«Без правил»: Боярская против Куценко
Елизавета Боярская в сериале «Без правил»

«Без правил»: Боярская против Куценко

Автор: Светлана Емельянова

Сериал «Без правил» удивляет высоким рейтингом на Кинопоиске: 7,7. Наш зритель — самый благожелательный зритель на свете, что бы ни говорили!

ivi.ru [CPS]

Криминальная драма «Без правил» могла бы стать одним из ярких событий 2022 года: у шоу есть для этого почти все: хорошо написанный сценарий (Максим Есаулов («Ментовские войны») в своей стихии), яркие актерские работы, экшн, черт его побери (!). Добавить к этому чуточку вкуса — и, возможно, у зрителей был бы тот самый по-американски (в хорошем смысле) лихой, захватывающий сюжет. Но вот именно этой малости и не хватило!

«Без правил» — нещадно эксплуатирует образы, от которых давно бы уже отойти и завести шарманку поактуальнее, но лихие 90-е, похоже, не отпускают российский кинематограф, хотя повестка ощутимо меняется, мы вынуждены снова смотреть старую сказку о главном.

Бандитские разборки, продажные менты, беспросветная чернуха в душах, словах и делах — вот что ждет зрителя «Без правил».

Главного злодея шоу — ставшего респектабельным бандита Галямина сыграл Гоша Куценко. Хорошо сыграл, убедительно, но вот только чуть-чуть передавил — и вышло тошнотворно (а мы помним, это «чуть» — как раз-таки и портит картину маслом). Перейдет Галямину дорогу не менее респектабельная (но уже по-настоящему, взаправду) Ольга Лебедева, которая ну никак не хочет продать редиске земельный участок, на котором внезапно обнаружились минеральные воды. Елизавета Боярская в этой роли ну очень хороша: сильная женщина, которая просто идет на принцип, но при этом отчаянно боится — вот здесь со вкусом и полутонами все хорошо.

Как водится, главные герои не будут противостоять в одиночку, а потому мы будем иметь целую россыпь крепких ролей второго плана: Игорь Хрипунов в роли Языкова ну очень колоритен и неоднозначен, Сергей Жарков в привычном уже амплуа бесстрашного и надежного.

Замечательный актер Александр Клюквин в роли (а вот сейчас пойдут спойлеры) оборотня в погонах полковника Юрия Сальникова — это 10 из 10! Этакий серый кардинал, плетущий паутину, из которой нашей бедной героине ну никак не выпутаться.

Как всегда хорош, но изрядно надоел, Александр Робак. У Робака вообще почти сказочный персонаж, каких в живой природе не встретишь: бандит-сиделец, который точно что-то понял в тюрьме, и вот теперь причиняет добро направо и налево, даже если его никто об этом не просит.

Проблема сериала в том, что с атмосфэрой 90-х явно переборщили. То, что выглядело органичным в «Жмурках», без малого 20 лет спустя смотрится.. хм… архаично? истерично? неаутентично? И все эти зловещие разговорчики о том, как надо упиваться властью — ту мач, ИМХО.

В целом шоу выглядит очень прилично. но. Подайте российскому зрителю чего-нить новенького, незамызганного от постоянного употребления. Ведь есть же и страшный обличающий «Хороший человек», и жуткий «Хрустальный», и убедительные «Душегубы». Ну что вам, жалко что ли?

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии