потому что натыкалась на множество негатива в сторону, что «плохо изобразили»). Сценаристы умело вплетают в сценарий «суперспособности» Астрид — и зритель получает неожиданные разгадки, а что еще для хорошего детектива нужно? Да,  расследование в сериале «Напарницы: Астрид и Рафаэлла» далеко от детективных канонов, и Астрид часто исполняет роли «бога из машины» — вуаля, наш гениальных архивариус опять нашла разгадку там, где никто не искал! Это фишка шоу, которое не претендует на звание классического детектива.

А еще это шоу… о дружбе! Настоящей, когда вот каждый знает свое место, не лезет с сапогами в душу, зато помогает, когда тяжело. Неожиданно, правда? Пафаэлла — сама деликатность, Астрид в силу заболевания четко блюдет личностные границы, свои и чужие. Уровень милоты зашкаливает, зритель по уши в сиропе… нет, не правда. На самом деле авторы не переборщили ни в чем: не давят на жалость, не играют эмоциями, всех ингредиентов — ровно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше. А потому оба сезона сериала «Напарницы: Астрид и Рафаэлла» рекомендуем у просмотру и ждем третьего!

Напомним, что есть еще один сериал, главная героиня которого, страдая от синдрома Аспергера, успешно расследует преступления и заодно делает невыносимой жизнь своих коллег (в отличие от Астрид, конечно). Это великолепный скандинавский нуар «Мост», а Сагу Норен (София Хелен) из полиции Мальмё, однажды посмотрев этот сериал, уже не забудешь.

 

 

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии