Бекстрём: шведский детектив c характером доктора Хауса. Сравниваем американскую и шведскую версии

«Бекстрём»: шведский детектив c характером доктора Хауса. Сравниваем американскую и шведскую версии

Автор: Светлана Емельянова

Детективная серия шведского писателя Лейфа Перссона о детективе Эверте Бекстрёме, который гениально раскрывает убийства, получила уже две экранизации. И это неслучайно. Уж больно интересный и, несмотря на свою легкую мизантропия, обаятельный получился персонаж. А все благодаря чувству юмора, в котором не откажешь ни писателю, ни создателям экранизаций. Что точно удалось в обоих случаях (и в американской, и в шведской версии) — так это сохранить фирменный черный юмор, за который вы обязательно полюбите эти сериалы.

ivi.ru [CPS]

Первыми были американцы, они выпустили в 2015 году  сезон из 12 серий, но FOX не стал продлевать сериал, за что был проклят зрителями. Шведы запрягали дольше: первый сезон сериала «Бекстрём» вышел в 2020 году, и вот уже на подходе второй сезон.

Детектив Эверт Бекстрём живет в трюме старой речной баржи и весьма успешен в раскрытии самых загадочных убийств. В этом ему помогает невероятная способность представить себя на месте преступника. Его фирменное «Я — это ты» — именно с этого начинается процесс логических рассуждений, которые обязательно приведут к разоблачению и злодеев, и случайных свидетелей. Неспроста Бекстрёма называют шведским доктором Хаусом: он всегда видит лгунов и выводит их на чистую воду. Без политеса. Он резок в оценках, сварлив, временами совершенно невыносим. А еще кажется, что он самозабвенно занимается саморазрушением. Может, это только так кажется? Выводы сделает зритель. А еще он крайне самокритичен: он не испытывает иллюзий по поводу своего харктера, привычек и того, какое впечатлений производит на окружающих и коллег. Словом, он очень умен.

Я ходячий портрет плохого полицейского

Бекстрём о себе

Бэкстром. Американская экранизация

Бэкстром

В 2015 году был снят Американский сериал «Бекстром». Американцы убрали все шведские реалии, перенесли действие сериала в Портленд (штат Орегон), соответственно, главный герой был переименован в Эверета. Однако фактическая личность персонажа остается более или менее неизменной.

Но Рэйнн Уилсон играет того самого Бэкстрёма, которого полюбили читатели: он многогранен, может быть даже импозантным (не очень долго) и весьма интригует зрителя, который попадается на удочку актерского обаяния с первой серии! К сожалению, весь остальной актерский состав сериала глубоко вторичен, за исключением криминалиста Нидермайера (Кристоффер Полаха).

Почему-то американские сценаристы позволили себе перетасовать все расследования, словно это антология: получилось, что в изложении нет последовательности и совершенно отсутствует развитие персонажей. Например, в команде Бэкстрома намечаются отношения между двумя персонажами, но они не развиваются, и после стремительного сближения они могут просто «забыть» о том, что их уже связало в предыдущей серии. Есть ощущение, что у канала не было четкого плана на сериал, и поэтому снимались отдельные серии — расследования.

Сам же Эверет Бэкстром практически не раскрывается перед нами. Мы узнаем какие-то обрывки сведений, которые не складываются в целое. Например, только в  7 серии на сцене в шоу появляется отец нашего чудо-детектива.

Но хорошая литературная основа все же сделала свое дело: остроумные и забавные диалоги и неординарная личность ГГ обязательно запомнятся. А еще они могут вызвать совершенно противоположные эмоции почти одновременно. Это и грустно, и смешно. И драматично, и эксцентрично. словом, несмотря на все огрехи, экранизация удалась. Жаль, ее телевизионная жизнь была такой короткой. А финальная фраза Эверета «Что теперь?» оставляет финал открытым.

12 серий в формате 1 серия — 1 дело.

Бекстрём. Шведская экранизация

Шведский сериал «Бекстрём» вышел на экраны в 2020 году. В первом сезон шесть серий, осенью 2022 года выходит второй сезон.

Главного героя сыграл Челль Бергквист, и это даже внешне совершенно другой персонаж. Высокомерный, грубый, самовлюбленный зануда в первых сериях. Преступления казались ему второстепенными.

Прием, который часто использует режиссер: Бэкстрем реконструирует сцену в своей голове, и мы вместе с ним смотрим ее повтор. У него отличные инстинкты, но он срезает углы и ставит галочки перед главным прокурором, амбициозной блондинкой, которая, в свою очередь, полна решимости опустить Бэкстрёма на землю.

В основе первого  сезона лежат 2 преступления: вооруженное ограбление бронетранспортера в Швеции и убитая восточная женщина, чей череп найден на маленьком острове. ДНК в черепе совпадает с ДНК женщины Востока, которая погибла во время цунами за 5000 миль.

Бэкстрём

Фильм и сериалы, похожие на «Бэкстрём»

  • «Доктор Хаус»
  • «Кости»
  • «Шерлок»
  • «Менталист»
  • «Профессор Т»

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии