«Декстер: Новая кровь» - работа над ошибками
Сериал«Декстер: Новая кровь»

«Декстер» и «Декстер: Новая кровь». Продолжение истории самого любимого убийцы Америки

Автор: Светлана Дергачева

Новая история о самом любимом серийном маньяке Америки порадовала фанатов Декстера Моргана в 2021 году. Разбираемся, что изменилось в любимом шоу.

ivi.ru [CPS]

о старом «Декстере»
о новом «Декстере»
финал «Декстер: Новая кровь» — работа над ошибками

«Декстер»

Экранизация романа Джеффа Линдсэя «Дремлющий демон Декстера», сериал «Декстер» мгновенно завоевал популярность. Завораживало в нем все: нестандартный главный маньяк, детективная интрига по принципу матрешки и кровь, льющая рекой.

Майкл С. Холл, такой флегматичный и домашний, сумел с пилотной серии влюбить аудиторию в кровавого убийцу. У Декстера Моргана не было шансов не стать преступников, но его приемный отец разработал кодекс серийного убийцы и направил сыновью жажду крови в нужное русло. Декстер высококлассный эксперт-криминалист в полиции Майами. Он умеет ловить убийц, а еще, в свободное от основной работы время, он умеет их наказывать. Декстер находит чудовищ, ушедших от правосудия, и вершит его своими руками. Кетамин, скотч, целлофан, мусорные пакеты и набор ножей. С помощью нехитрых подручных средств Декстер Морган стирает подонков с лица земли. А потом методично собирает образцы их крови. Коробочка со стеклышками — единственные трофеи, которые позволяет себе наш необычный криминалист.

Итак, мы получаем сериал о полиции Майами, расследующей преступления. В ней работает серийный убийца Декстер Морган, который ведет свои расследования. В какой момент полицейские начинают подозревать, что в их городе завелся маньяк — и Декстер, на которого теперь тоже начинается охота получает имя — Мясник из Бэй-Харбор. Мы получаем несколько детективных линий, развивающихся одномоментно.

Парадоксально, но факт: кровь, льющаяся рекой в сериале не вызывает ужаса — ведь погибают страшные отморозки, а философия Декстера направлена на очищение мира от таких подонков.

Декстер препарирует общественную мораль, эмоции и чувства «обычных людей», которых он лишен, а затем расчленяет трупы свои жертв и избавляется от них. Он очищает наш мир от преступников, будучи сам маньяком-убийцей, но при этом он честнее и добропорядочнее многих. А потому — фанаты сериала дружно переживали за Декстера все 8 сезонов. Финал сериала очень неоднозначный, большинством фанатов был воспринят как провал.

о старом «Декстере»
о новом «Декстере»
финал «Декстер: Новая кровь» — работа над ошибками

«Декстер: Новая кровь»

В  2021 году Showtime вернул Декстера на экраны телевизоров, никто и не ожидал! 10 лет Декстер вел тихую размеренную жизнь в маленьком городке под другим именем, но Темный попутчик никуда не делся, он всегда был с Декстером. И время пролить кровь все-таки настало.

Поклонникам классического «Декстера» придется смириться с мыслью, что перезапуск шоу не означает безоговорочный возврат к привычной схеме: преступник, избежавший правосудия — укол — скотч/целлофан — удар ножом. Декстер многое потерял, 10 лет скрывался и возвращение на старые рельсы — это не действие из разряда «невозможно разучиться кататься на велике». Тем более, Декстера (которого, кстати, теперь зовут Джим) находит сын. Гаррисон стал подростком, мучительно переживающим убийство матери и то, что его бросил отец. Дуэт Декстер — Гаррисон — это, несомненно и усложнение сюжета, и фактор, тормозящий действие нового сезона. Наберитесь терпения, будет много вводных, много психологии, но к середине сезона сериал войдет в привычное русло.

«Нехорошо убивать члена семьи серийного убийцы»

Декстер никак не может решить, стоит ли ему раскрываться перед сыном. Гаррисон не может простить отцу сдержанность и закрытость. Оба понимают, что с Гаррисоном что-то не так. Но за них уже все решил местный маньяк. К тому же Декстер нарушает статус кво, и начинается настоящая игра в кошки-мышки. Маньяк маньяка видит издалека — такой рекламный слоган можно было бы выбрать для сериала «Декстер: Новая кровь».

Как вновь объединенное семейство будет справляться, и раскроет ли Декстер Гаррисону свой кодекс — главная интрига сериала «Декстер: Новая кровь».
о старом «Декстере»
о новом «Декстере»
финал «Декстер: Новая кровь» — работа над ошибками

«Декстер: Новая кровь». Финал как работа над ошибками

Внимание! Разбор финала невозможен без спойлеров!

Ни для кого, наверное, не секрет, что выход на экраны сериала «Декстер: Новая кровь» был воспринят фанатами как возвращение самого любимого маньяка Америки. Все набрали попкорна и приготовились к многосезонному марафону про семейный подряд. И до 10 серии все к этому и шло: Декстер понял, что Гаррисон так же одержим злом, как и он и открылся сыну, а сын вроде бы принял философию отца, даже вывод сделал о том, что он спас тысячи людей, уничтожая маньяков, избежавших правосудия.

Но вот 10 серия перевернула все вверх дном. И самый непотопляемый маньяк все-таки пошел ко дну. И вновь фанаты стали высказывать свое недовольство, назвав подобный финал бездарным сливом самого любимого маньяка Америки.

Почему же шоураннеры решились на этот шаг? Думается, они закрыли гештальт. Финал, в котором Декстер уплыл в закат и исчез, не удовлетворил никого и новый сезон должен был завершить сагу об убийце с кодексом, о кровавом Бэтмене. И это получилось на все 100!

Все мы помним, что Декстер — классический психопат. Он не способен сопереживать, вообще не способен ни на какие чувства и эмоции. Появление Гаррисона и его инициация открыли Декстеру новую грань души — он почувствовал любовь! Любовь к сыну, которого он бросил ради его же блага и которого решил посвятить в свой кодекс. Определенно это сделало хладнокровного Декстера очень уязвимым, что и продемонстрировал нам Курт Колдуэл. У никогда не ошибающегося, просчитывающего каждый шаг убийцы появилась ахиллесова пята, из-за которой он рано или поздно был бы убит или пойман полицией и казнен.

Но приговор суждено было привести в исполнение Гаррисону, который оказался неспособен продолжать дело отца: его не устроили сопутствующие потери в виде Логана. Именно в этом сказалось различие между отцом и сыном.

Шикарная сцена казни Декстера, в которой он продолжал учить Гаррисона и направлять карающую его руку с любовью — это действительно шедевр и победа создателей сериала. Они достойно завершили историю.

Декстер, любящий и гибнущий от руки своего сына, — символичный финал о главенстве правосудия  длинной саге о самосуде. Занавес.

о старом «Декстере»
о новом «Декстере»
финал «Декстер: Новая кровь» — работа над ошибками

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-20 российских сериалов 2021 года

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии