Новогодней сказке «Чародеи» - 40 лет. 10 лучших цитат
Александр Абдулов и Александра Яковлева в фильме Чародеи

Новогодней сказке «Чародеи» — 40 лет. 10 лучших цитат

Автор: Светлана Трофимова

Премьера фильма «Чародеи» состоялась 31 декабря 1982 года. В 2022 году этой музыкальной новогодней сказке исполняется 40 лет. Вспоминаем лучшие цитаты, песни и роли.

Режиссер «Чародеев» Константин Бромберг стал известен на всю страну экранизацией сказки Евгения Велтистова «Приключения Электроника». «Чародеи» — это фильм по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», отдельные герои и место действия заимствованы оттуда, только НИИ ЧАВО превратился в НУИНУ. В целом же Аркадий и Борис Стругацкие написали самостоятельную новогоднюю историю, очень мелодраматичную.

И чего только не придумают, чтобы под праздник с работы уйти. Чародеи!

Фильм мгновенно разошелся на цитаты, некоторые песни стали настоящими хитами, а традиция смотреть под Новый год «Чародеев» культивировалась наряду с более популярным фильмом Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

В НУИНУ — научном универсальном институте необыкновенных услуг, который находится в Китежграде, недавно поднятом из-под воды,  — предновогодняя лихорадка. Директор института Кира Анатольевна Шемаханская принимает новый продукт — ВП (волшебную палочку). Решено пригласить приемную комиссию на празднование Нового года, 31 декабря. Два сотрудника института помимо встречи Нового года мечтают устроить свою личную жизнь: Алена Санина собирается к жениху Ивану в Москву, а замдиректора по науке Иван Сергеевич Пухов в седьмой раз делает предложение самой Шемаханской.

В человеческих отношениях только люди разобраться могут

Именно на этих матримониальных планах и строится завязка комедии положений: непременная путаница, ревность, злые козни и судорожные попытки ГГ (Иванушки) спасти свою Аленушку. Все это — на фоне чудес, естественно: сварливая скатерть-самобранка, ведьминские козни, телепортации и прочие чудеса — обеспечены.

«Чародеи». Актеры и роли

Александр Абдулов в фильме Чародеи
Александр Абдулов. Кадр из фильма Чародеи

Алёну и Ивана сыграли Александра Яковлева («Экипаж», «Человек с бульвара Капуцинов»)и Александр Абдулов. Причем Яковлевой пришлось сыграть две ипостаси своей героини: «белую и пушистую», всеобщую любимицу и заколдованную (с ампутированной из сердца весной) стерву.

Александра Яковлева в фильме Чародеи
Александра Яковлева. Кадр из фильма Чародеи

По нашему скромному мнению, стерва у актрисы получилась хуже, хотя по жизни актриса была весьма строптивой, и ее партнер по многим сценам Валентин Гафт отказался с ней работать в кадре, в итоге снимались они по отдельности, и уже потом монтировались.

Что чокнутый, что влюбленный — для медицины одно и то же

Валентин Гафт в фильме Чародеи
Валентин Гафт. Кадр из фильма Чародеи

Главный антагонист в «Чародеях» — Аполлон Митрофанович Сатанеев. Валентин  Гафт («Гараж», «12») в очередной раз блеснул  в роли бюрократа и подлеца. Даже любовь этот персонаж использует в корыстных целях

Вот она, жизнь холостяцкая, некого даже к черту послать

Роман Филиппов и Александр Абдулов в фильме Чародеи
Роман Филиппов и Александр Абдулов. Кадр из фильма Чародеи

Роман Филиппов («Зеленый фургон», «Бриллиантовая рука»)  — Юлий Цезаревич Камнеедов, его приспешник, классический приспособленец .

Екатерина Васильева и Валерий Золотухин в фильме Чародеи
Екатерина Васильева и Валерий Золотухин. Кадры из фильма Чародеи

Еще одну парочку  — директора НУИНУ Киру Анатольевну Шемаханскую и  замдиректора по науке Ивана Сергеевича Киврина сыграли Екатерина Васильева («Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо») и Валерий Золотухин («Бумбараш»). Для Золотухина роль героя-любовника, прямо скажем, не типична — актер он характерный, как впрочем, и для Васильевой. Типаж властной влюбленной начальницы (а ля Людмила Прокофьевна из «Служебного романа») удался Васильевой легко, Золотухин же потрясающе смотрится в роли добряка-тюфяка.

Профиль НУИНУ — волшебство в сфере услуг. Стругацкие гениально издеваются над ненавязчивым советским сервисом, походя рождая цитаты, достойные настойного календаря маркетолога:

Сфера услуг не имеет конца. Она беспредельна, как Вселенная, и также вечна, в отличие от нас

В сфере услуг еще, к сожалению, характер требуется. Не докажешь — не получишь

Эммануил Виторган и Михаил Светин в фильме Чародеи
Эммануил Виторган и Михаил Светин. Кадр из фильма Чародеи

Эммануил Виторган и Михаил Светин создали в фильме яркий комический дуэт двух сотрудников Лаборатории абсолютных неожиданностей Виктора Коврова и Фомы Брыля. Именно на их долю приходится львиная доля запоминающихся сцен и цитат.

Тяжелый народ пошел. Трудно внушению поддается

Сцена дрессировки скатерти-самобранки — кладезь цитат, но мы выбрали одну:

«Пожалуйста» у нас в ассортименте

Ну и, конечно, руководство по прохождению сквозь стены:

Для того, чтобы проходить сквозь стены, важны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий

Семен Фарада в фильме Чародеи
Семен Фарада. Кадр из фильма Чародеи

Еще один комический персонаж  — гость с юга — достался Семену Фараде («Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов»). Мастер эпизода, запоминающийся даже в самых небольших ролях, он буквально придумал эту роль на ходу, и в фильм вошли его фразы «Ну кто так строит?», «Как же я похудел» и

Каждый заблуждается в меру своих возможностей

Кстати, блуждал его незадачливый герой по коридорам телецентра «Останкино».

Где снимали фильм «Чародеи»

Чародеи
НУИНУ. Кадры из фильма Чародеи

Здание  НУИНУ в фильме буквально слепили из двух разных построек:  бывшей гостиницы «Союз», а ныне — «Holiday inn» (Москва, Левобережная улица, 12) и суздальского «Турцентра», от которого институту досталась остроконечная крыша, где в конце фильма отбывал недолгое наказание Сатанеев.

Интерьеры института — это, как уже говорилось, «Останкино» и московский ДК «ЗИЛ».

Прекрасный клип «Три белых коня» снимался в Битцевском лесу, а оба клипа с Аленой («Загадка женщины» и «Ведьма-речка») — в оранжерее Ботанического сада РАН.

Песни из «Чародеев»

«Чародеи» — классический советский мюзикл, но не все актеры, игравшие главные роли, сами исполняли песни. Для съемок «Чародеев» Константин Бромберг вновь пригласил композитора Евгения Крылатова, который писал и все песни для фильма «Приключения Электроника». Стихи для песен написал Леонид Дербенев.

В фильме очень много профессиональных исполнителей, что его совсем не портит, но иногда голоса профессионалов не стыкуются с персонажами.

Там получилось с Иваном: ГГ в исполнении Александра Абдулова с голосом Леонида Серебренникова ну никак не сочетается, хотя Серебренников поет очень хорошо. Так получилось, что в одной песне Ваня распевает голосом Серебренникова: «Ей хватит одной интонации, хватит, чтоб пламя до неба разжечь» вместе с ВИА «Добры молодцы». Это  «Серенада»:

А вот «Песню о любви» Александр Абдулов спел сам. По воспоминаниям Евгения Крылатова, профессиональное исполнение никак не ложилось на образ, и он доверил его актеру. Получилось замечательно!

«Только сердцу не прикажешь». Поют Жанна Рождественская и Владислав Лынковский

Ирина Отиева спела в «Чародеях» две песни за Александру Яковлеву, создав две ее сущности — добрую в песне «Загадка женщины»

и злую — «Ведьма-речка».

Жанна Рождественская спела за Екатерину Васильеву песню «Подойду я к зеркалу»:

За Аню Ашимову в роли Нины Пуховой поют разные исполнители. Самую новогоднюю песню — «Три белых коня»  — исполнила Лариса Долина.

«Песня о снежинке» звучит в исполнении Ольги Рождественской и ВИА «Добры молодцы»:

Михаил Светин и Эммануил Виторган пели все сами. Да и кто бы смог озвучить персонажей с такими необычными характерами и голосами?!

Чудесная лирическая песенка «Спать пора»: Брыль телепортируется в купе, чтобы подготовить Ваню к приезду в Китеж-град, в обрезе вагонного.

«Песенка про костюмчик» — это целый комедийный номер, разыгранный Эммануилом Виторганом и Михаилом Светиным. Конечно, актеры сами ее и исполнили: в этом музыкальном номере главное — характерность персонажей, а не музыкальные данные. И наша последняя цитата из фильма — это цитата из песни:

Главное — чтобы костюмчик сидел!

Кстати, тот самый костюмчик — точная копия костюма Джона Траволты из фильма «Лихорадка субботнего вечера».


«Говорят, а ты не верь»: Ирина Отиева, Семен Фарада, Ольга Рождественская и ВИА «Добры молодцы». Это финальная песня фильма.

Вам также будет интересно

Ровно 40 лет спустя после выхода на экраны «Чародеев» состоялась премьера сериала «13 клиническая», в котором рассказывается про лечебное учреждение, профиль которого — потусторонние силы, провоцирующие заболевания у людей. В нашей статье о сериале рассматриваем, какие герои стали копиями героев Стругацких.

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии