«Прощай навсегда» («Мертв для меня»): стоит ли смотреть сериал
Кадр из сериала «Прощай навсегда»

«Мертв для меня» / «Прощай навсегда» апофеоз нелогичности черной комедии от Netflix

«Мертв для меня» / «Dead to me» в русском переводе почему-то «Прощай навсегда» — сериал от Netflix. Смесь черной комедии и психологической драмы всегда смотрелась эффектно, и вроде бы здесь — тот самый вариант… Но, как иногда случается с сериалами, примерно в середине первого сезона сценариста забыли, что их драма психологическая, то есть наплевали в угоду все больше и больше «замыливающимся» сюжетным ходам на сохранение остатков логики в действиях персонажей. В итоге с каждой новой серией главные героини утрачивают все больше и больше разумности… А жаль!

Женщины в сериале «Прощай навсегда»

Ведь все начиналось довольно интересно. Кристина Эпплгейт  в сериале — недавно трагически овдовевшая риелтор Джен (мужа сбила машина), которая никак не может смириться со своей потерей. В группе поддержки эта рациональная железная леди (имеющая проблемы с управлением гневом) знакомится с Джуди (Линда Карделлини), своей полной противоположностью — эмоциональной, отзывчивой, мягкой и пушистой.

ivi.ru [CPS]
Кадр из сериала «Прощай навсегда»
Кадр из сериала «Прощай навсегда»

Такие контрастные парочки, если сценаристы ими правильно распоряжаются, — всегда хороший повод для шуток, и это действительно работает в начале. Мы буквально залипаем на несколько серий и следим за развитием их странной дружбы, пока не случается разоблачение. Разоблачат, конечно, убийцу мужа Джен (скрывшегося с места аварии), и вот именно в этот момент разум покидает Джен и она начинает творить что-то совсем непонятное.

Мужчины в сериале «Прощай навсегда»

Мужчины в сериале — постоянные источники проблем, лгуны, изменники, воры (за исключением почти идеального полицейского афроамериканца). Идеально эту картинку отрабатывает великолепный Джеймс Марсден («Трасса 60», «Мир Дикого запада») в роли бойфренда Джуди Стива.

Во втором сезоне сценаристы решают справить этот перекос и добавить еще одного идеального мужчину — близнеца Стива. Эта роль, кстати, также виртуозно отыгрывается Марсденом, правда, от его излишней идеальности начинает слегка тошнить.

Почему все-таки можно смотреть сериал «Прощай навсегда» / «Мертв для меня»

Все вышесказанное относился к работе сценаристов, как вы уже успели заметить, остальное в сериале — на высоте. Крепкие актерские работы, режиссер, картинка — в общем и целом шоу получилось среднее. Как раз чтобы включить на кухне и поглядывать краем глаза, время от времени залипая на целый эпизод.

Некоторые находки не перестают радовать на протяжении двух сезонов:

  • Кристины Эпплгейт орет в машине под хэви металл (не подумайте ничего, это такой способ расслабиться),
  • странная подружка сына ГГ, собирающая сувениры с трупов и раздающая направо и налево советы, как от них избавиться,
  • мудрый старикан из дома престарелых (кажется, единственный здравомыслящий персонаж в сериале).

Стоит добавить, что чудовищные злоключения героинь продолжаются: на подходе третий сезон…

Сериалы, похожие на «Прощай навсегда»

4.3/5 - (6 голосов)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии