5 причин посмотреть сериал «Большая маленькая ложь»
Сериал «Большая маленькая ложь»

5 причин посмотреть сериал «Большая маленькая ложь»: симбиоз жанров, актеры, история

Автор: Светлана Дергачева

Причина 1. «Большая маленькая ложь» — драма и детектив в одном флаконе

Сериалы, созданные на стыке нескольких жанров всегда выигрышнее для зрителя. Чистый процедурал всегда проигрывает симбиозу триллера и детектива или детектива и комедии. Сериал «Большая маленькая ложь»  от HBO («Big Little Lies»)- это союз психологической драмы (иногда чуть-чуть недотягивающей до триллера) и качественного детектива.

ivi.ru [CPS]

Сериал «Большая маленькая ложь»   — это экранизация одноимённого романа Лианы Мориарти, ставшего бестселлером 2014 года. Первый сезон получил две премии — «Золотой глобус» и «Эмми» — в номинации «Лучший мини-сериал».

Действие начинается с места преступления, которое нам не покажут до конца первого сезона. То есть мы с первых же секунд узнаем, что кто-то из действующих лиц погиб, но не узнаем, кто это, до последних минут седьмой серии. Внутри действия идет расследование, а зрители у экранов ведут свое — чей труп так тщательно скрывается?

Эта двойная загадка — отличный прием, который постоянно подбрасывает нам пищу для размышлений. Тем более, что весь сериал действие развивается параллельно в двух временных отрезках: до убийства / несчастного случая и после него. Сцены допроса свидетелей, которые не стесняются высказывать свое мнение о главных действующих лицах чередуются со сценами, которые происходили в прошлом, ведя нас от одного подозрения к другому, но не давая остановиться на каком-то одном.

Под прицелом камеры — пять семей разной степени финансовой успешности, их дети учатся в одном классе, мамы тесно общаются. По мере того, как мы знакомимся с Селестой, Мадлен, Джейн, Ренатой и Бонни, становится понятно, что каждая семья несчастна по-своему.

Причина 2. Звездный состав

Для Риз Уизерспун («Жестокие игры», «Переступить черту») сериал, в котором она не только сыграла главную роль Мадлен, но и стала продюсером (вместе с Николь Кидман), пожалуй, не стал откровением. Мы видим крепкую актерскую работу (номинация «Золотого глобуса» — тому подтверждение), но не видим новых граней таланта, новую Риз. Она прекрасна (как всегда), точна, в общем, чертовски хороша в этой роли. Гламурная блондинка, в глубине души пожираемая собственными комплексами, пройдет долгий путь и найдет в себе силы понять, принять и победить собственных демонов. Очень подкупающая искренностью (и в заблуждении, и в раскаянии) роль.

Лора Дерн (Рената), Шейлин Вудли (Джейн) и Зои Кравиц (Бонни) — великолепны и на своем месте. 

Но думается, успех сериала — это все же заслуга Николь Кидман, Мэрил Стрип и Александра Скарсгарда

От Селесты в исполнении Николь Кидман глаз  не оторвать, она буквально завораживает нелогичностью, эмоциональной непоследовательностью поступков. Ее страх и в то же время желание насилия настолько мгновенно сменяют друг друга, что трудно провести черты и определить, кто же это жертва или полноправный участник жестокой игры? При появлении в кадре Александра Скарсгарда в какой-то момент начинает сразу же чувствовать панику, настолько мощно он транслирует угрозу.

Мэрил Стрип — звезда второго сезона сериала, без нее продолжение истории, когда мы уже знаем кто, почему и зачем совершил действия, приведшие к трагедии, могло бы стать вялым и скучным. Условно можно было бы разделить по смыслу эти два сезона на Преступление и Наказание. Двигатель и антагонист второго сезона великая актриса, приветливая улыбка которой с первых же секунд вызывает стойкое желание держаться от этой незаменимой бабули подальше.

Остается добавить, что лауреатами премии «Золотой глобус» как лучший актер второго плана и лучшая актриса были объявлены Александра Скарсгард и Николь Кидман. 

Причина 3. Феминистская история, не вызывающая раздражения и отторжения

В эпоху громких разоблачений сексуального и домашнего насилия еще один сериал, в котором не одна, а сразу несколько героинь являются жертвами, — казалось бы, перебор.

Удивительным образом в сериале нет разделения на белых и пушистых и жутких злодеев, здесь нет идеально приторных страдающих персонажей. У каждого свой тяжелый бэкграунд, с которым он с разной степенью успешности сражается. Здесь не будет победителей и побежденных, но удивительно, как каждого героя и героиню удастся привести к очень разумному, с проблеском надежды финалу.

Причина 4. Картинка

В эпоху инстаграма и Youtube красивая картинка — это главный признак успешности любого телевизионного и кинопроекта. От оператора зависит многое, зачастую — почти все. Маленький калифорнийский городок наряду с главными персонажами становится действующим лицом. От экрана не оторваться. Под этот сериал нельзя готовить, он вообще не может быть фоном, поэтому придется уделить ему не только несколько часов своей жизни, но и частичку души — он вас не сразу отпустит.

Режиссер сериала Жан-Марк Валлё знает, как удержать внимание зрителя (кстати, он автор таких шедевров, как «Даласский клуб покупателей» и «Острые предметы»).

Причина 5. Здесь будет спойлер, и не один

В эпоху расцвета сериалов каждый более-менее успешный проект в определенный момент начинает вызывать обоснованные опасения, что в финале нас ждет разочарование. Здесь не будет ни безысходности, ни тошнотворного оптимизма и розовых соплей. Но создателям сериала и актрисам удалось почти невозможное — сохранить баланс света и тени, ужаса и позитива и зафиналить невероятно драматичную, тяжелейшую многоходовку на светлой ноте.

Сериалы, похожие на «Большая маленькая ложь»

Обычная рубрика о похожих сериалах разрослась в подробную статью: «Большая маленькая ложь»: похожие сериалы

4.6/5 - (23 голоса)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии