Сериал «Что знает Оливия?»: Фрэнсис МакДорманд исследует глубины отчаяния
Что знает Оливия?

Мини-сериал «Что знает Оливия?»: актеры, отзывы, трейлер

Автор: Светлана Дергачева

Мини-сериал «Что знает Оливия?» вышел на канал HBO в  2014. Сейчас это без пяти минут классика, и тем не менее, это весьма актуальный фильм с качественной работой всей постановочной группы: сценариста, оператора, режиссера и актеров.

ivi.ru [CPS]

Сериал появился благодаря чутью Фрэнсис МакДорманд, которая выкупила права на экранизацию книги Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» (кстати, это и оригинальное название сериала, с которым в русском переводе, как всегда, обошлись довольно вольно). Гениальная актриса не вмешивалась в продакшн: лишь наняла сценариста (Джейн Андерсон — «Безумцы»), режиссера (Лизу Холоденко), а роль своего мужа — актера Ричарда Дженкинса.

Роман получил Пулитцеровскую премию, экранизация — кучу наград, начиная с Эмми за лучший мини-сериал и главные роли и заканчивая призом интернет-критиков «Серебряная мышь» на Венецианском фестивале.

4 серии — 4 эпизода, иллюстрирующих 25 лет жизни одной семьи. Глава семейства — фармацевт, главная героиня — учитель математики, живущих на берегу залива в безымянном городке штата Мэн. Вокруг них все и вертится.

Гениальность сценария (и, наверное, литературного первоисточника) в том, что за пустыми повседневными диалогами ни о чем скрываются зияющие глубины депрессии, отчаяния, поиски счастья и одновременно его невозможность. Актеры всегда играют «между строк» и делают это просто гениально: один искоса брошенный взгляд, одна приподнятая бровь скажут здесь больше слов.

За внешней колкостью, мизантропией и излишней прямотой Оливии тщательно скрывается доброта и любовь. А еще одиночество. Такое отчаянное, от которого хочется выть, но это Оливия позволит себе однажды. Оливия трагически несчастна и в то же время обидчива, как ребенок. Она может буквально на ходу «считать», что ее ученик собрался расстаться с жизнью, и, не говоря напрямую ни слова, спасти его. А может из-за обиды на невестку испортить ее вещи.

Оливия с первого взгляда видит готовность мужа влюбиться… И что же она сделает? Ничего. Будет наблюдать, время от времени вставляя едкие замечания не по делу. Генри тоже давно знает, что жена увлечена другим мужчиной, и тоже не делает ничего. Почему? Герои только производят впечатление несчастных и никчемных, на деле — это глубокие противоречивые характеры, выживающие в непростой жизненной ситуации.

«Что знает Оливия?» vs «Калека с острова Инишмаан»

Есть один литературный источник, который схож с фильмом «Что знает Оливия?» практически всем: качеством материала, глубиной проработки  характеров и, самое главное, степенью воздействия на зрителя (читателя). Это пьеса Мартина МакДоны («Залечь на дно в Брюгге», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури») «Калека с острова Инишмаан». Если у вас есть возможность посмотреть театральную постановку этой пьесы — бегите в театр. Если нет — читайте пьесу, она гениальна, как и все, написанное великим драматургом и не менее великим режиссером. Она о жизни небольшого ирландского острова (он в заголовке). Этот остров напичкан несчастными людьми, которые не борются, не надеются, а просто выживают. И сантименты в выживании им будут только мешать, а потому здесь все поголовно (почти) не умеют выражать свои чувства, особенно нежные, но так же и все очень сильно чувствуют невозможность счастья, радости. Этой тяжелой липкой атмосферой пропитана вся пьеса (и спектакль), этим она и похожа на мини-сериал «Что знает Оливия?».

Сериалы и фильмы, похожие на «Что знает Оливия?»

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии