Сериал «Бальтазар» - пародия на процедуралы и не только
Томер Сисле в сериале «Бальтазар»

Сериал «Бальтазар» — пародия на процедуралы и не только

Автор: Светлана Дергачева

Французский детективный сериал «Бальтазар» — отличный трехсезонный процедурал, построенный на распространенном клише: напарниках, у кото сложные отношения. Но у этого сериала есть пара изюминок, которые выделяют его на общем фоне, за что и люим фанатами.

ivi.ru [CPS]

Рафаэль Бальтазар (Томер Сисле), заглавный персонаж, — патологоанатом, который помогает в расследованиях капитану Бах (Элен де Фужроль). Как водится, химия в их отношениях — повод для бесконечных шуточек и сарказма. Элен такая серьезная, поглощенная работой. Бальтазар — лучезарный и легкомысленный. Но это на первый взгляд. За броской (даже эпатажной) манерой одеваться скрывается острый ум и профессионализм, а также юмор, который совсем не мешает огромному эго. Такая вот неоднозначная фигура.

Бальтазар чувствительный, щедрый, умный, полный жизни… При этом он видим мертвых и с удовольствием общается с ними. Это помогает ему раскрывать преступления. Спокойствие, здесь нет никакой мистики, окружающие Бальтазара мертвецы — лишь плод его богатого воображения!

Есть у Бальтазара и еще одна страшная тайна. Он до сих пор общается со своей девушкой, которую убили много лет назад. А все почему? Потому что не оставляет надежды поймать этого серийного убийцу. Конечно, именно этой общей для всех сезонов сюжетной аркой сериал «Бальтазар» похож на многие такие шоу: «Дефективный детектив» и «Менталист», как минимум, напрашиваются для сравнения. Но уникальность, эксцентричность и шарм главного героя — вот его оружие за место под солнцем и внимание зрителя.

Элен де Фужроль в сериале «Бальтазар»
Элен де Фужроль. Кадр из сериала «Бальтазар»

Герои, окружающие Бальтазара, очень интересны, неординарны и симпатичны. Капитан Бах не может сравниться с обаянием и остроумием Бальтазара, но подколоть его — всегда пожалуйста. А его помощники-судмедэксперты из института, развлекающиеся мелкими пакостями всегда добавляют драйва в действие.

Сериал в известной степени пародирует все застарелые детективные клише: ирония вот-вот превратиться в водевиль, комедию… но нет, авторы никогда этого не допускают. От сезона к сезону именно эта фишка развивается и достигается апогея в третьем сезоне. Здесь творческая группа замахнулась на святое на ужастики и мистику. В первой серии — мощная пародия на «Равноденствие» и «Третий день», в середине сезона — на сразу все фильмы с альтернативными реальностями. И это очень смешно. Рафаэль попадает в реальность, где Лиза жива, при этом он не сделал карьеру, покуривает травку и, кажется, не очень счастлив.

«Меня перебросило во Вселенную, где Лиза не умерла, у нас двое детей и у меня хреновые шмотки. Этому должно быть логическое объяснение», — говорит себе Бальтазар и делает все, что вернуть свою сложную и драматичную жизнь.

Все еще хотите романтики? И она здесь будет, вот только серия, в которой Бальтазар, кажется, решит все свои проблемы будет называться…  «Кровавая свадьба». Привет, «Игра престолов»!

Несмотря на сложнейшую задачу: тут вам и детективный процедурал, и тонкая пародия — творческой группе удается сохранить неизменным качество шоу, да еще и заставить Бальтазара эволюционировать. Его глубокие раны не забываются, но он учится с ними жить — и становится только сильнее. Браво!

Сериалы, похожие на «Бальтазар»

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии