Приквел эпичной «Игры престолов» - семейная сага «Дом дракона»
Дом дракона

Приквел эпичной «Игры престолов» — семейная сага «Дом дракона»

Автор: Светлана Емельянова

2022 наградил фанатов «Игры престолов» за долгое ожидание: состоялась премьера первого сезона приквела культового сериала — «Дом дракона». Это экранизация фэнтези Джорджа Р.Р. Мартина «Пламя и кровь», которое стилистически является исторической хроникой Вестероса за 150-170 лет до событий «Песни льда и пламени». Это история о могущественном роде Таргариенов, правящем Вестеросом. Сейчас в Красном замке на Железном троне сидит король Визерис (Пэдди Консидайн), который непривычно уравновешен и рассудителен.

Как там в восточных сказках: бесхитростный царь, коварный визирь и мачеха ему под стать… Можно, конечно, посмотреть на «Дом дракона» и в контексте сказки. Сериал долго запрягал: первые несколько серий стали весьма затянувшимся введением в историю: но иначе никак не прояснить было диспозицию. Эти серии дали нам возможность привыкнуть к героям, понять их бэкграунд и недостатки, и вот тут-то и началось… Интриги, заговоры, зависть, тайная и явная вражда, а в финале потекла кровушка.

А пока Визерис в силе, его дочь Рейнира (Эмма Д`Арси) учит валирийский, летает на драконе, дружит с Алисентой (Оливия Кук) и очень привязана к своему дяде Деймону (Мэтт Смит). Единственное «но» в кастинге сериала — это то, что сначала мы будем привыкать к к одним актрисам — Милли Олкок и Эмили Кэри, — а когда они повзрослеют — к другим. Это переключение дается весьма непросто, ведь ровно половину сериала — 5 серий — мы видели другие лица. И вот 6 серия — та-дам — кто все эти люди?! Это несправедливо по отношению к актрисам, сыгравшим «зрелых» героинь. Ведь в сериале мы привыкаем к героим (и артистам, которые их изображают). А от девочек-подростков, право слов, не так далеко до 25-29 летних. Это к тому, что актрисы вполне могли бы и подростков сыграть, и зритель не находился бы в совершенно неоправданном ничем шоке. К тому же и Эмма Д`Арси, и Оливия Кук очень хороши! К ним только нужно присмотреться и привыкнуть.

Ну и раз уж речь зашла о мискасте, зададимся риторическим вопросом, с чего это Веларионы в сериале стали афроамериканцами. Только ленивый не пнул за это кастинг-директора. Веларионы — истинные валирийцы с серебристами волосами, фиалковыми глазами и светлой кожей, так — у создателя вселенной, Д.Р.Р. Мартина. И точка. И хтя стало модным снимать даже темнокожих эльфов, но как это… рука/лицо.

Чего абсолютно точно не хватило в первом сезоне, так это внятных антагонистов. «Игра престолов» подарила нам кучу ярких интриганов, антигероев и психопатов: проницательный лорд Варис, хитроумный Мизинец, невероятные Тирион и Джейме Ланнистеры, великолепная Серсея, омерзительный Джоффри Баратеон и пугающе отвратительный Рамси Болтон. В «Доме дракона» и близко не случилось таких ярких образов. Да, неплохая заявка от Деймона Таргариена (Мэтт Смит) — он противостоит своему брату Визерису, и время от времени отчебучивает что-нибудь эдакое. Последнее красивое — победа над Кормильцем Крабов. Вообще Битва на Ступенях — единственное напоминание нам о том, что это приквел «Игра престолов», но до уровня Битвы Бастардов создатели сериала и не думали дотягивать.

Еще один коварный тип гражданской наружности — Ларис «Косолапый» Стронг (Мэттью Нихэм). Что-то среднее между лордом Варисом и Мизинцем, тоже сильная заявка, но персонажу даже не дали как следует позлодействовать раскрыться. Ну и довольно сильные азвяки на роль психопатов у обоих отпрысков Визериса и Алисенты: принцы Эймонд Таргариен (Юэн Митчелл) и Эйгон Таргариен (Том Глинн-Карни). Оба с отличными внешними данными, которые мощно визуально эксплуатируются. Что ж, во втором сезоне будем ждать глубины характеров.

В целом же шоу стало эдакой семейной сагой а ля «Наследники» фэнтезийного разлива. Это еще не мыло, но уже где-то рядом. Интриги и склоки внутри одного семейства Таргариенов. Мелковато по сравнению с «Игрой престолов», которая умудрялась показывать расстановку сил во всех семействах Семи Королевств. Но главное достоинство — зрелищность ИП — было сохранено. Драконы, опять же, в изобилии присутствуют в сюжете, милота. И это правильно, ведь нас ждет Пляска Драконов, а первый сезон был для нее только затравкой. Кстати о визуале, Железный трон в сериале претерпел редизайн и стал более эпичным.

Что ж, главная интрига — кто унаследует Железный трон после Визериса — в конце сезона разрешилась. И в очередной раз хитрости престолонаследия сыграли для Таргариенов злую шутку. И если в начале сезона точно такая же проблема решилась мирно и почти безболезненно ( Рейнис Веларион (Ив Бест) не стала сражаться за престол), то кольцевая композиция приведет нас к началу конфликта, одна из сторон которого не простит предательства. Корлис «Морской змей» Веларион (Стив Туссэн), муж Рейнис, тоже почти не успел раскрыться, но эта парочка еще должна себя показать — потенциал для этого огромен.

Спин-оффы «Игры престолов», которые могут появиться

HBO стремится расширить вселенную «Игры престолов». И уже существуют как минимум две идеи. Это спин-офф, посвященный дальнейшей судьбе Джона Сноу — самого яркого и неоднозначного персонажа «Игры престолов».

Также создатели «Дома дракона» считают, что отдельной истории достоин Корлис Веларион — сильный персонаж, путешественник, боец и вообще весьма яркая независимая личность.

А пока идеи спин-оффов одолевают продюсеров и сценаристов по ночам, мы ждем второй сезон «Дома дракона», премьера которого намечена на 2024 год.