«Будет больно»: медицинские истории и черный юмор
Бен Уишоу в сериале «Будет больно»

«Будет больно»: медицинские истории и черный юмор

Автор: Светлана Дергачева

В феврале 2022 года  на маленькие экраны вышел сериал BBC «Будет больно». Это экранизация книги Адама Кея, который поделился своими воспоминаниями о работе в Национальной службе здравоохранения Англии. Сериал, без  преувеличения, взорвал Интернет: это лучшее медицинское шоу со времен доктора Хауса.

ivi.ru [CPS]

Адама Кей, автор книги, стал и сценаристом сериала, поэтому шоу отличается натуралистичностью и медицинской точностью. Некоторые мизансцены способны шокировать особо впечатлительных зрителей.

Медицинские анекдоты в сериале щедро сдобрены черным  юмором, но не ради этого затевалось шоу. Это честный разговор о профессии врача и о том, насколько сложно, выбрав этот путь, вести нормальный образ жизни: встречаться с друзьями, не игнорировать бойфренда и вообще оставаться вменяемым.

Смешное и трагичное переплетаются и несут главного героя на бешеной скорости, какая уж тут рефлексия! К слову о главном герое. Это лучшая роль Бена Уишоу со времен «Парфюмера»: искренность и глубина страданий его героя — главное, что цепляет в этом жестком медицинском процедурале, весьма циничный юмор и натурализм, близкий к реалити-шоу — это уже на втором месте.

Можно долго и нудно проводить параллели с различными медицинскими шоу, ближе всех по атмосфере будут, конечно, «Доктор Хаус» и отечественная «Аритмия».

Сериал почему-то очень хочется сравнивать с британским процедуралом о буднях коррумпированных полицейских  «По долгу службы» — такой же честный и открытый взгляд на систему, далекую от идеала и ломающую судьбы преданных делу спецов.

Сериалы, похожие на «Будет больно»

  • «Доктор Хаус»
  • «Старость — не радость»
  • «Больница Никербокер»
  • «Клиника»
  • «Скорая помощь»
  • «Аритмия»
Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии