Автор: Светлана Емельянова
Давненько на российском сериальном небосклоне не видно было чего-то совсем уж оригинального, и сериал «Черное облако» явился как раз вовремя, чтобы встряхнуть заскучавшего зрителя.
Студентка Оля (Мария Мацель) с легкостью выиграет конкурс на самую несчастную девушку, если таковой будет проводится. Всё у нее в жизни сложно: холодная рафинированная мать (Виктория Толстоганова), бросивший Олю во младенчестве отец (Юрий Колокольников), который 20 лет спустя возвращается и запихивает ее на сеанс семейной терапии, вечно обдолбанный бойфренд (Павел Чернышев) и подруга очень легкого поведения (Ангелина Пахомова), желающая иметь не только лишь всех… И если этот букет вам покажется не совсем полным, то добавим явно нездорового психолога (Филипп Янковский), ведущего со своей юной, ненавидящей оптом весь свет пациенткой странные беседы.
Весь этот невеселый паноптикум сценарист Дарья Грацевич («Без меня») заставляет действовать в довольно сложной мозаике эпизодов, организованной так, что флешбэки дают только часть картинки и повторяются снова, чтобы постепенно поражать зрителя новыми нюансами, которые в корне меняют не только реконструируемую последовательность событий, но и отношение к персонажам.
Мария Мацель в роли Оли чудовищно прекрасна. То она загнанный несчастный звереныш, то озверевшая обороняющаяся самка. Зрителей вместе с ней штормит на протяжении всего сезона: вот детская бравада и позерство, вот подростковый бунт брошенной дочери, а вот недетское хладнокровное манипуляторство, стервозность и кровожадность, и весь этот коктейль подается в идеальном флаконе — яростно бушующей ненависти.
Напротив нее в кресле — психолог Андрей (Филипп Янковский, «Карамора», «Статский советник»), ставший благодарным зрителем Олиных излияний-проклятий и — неожиданно — вдохновителем. В какой-то момент этот симбиоз психотерапевта и пациента становится смертоносным в буквальном смысле.
Пощады не будет. Принцип «Игры престолов» здесь возведен в абсолют: погибнуть может каждый, ведь довольно герметичный мир сериала «Черное облако» состоит только из людей, которых Оля ненавидит, которыми желает смерти и с которыми сталкивается в силу свершившихся событий.
Так в ее орбиту попадают два следователя. И снова в яблочко: Марьяна Спивак («Нелюбовь») и Алексей Розин («Меньшее зло», «Почка», «Нелюбовь») могут участвовать в конкурсе на самую милую детективную пару года. Следачка с неудавшейся личной жизнью, для которой заночевать, напившись, на работе — рутинное дело, и женатик, который давно на эту работу забил. Их взаимные колкости скрашивают экзистенциальный ужас, в который погружают зрителя по мере продвижения сюжета. Добавьте к этому странноватого патологоанатома в исполнении Евгения Гришковца («Обычная женщина»), и соберёте полный комплект редких чудиков.
Довольно быстро «Черное облако» нагоняет нужную концентрацию паранойи, мистики и безысходности, и в этом отлично помогают питерские локации в кадре, ведь Санкт-Петербург умеет не только сбивать с ног суровой красотой, но и вгонять в депрессию.
А детективная линия: как же совершаются все эти убийства (кто же этот неуловимый киллер) — будет держать зрителя в тупике до самого финала.
Вопрос, вынесенный в заголовок, кстати, так и останется открытым в первом сезоне. Хотя нас ждет головокружительный сюжетный твист: в седьмой серии история совершит невероятный кульбит, и окажется, что главная героиня во всей этой череде смертей вовсе не Оля, а следователь Оксана. Впрочем, и без того круто спрессованный хронометраж просто не в состоянии нам поведать все и сразу. Так что будем ждать второй сезон. Хотя с уверенностью можно сказать одно: это абсолютно точно крутейшая психологическая драма с элементами детектива и мистики.