Что не так с британским детективным сериалом «Сшиватель»
Сериал «Сшиватель»

Британский детектив «Сшиватель»: смотреть или не смотреть

Автор: Светлана Дергачева

В 2021 году вышло много отличных британских детективов, но «Сшиватель» / «Ragdoll» — не из их числа. В этой статье разберемся, в чем причина провала сначала без спойлеров, затем — с ними.

ivi.ru [CPS]

Сериал «Сшиватель» — экранизация детектива Дэнила Коула «Тряпичная кукла». Почему в русском переводе сериалу решили дать другое название — непонятно. Может потому, что оно более точное? Нет, точный перевод именно такой, как у книги. И в нем даже есть намек на метафоричность — ведь настоящий убийца отличный кукловод, это понимаешь только в конце, когда уже становится все ясно. Но нет, имеем неуклюжее название из отглагольного существительного — результат словотворчества переводчиков, которого русский язык доселе не знал.

Обнаружен труп, точнее, кукла, сшитая из частей шести разных тел, следом за этим полиция получает список следующих шести жертв, среди которых детектив Роуз, расследующий это дело. У детектива Роуза (Генри Ллойд-Хьюз) сложный бэкграунд (складывается ощущение, что современная индустрия не мыслит на месте детектива простого человека, имеющего здоровую психику, но к этому клише мы уже давно притерпелись), и он оказывается замешан в деле с самого начала, но, конечно, об этом никому не скажет, так ведь интереснее.

Также расследование ведет  его бывшая подопечная, а ныне начальник детектив Бакстер (Талисса Тейшейра) — из разряда правильных копов, которые все делают по букве закона.

Люси Хейл в роли детектива Эдмундс  — номер три и, кажется, она создана, чтобы раздражать не только своих коллег, но и зрителя. Ее постоянные нападки на Роуза, который ранит ее чувства, сначала просто бесят, а в конце сериала, когда мы узнаем секреты детектива Эдмундс, остается просто рассмеяться — настолько нелеп этот персонаж.

Детективы будут беспомощно барахтаться, а убийца — виртуозно манипулировать ими. Причем настолько виртуозно, что, видимо, он достиг 99 левела ясновидения.

Итак, подведем итог. Главные недостатки сериала:

  • слишком сложносочиненные убийства (об этом ниже).
  • у зрителя слишком мало информации, чтобы самому строить догадки (а ведь именно это главное удовольствие в детективе), при этом он все время разгребает гигантское количество деталей, которые к убийце не приведут, а просто объясняют некоторые подробности предыстории.
  • неудачный плагиат способов убийства (явное заимствование из триллера Дэвида Финчера «Семь»), только в «Сшивателе» это никак не обыгрывается и, более того, никуда не приведет.
  • маньяк, названный Сшивателем, ничего больше сшивать не будет.

Ода Сшивателю, которого стоило бы назвать Медиумом

Внимание, начинаются спойлеры: будем разбирать, почему методы маньяка по кличке Сшиватель вызывают вопросы.

Исходная точка сериала, как мы помним, кукла, сшитая из частей тела шестерых убитых. Далее будут погибать новые жертвы из присланного списка строго по порядку

Первое убийство. Маньяк присылает цветы детективу Бакстер. Цветочки отравлены. Но охотится он не за Бакстер! То есть он должен точно знать, где будут стоять цветы, и что первая жертва будет вдыхать их отравленный аромат, а потом закурит в участке, где нельзя курить — и вуаля, загорится! Вот так все просто.

Второе убийство. Убийца просчитывает, как арестуют брата Хупера. К этому моменту он уже шантажирует адвоката (для этого нужно похитить ребенка), и рафинированная мадам не найдет ничего лучше, как перерезать горло (!!!) своему новому клиенту. И это самое правдоподобное убийство на весь сезон.

Третье убийство. Убийца не только просчитает, кто сядет за руль, но и подготовится к этому: водитель примет таблетку, которую заменили на ЛСД, сможет под ЛСД доехать до моста, где взорвется пожарный гидрант. Дальше-больше наш обдолбанный водитель окажется в одной машине с детективом Эдмундс, которая в самый неподходящий момент оставит его, а он — внезапно — обнаружит в полицейской машине потерянный дочкой рюкзачок, из которого на него набросится голодная змея (Конан-Дойл нервно курит в сторонке). И это только половина мизансцены, что там творится в с зеками — отдельная песня. Все это предвидел / просчитал наш убийца-медиум.

Четвертое убийство. Детективу Роузу звонит свидетель именно в тот момент, когда это удобнее всего для убийцы, и чтобы поговорить по телефону, детектив, охраняющий следующую жертву, просто уходит далеко и надолго (и это входило в плану нашего супер-маньяка).

Дальше продолжать не будем, этот театр абсурда изрядно утомляет. Как, впрочем, и то, что Сшиватель уже больше ничего не собирается сшивать: все тела убитых по списку полиция получает в целости. Для чего было заваривать кашу с таким замысловатым маньяком, чтобы он уже на втором деле забросил игру в кройку и шитье? Что за странный непоследовательный маньяк?

В общем, рекомендовать к просмотру сериал «Сшиватель» мы никак не можем. Если вы любите детективы, то гарантированно не получите никакого удовольствия от этого британского шоу. Поберегите время и нервы, это всегда в дефиците.

3.5/5 - (2 голоса)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии