Автор: Светлана Емельянова
На Кинопоиске стартовал сериал «Цикады» о выпускниках элитной школы, в окружении которых случилось что-то страшное. Что именно — непонятно, кто именно погиб — тоже, кто стрелял — неизвестно. Перед нами тщательно переработанные «Элита» и «Большая маленькая ложь».
Как и в «Элите», «Цикады» препарируют подвид почти оперившихся птенцов — детки благополучные восемнадцатилетние, много штук — целый выпускной класс. Современная школа с бассейном и панорамными окнами, учителя, коих в живой природе не увидишь: школьный психолог (Анна Завтур, «Немцы») плачет из-за того, что не сможет больше детям… доверять, классный руководитель (Александр Паль) пытается по-мужски договориться с новичком… И целый клубок бушующих внутри и не выходящих на поверхность проблем. Снаружи — полный штиль и благодать, успешные дети успешных родителей. И тоже внезапно пришедший в класс новенький путает карты, меняет приоритеты, в общем, неосторожно тычет палкой в осиное гнездо. На шумной вечеринке происходит какая-то трагедия, которую мы будем пробовать вычислять. Но это задача со многими неизвестными.
Все здесь — ненадежные свидетели. Паническое недоверие к любому взрослому, помноженное на экстремальные переживания, не дает никаких поводов рассказать следователю (Артем Быстров, «Убить Риту», «Замерзшие») правду. Поэтому детишки будут наводить тень на плетень, параноить и дрожать от ужаса. Расстановка сил постепенно становится более-менее ясна, остается стиснуть зубы, набраться терпения и следить за развитием событий. Мы так и будем собирать паззл по кусочкам до шестой серии (в сериале их восемь). Начиная с шестой серии перед зрителем постепенно раскрывается общая картина (кого убили нам предъявят, кто убил — уже можно догадаться), то есть оберегать тайну до финала творческая группа не планировала.
Главное достоинство сериала — красивая картинка, именно она не дает разочароваться (а довольно медленное и сумбурное развитие событий это провоцирует), и пара точных попаданий в образ. Главная удача — Григорий Верник («Фандорин. Азазель», «1993») в роли Антона. Он и фактурно почти копия Мигеля Бернандо из «Элиты», и по характеру — то же позерство и высокомерие. Вокруг него в кадре всегда начинается бурление, он притягивает к себе взгляд. Остальные персонажи по сравнению с ним довольно блеклы и не вызывают особых эмоций.
Но некоторых деток нам все-таки покажут в подробностях и позаботятся о развитии образов. Это Вадим (Сергей Городничий) и две парочки: Мрак (Илья Виногорский) и Соня (Еватерина Воронина) и Алеша (Кирилл Буханцев) с Катей (Ирина Паутова). Каждая серия будет начинаться с черно-белого флешбэка, в котором мы увидим детские воспоминания нынешних выпускников. По задумке авторов, это ключик к современным проблемам неоперившихся деток. Эти истории не всегда удачны, а в одном случае прямо-таки топорны. К сожалению, сценарий создавался, видимо по какому-то замшелому учебнику психологии, потому остается только досадливо морщиться от застарелых штампов и клише.
Вот родители чудо-деток больше смахивают на живых настоящих людей (наверное потому, что актерам дали карт-бланш и они сами придумывали фишки для своей пары). Здесь сценаристу Екатерине Тирдатовой и режиссеру Евгению Стычкину удается буквальной парой штрихов обозначить характеры. Вот Ольга Сутулова и Сергей Уманов (Тростянецкие) — родители в разводе, объединяющие усилия только в острые моменты, мама до сих пор не простила папу за новую семью, их диалоги всегда искрят. Вот Елизавета Боярская и Евгений Санников (Филатовы) — благополучные родители, которые, тем не менее, не имеют представления о том, что происходит с их правильным сыном. А вот Ольга (Ольга Сутулова) и Дмитрий (Сергей Уманов) Тростянецкие: она, так и не оправившись от развода, прилично закладывает за воротник, а он, поглощенный новый семьей, время от времени врывается в жизнь дочери, чтобы устроить очередную безобразную сцену. Ну и сам Евгений Стычкин в роли папы Антона весьма хорош — жестокий, взрывоопасный эгоцентрик — победитель по жизни. В общем и целом родителям авторы сериала еще до финала выносят страшный вердикт: они ни на что не годны — ни любить, ни понимать, ни принимать и сострадать они не умеют.
Нехитрая мысль, что за благопристойным (и не очень) фасадом скрываются ужасные проблемы и страшные тайны станет лейтмотивом сериала.