Автор: Светлана Трофимова
Hulu представил премьеру триллера «Бостонский душитель» с Кирой Найтли («Искупление», «Игра в имитацию») и Крисом Купером («Красота по-американски») в главных ролях. По факту это никакой не триллер, не нужно ждать здесь такого напряжения, как в «Семь», такой интриги и напряжения, как в «Зодиаке». Возможно, творческая группа к этому и стремилась, но у нее не получилось ровным счетом ничего. И все же фильм не безнадежен и смотреть его можно всем любителям фильмов, основанных на реальных событиях.
Серийный убийца, получивший прозвище «Бостонский душитель», терроризировал город с 1962 по 1964 год. В его уголовном деле значилось 13 жертв, но считалось, что реально от его рук погибло больше.
Фильм рассказывает историю журналистки Лоретты Маклафлин, репортера газеты Record-American. Она стала первой, кто связал несколько убийств и заподозрил, что действует серийный маньяк.
Фильм основан на реальных событиях, но воспринимать его как источник информации не стоит. Например, персонаж по имени Демпси — выдуманный. Под ним скрывается имя реального подозреваемого Чарльза Терри, но доказательств этому нет до сих пор.
Режиссер и сценарист Мэтт Раскин вырос на слухах о «бостонском душителе»:
«Я всегда слышал о Душителе, но ничего не знал о деталях этого дела, и несколько лет назад я начал читать о нем и обнаружил действительно увлекательную, многослойную историю серийного убийцы. Я всегда любил журналистские истории, и, исследуя дело, я обнаружил этих двух журналистов. Лоретта Маклафлин фактически дала Бостонскому душителю его имя в своем первом репортаже. Это была значимая история для ее карьеры. Она была очень амбициозным репортером в сфере, где доминировали мужчины».
Собственно, об этом и фильм: о том, как трудно в середине 60-х было пробиться женщине в абсолютно мужском жанре — криминальной журналистике. И в этом фильм преуспел. Без педалирования, без истерик мы получаем историю тяжелого становления Лоретты. Кира Найтли в этой роли бесподобна: все на полутонах, с достоинством и сдержанностью, достойными восхищения.
«Бостонский душитель», основанный на реальных убийствах в начале 60-х, выглядит как фильм, который изо всех сил пытается оставаться захватывающим загадочным, в отличие от «Зодиака» или «Се7ен». В нем есть первый акт, который мгновенно привлекает ваши следственные интересы, и по мере того, как дела начинают накапливаться, фильм выдвигает множество зацепок. Кинематографист Бен Катчинс приписывает кадрам темное, смягченное свечение, не слишком далекое от визуального стиля триллера Дэвида Финчера. А вот развитие сюжета в последующих актах не стыкуется. Вам дают много имен и лиц, и вы должны смотреть на каждое из них с определенным уровнем подозрения. Ближе к концу я потерял интерес, как и один из тех копов (которого играет Алессандро Нивола), которые работали над одним из дел. Кире Найтли не нужно много времени, чтобы вжиться в роль Лоретты, и мне также понравилось, как в текстах Мэтта Раскина обсуждался случайный сексизм той эпохи. Но это все, что есть!
Фильм получился отстраненным, его героям совершенно не сопереживаешь, но все же продолжаешь с интересом смотреть — эта темная картинка и неспешность повествования затягивают.
А еще у фильма есть вторая тема, правда, думаю, вряд ли сценаристы ее осознавали. Но фактически это фильм о вреде гласности в сыскном деле, хотя нас фанатично приучают к обратному: люди имеют право знать. Получается, что освещение криминальной хроники может привести к подобному эффекту — спровоцировать многих преступников (или ищущих выхода из безвыходной ситуации) использовать публичную информация для новых преступлений, запутывая еще следствие. Так и получилось с Бостонским душителем, чье дело вряд ли уже будет раскрыто.
Фильмы, похожие на «Бостонский душитель»:
- «Зодиак»
- «Охотник за разумом»
- «Семь»