«Убийство на пляже» / «Broadchurch» — шедевральный детектив на минималках
Бродчерч. Убийство на пляже

«Убийство на пляже» / «Broadchurch» — шедевральный детектив на минималках

Автор: Светлана Дергачева

Британский детективный сериал «Broadchurch» / «Убийство на пляже» стал не только хитом 2013 года — года, когда вышел его первый сезон, он установил высокую планку, до которой, к сожалению, не дотягиваются многие детективные сериалы (мы сейчас не будем сравнивать это шоу с сериалами «Острые предмеы» или «Большая маленькая ложь» — у них была крепкая литературная основа, а в «Broadchurch» создан оригинальный сценарий высочайшего уровня, причем, ни во 2-м, ни в 3-м сезоне он не подкачал. Главная отличительная особенность шоу — это многожанровость:

ivi.ru [CPS]
  • это и детектив с интересной интригой, в котором догадаться, кто убийца, практически невозможно,
  • это и психологическая драма, в которой характеры и истории персонажей виртуозно прописаны, и следить за их развитием не менее (а иногда и более) интересно, чем за расследованием убийства,
  • это и социальная драма, в которой поднимаются многие существующие проблемы. Причем авторы сценария в каждом сезоне сосредотачиваются на разной социальной тематике, что тоже вносит разнообразие и в сюжетную канву, и в типажи персонажей.

Как всегда, посокрушаюсь по поводу названия: в русском переводе сериал «Бродчёрч» существует как «Убийство на пляже». Помимо того (сейчас будет маааленький спойлер), что убийство произошло совсем не на пляже, существует еще и замысел авторов, который они вынесли в название: сериал, как я сказала выше, значительно шире, чем узкие рамки детектива, это быто- и нравописание небольшого провинциального города под названием Бродчёрч. В русском переводе мало того, что вводят в заблуждение (а уж 2-й и 3-й сезон к этому названия можно вообще отнести с натяжкой), да еще сильно упрощают. В общем, остается только в очередной раз посокрушаться, как много теряется смыслов вместе со сменой названия. И риторическое — а зачем?! — тут будет вполне уместно.

Бродчерч. Убийство на пляже

Кстати, Бродчёрч — вымышленное название, такое локации на карте старой доброй Англии не существует, зато живописнейший и атмосфернейший антураж в виде потрясающих пейзажей — под любое настроение и режиссерскую задачу —  дало побережье Вест Бэй в Дорсете. Обрывистые скалы, море, постоянно шуршащее у их подножия — на этом живописном фоне разворачиваются драматические события. Самые удачные ракурсы — на скалу East Cliff.

Бродчерч. Убийство на пляже

«Убийство на пляже» / «Broadchurch». 1-й сезон

Одиннадцатилетнего Дэнни Латимера находят мертвым на пляже. Расследование будет вести чужак, которого перевели в местный полицейский участок на место инспектора.  Бродчерч — тихий город, и его жители потрясены случившимся.  Здесь все живут открыто и создается иллюзия, что все друг о друге все знают. Но расследование покажет, что это не так. И некоторые тайны, выйдя наружу, навсегда изменят жизнь некоторых персонажей. Кажется, что нет ни одного человека, который говорит правду, даже закадычный друг Дэнни первым делом, узнав о его смерти, начинает уничтожать их переписку… Это совсем не способствует расследованию.

Убийство Дэнни Латимера станет сквозной сюжетной аркой для всех трех сезонов. И хотя в третьем сезоне от него останется лишь «эхо» в виде семейных и психологических проблем семейства Латимеров, основной персонажный костяк первого сезона останется с нами до конца.

«Broadchurch» / «Убийство на пляже» — детектив на минималках. Первый сезон не побалует любителей разгадывания детективных тайн забористыми уликами, скрупулезными сценами вскрытия и молниеносной оперативной работой. Сценаристы избежали главного греха всех детективных сериалов: излишне скрупулезном восстановлении процедурных особенностей расследования, пространных (и часто лженаучных) диалогов и монологов о криминалистических тонкостях. Все этого здесь не было, нет и не надо.

Зрителям предлагает тонкое блюдо для гурманов — исследование человеческой природы. Центральными персонажами в этом исследовании станут два главных героя: инспектор Алек Харди Дэвид Теннат («Благие знамения», «Постановка», «Мастер побега») и его напарница, которую он лишил повышения сержант Элли Миллер Оливия Колман («Фаворитка», «Садоводы»). Но все, кто попадает в их орбиту, будут тоже пристально изучены и поданы нам на блюдечке в виде деликатеса. Какие характеры, какие нюансы, какие детали! И фирменный британский юмор будет непременно сопровождать нас.

— Вы религиозны?
— Да, я молюсь каждую ночь, чтобы вы перестали задавать вопросы.

Дэвид Теннат в сериале Убийство на пляже
Дэвид Теннат. Кадр из сериала Убийство на пляже

Инспектор Алек Харди — самый загадочный персонаж сериала. Мы не знаем о нем ничего, и будем получать информацию по крупицам, что создаст довольно противоречивую и, скорее, негативную картину. Но гениальный Дэвид Теннат будет играть совсем не то, что нам подсовывает сюжет и субъективные мнения второстепенных персонажей. Он играет надломленного, но не сдавшегося человека, который попал в западню, но не собирается сдаваться. Эдакий мизантроп на первый, второй и даже третий взгляд:

— Я ненавижу этот воздух, ненавижу этот песок. Ненавижу этих глупых людей: ненавижу, как они работают, ненавижу их дурацкие улыбки… Ненавижу это бесконечное небо.
— Зачем тогда оставаться здесь?
— Это моя кара.

Он упрямо отказывается налаживать дружеские отношения со своей напарницей и методично продолжает называть ее по фамилии — Миллер. Тем не менее, мы то и дело видим, как отзывчив к чужой беде, чужому страданию, как сам страдает т изводит себя работой.

Оливия Колман в сериале Убийство на пляже
Оливия Колман. Кадр из сериала Убийство на пляже

На его фоне сержант Элли Миллер чересчур общительна, чересчур открыта и, кажется, чересчур наивна и добра, что в расследовании убийства будет скорее мешать. Оливия Колман в этой роли просто невероятна. Она готова обнять весь мир, развести тучи руками и даже своего буку-шефа приглашает на ужин.

Задуши его своей добротой, Эл. Ты же обычно так делаешь!

© добрый совет от мужа

Вот эти два антипода вместе являют миру очень необычный, но весьма гармонично дополняющий друг друга детективный дуэт.

А на фоне расследования в Бродчерче разгораются нешуточные страсти. И на первый план выходит остросоциальная проблематика: о скороспелом «суде» так называемого общественного мнения, когда обыватели выносят приговор и устраивают травлю на тех, кому не повезло попасть под подозрение. В сериале это чудовищная (носовсем небольшая) история, которая заканчивается трагически. И с нее начинается другая остросоциальная проблема, о которой авторы говорят без прикрас — о безответственной журналистике. Здесь стоит упомянуть о ярком образе, который создает Вики МакКлюр («Подмена», «По долгу службы») — заезжая журналистка Карэн Уайт, примчавшаяся в Бродчерч для оживления собственной карьеры. У нее своеобразная философия: она вторгается в чужие жизни, манипулирует фактами, но отвечать за последствия своих разоблачений совсем не готова.

Череда взаимных подозрений и обвинений растет, но получим все ответы немного раньше, чем привыкли. Кто убийца станет ясно в начале последней, 8-й серии. Но всю восьмую серию мы будем в шоке наблюдать за тем, как страдают от развязки люди, которые к ней стремились, потому что она оказалась простой и чудовищной одновременно.

«Убийство на пляже» / «Broadchurch». 2-й сезон

Второй сезон сериала «Убийство на пляже» / «Broadchurch» лихо меняет жанр и становится в первую очередь судебной драмой. Мы будем следить за судебным процессом над убийцей Дэнни Латимера. Основной проблемой шоу становится несовершенство судебной системы, в которой адвокаты, лихо жонглируя фактами и подвергая сомнению неопровержимые улики, способны развалить любое, самое крепкое и очевидное дело.

Американцы любят и умеют ставить судебные драмы. Что может быть захватывающе интеллектуального поединка, в котором и прокурор, и адвокат, соблюдая букву закона, пытаются перетянуть на свою сторону присяжных. В роли адвокатессы  и ее помощницы — Марианн Жан-Батист («Тайны и ложь) и Фиби Уоллер-Бридж (Дрянь). Обе великолепны и отвратительны. Бульдожья хватка одной и беспринципность второй невообразимы и завораживающи. Им противостоит героиня Шарлотты Рэмплинг («Ключи от дома», «Вердикт», «Смерть среди айсбергов») , прокурор, которая вопреки грязным приемам адвокатов пытается добиться справедливости.

Тем не менее, Алек Харди и Элли Миллер по-прежнему остаются центральными персонажами. Алекс пытается закрыть гештальт — раскрыть то дело, из-за которого его сослали в Бродчёрч. А Эл ему помогает. Как всегда. Стоит ли говорить, что их ждут ужасные неприятности и страшные открытия. Обязательно отметим великолепного
Джеймса Д’Арси, который виртуозно сыграл главного подозреваемого, искусно манипулирующего нашим мнением и вводящего в заблуждение всех окружающих.

«Убийство на пляже» / «Broadchurch». 3-й сезон

Третий сезон сериала «Убийство на пляже» / «Broadchurch» возвращает нашим главным героям статус кво: они снова в полиции Бродчёрча, и снова работают над одним делом. На этот раз будет дело о серийном насильнике, и очень запутанное. Сериал не сбавляет обороты ни в драматизме, ни в детективной канве, так что зрители не будут разочарованы.

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии