«Дина и Доберман»: остросюжетный сериал о Джульбарсе

«Дина и Доберман»: остросюжетный сериал о Джульбарсе

23 февраля, в День защитника Отечества, в эфире телеканала НТВ состоится премьера остросюжетной драмы «Дина и Доберман». В основу сюжета легла история самой известной собаки Великой Отечественной войны Джульбарса и отважной девушки-собаковода Дины Волкац. Главные роли в картине исполнили Юлия Афанасьева и Андрей Фролов.

1950-й год. Во время съёмок советского вестерна киногруппа, узнав в снимающемся псе Джульбарсе героя недавно прошедшей войны, просят его хозяина рассказать о подвигах собаки и о легенде, как на Параде Победы его несли на кителе Сталина. Хозяин, которого называют Доберманом, легенду о Параде называет сказкой, а про остальное вспоминает, как 22 июня 1941-го ему, одному из ведущих собаководов страны, поручили организовать подготовку собак-истребителей танков. Для Добермана делать из собак смертниц – очень тяжелый приказ, ведь он с детства любит их больше, чем людей.

ivi.ru [CPS]

«Во-первых, в этой истории есть собака. Всегда интереснее, когда помимо артистов есть животные – в нашем случае это собака, которая всё настолько чётко и грамотно выполняла, что мы порой удивлялись, как она может всё это запомнить. Наш Джульбарс – удивительный пёс, нам с первой же минуты удалось найти с ним общий язык. Во-вторых, это военная история, много стрельбы, взрывов, танков и так далее. Самой большой проблемой в начале войны было то, что собаки погибали. И наши с Юлией герои пытаются обучить собак таким образом, чтобы они могли затащить под танк вьюк со взрывчаткой, скинуть его и убежать, тем самым оставшись живыми. В-третьих, это история, которая происходила на самом деле. Она насыщена разными интересными моментами, героическими подвигами и, конечно, любовью», – говорит Андрей Фролов, исполнитель роли Добермана.

Доберман (Андрей Фролов) вспоминает, как в июне 1941 года ему поручили организовать подготовку собак-истребителей танков. Его сторонятся бойцы-собаководы и не любят командиры, особенно капитан Салфетников, который патологически ненавидит собак, ставших когда-то причиной его тяжёлого ранения. Салфетников, пользуясь тем, что спешная подготовка противотанковых собак не даёт быстрых результатов, регулярно жалуется на работу Добермана начальству. Во время одного из боёв Доберман знакомится с Джульбарсом, который настолько умён, что подбивает немецкие танки, оставаясь при этом в живых. Доберман начинает развивать талант Джульбарса, и на его примере добивается некоторых успехов у других собак. Но из-за этого у Добермана возникают конфликты с собаководом Диной (Юлия Афанасьева), хозяйкой Джульбарса, которая недовольна, что Доберман часто забирает её пса на сложные спецзадания.

«Он целеустремлённый, где-то жёсткий, но в силу определённых правил, поскольку не хочет соглашаться с системой. Он пошёл против неё и добился того, чтобы делать из собак не убийц, а действительно очень грамотных воинов, которые могли бы вести бой в определённых условиях. Мне было безумно интересно его играть, потому что впервые в моей фильмографии я играл человека, который существовал на самом деле».

«Это мой первый большой военный проект. Когда я пробовалась на роль Дины, я влюбилась в сценарий, потому что моя героиня самоотверженная, потрясающая, милая, добрая. Конечно, я изучала биографию Дины Волкац, и у меня был большой внутренний страх о том, какой я должна сделать мою героиню. Это же не просто придуманный персонаж, это реальный человек – первая единственная женщина, занимавшая командирскую должность в минно-розыскной службе во время войны. Она доказала, что собаки – это воины, которые могут подорвать кучу танков, их можно обучить и надрессировать так, что они смогут справиться с задачей и не погибнуть. Это фильм о животных, о любви и дружбе, о высоких взаимоотношениях, которой точно никого не оставит равнодушным», – делится Юлия Афанасьева, исполнительница роли Дины.

Героическая жизнь Джульбарса, ставшего самой известной собакой Великой Отечественной войны, обросла легендами: от награждения его медалью «За боевые заслуги» до приказа Сталина нести тяжело раненного пса на Параде Победы на личном кителе генералиссимуса. Сквозь жизненный путь Джульбарса зрители увидят и историю сложной фронтовой любви его наставников: зрелого, сурового и нелюдимого командира собачьего отряда Александра Мазовера и юной, артистичной и отважной девушки-собаковода Дины Волкац.

4.7/5 - (3 голоса)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии