Автор: Светлана Дергачева
Сериал «Детективный синдром» три года лежал на полке, и вот наконец его премьера состоялась. Криминально-детективная комедия снята Романом Волобуевым, это его первый сериал, но вышел он позже «Последнего министра» и всего на пару недель раньше «Авроры».
Это драмеди о потерянном молодом человеке Павле (Аристарх Венес), который до сих пор не может пережить детскую травму — уход отца. При этом винит всех окружающих, что до этого события вселенского масштаба почему-то никому нет дела: ни маме, ни родному брату. Он работает курьером у криминального авторитета Германа (Федор Лавров), именно это «место работы» и станет двигателем сюжета. А все начнется с банального ограбления, при котором у босса исчезнет очень крупная сумма. Чтобы сохранить жизнь, Павел вынужден заняться следствием по делу о собственном ограблении. Случайно попав на довольно странный тренинг в психбольнице, он понимает, что ее пациентам по плечу распутать самое сложное преступление. Так Паша превращается в частного детектива.
Сценарий сериала «Детективный синдром» не так прост, как кажется на первый взгляд. По форме — это детективный процедурал: в каждой серии расследуется одно дело, но есть и сквозной сюжет, точнее, сюжеты (их здесь три). Первая сюжетная арка, самая главная, но незавершенная — превращение Паши из неудачника, которому все должны, а он никому не должен, в увлеченного человека, который начинает понимать, что вокруг него люди, которым тоже больно и трудно (сверхзадача — чтобы он научился понимать себя, прощать других и жить в гармонии с миром).

Аристарх Венес («Водоворот») играет запутавшегося, но искреннего молодого человека. Его показное равнодушие к собственной судьбе — лишь способ борьбы с ситуацией, в которую его загнали обстоятельства. Он наделен невероятной эмпатией, которая и помогает ему в психлечебнице так быстро найти общий язык с довольно тяжелыми пациентами, которые под его чутким, хоть и непрофессиональным, руководством, пойдут на поправку. Врач Татьяна (Кристина Казинская) становится для героя и нравственным камертоном, и маяком надежды, а благодаря актерам в эту связку веришь с первого взгляда.
Отдельное слово — о «психах». Со времен «Пролетая над гнездом кукушки» родилось множество клише, которые в изображении лечебницы в «Детективном синдроме» практически не используются, за что большое спасибо. Все психи — яркие индивидуальности, созданные с любовью и теплом, это прекрасно сплоченная команда единомышленников, любо-дорого смотреть. Владислав Тирон, Андрей Капустин, Сергей Муравьёв, Александр Танхилевич и Илья Савельев обаятельны, беззащитны и гениальны одновременно, а когда к ним присоединится Валерия Куликова — этой детективной команде не будет равных!
Второй сквозной сюжет — это, конечно поиски отца, хотя они очень связаны, ведь через поиски отца герой приходит к себе. В этой истории не последнюю роль играет брат Паши Саша. Павлу Чинареву («Зверобой», «И снова здравствуйте!») великолепно удается оживить эту довольно стандартно написанную роль. Саша не просто мент, он заботливый, несмотря на все Пашины заскоки, брат. Именно благодаря его поддержке (от которой Паша просто отмахивается), кажется, и сохраняется эта странная семья, в которой что мать, что отчим, как инопланетяне, думают совершенно не о том (но дальше рассуждать не будем, потому что спойлерить не хочется).

И, наконец, третья, секретная, сюжетная арка, о которой большинство зрителей узнает в самом конце, поэтому лишь намекнем о ее существовании, но рассказывать не будем. Она связана с криминалом, и здесь на наших глазах разыгрывается сложная многоходовочка. Все роли в этой связке на загляденье хороши. Впрочем, в этом сериале (спасибо Роману Волобуеву) вообще трудно найти халтуру, все актеры на своем месте. Федор Лавров («Зверобой», «Снег, сестра и росомаха») великолепен в роли Германа, эдакий криминальный босс с человеческим лицом, мудрый, ироничный и справедливый: ему не просто нужно разобраться, а в «глаза посмотреть». Он вполне способен утирать скупую мужскую слезу под «Маленького принца», которого будет исполнять для него Марина (Анна Шепелева). Александр Голубков («Зверобой», «Аврора») хорош (впрочем, как всегда) в роли Олега, настоящего тупого злодея, без полета, но с манией величия.
В общем, сериал работает, как пчелка, по всем направлением, тут вам и интересные детективные сюжеты с небанальными следаками, и психотерапия, и криминальная комедия в виде вишенки на торте и все это приправлено иронией, еще раз иронией и капелькой сарказма. Отличное средство от хандры!
Сериалы, похожие на «Детективный синдром»
- «Детективное агентство Дирка Джентли»
- «Райцентр»