Сериал «Душегубы» ищет ответы на вопрос «кто виноват»
Сергей Марин в сериале Душегубы

Сериал «Душегубы» ищет ответы на вопрос «кто виноват»

Автор: Светлана Трофимова

Одно из несомненных сериальных событий 2021 года — детектив «Душегубы», основанный на реальных событиях. В последнее время многие советские серийные преступления становятся основой для сериалов. И «Душегубы»одна из лучших попыток проиллюстрировать советскую действительность разлива середины 80-х, а заодно и погрузить зрителя в неспешную кропотливую следовательскую работу. Ведь большая часть расследования — это не лихие погони и перестрелки, а торжество логики и педантичности над преступным умыслом.

ivi.ru [CPS]

«Витебский душитель» Геннадий Михасевич с 1971 по 1985 годы совершил 36 убийств. Он долго оставался безнаказанным из-за ошибок следствия, которое и не подозревало, что в тихом белорусском городке орудует серийный маньяк.

Итак, действие разворачивается под Витебском, где в погоне за ограбившими магазин головорезами случайно найдено тело изнасилованной и задушенной девушки. От прокуратуры этим делом занимается Михаил Шахнович (Александр Самойленко), но вот незадача — в помощь ему присылают следака из Минска Леонида Ипатьева (Сергей Марин). Почему-то знакомство не заладилось, и Шахнович начинает всячески мешать столичному следователю выполнять свои служебные обязанности. Такая вот стандартная завязка.

Нужно отдать должное сценаристам (Юлиана Закревская, Алексей Сашин) и художникам сериала «Душегубы»: их скрупулезная работа помогает зрителю не только с головой уйти в неторопливое повествование об этом расследовании, но и по-настоящему окунуться в атмосферу середины 80-х годов прошлого века. Реконструкция позднего советского периода удалась на славу. При этом творческая группа не ностальгирует, не обличает, и не высмеивает, и такой трезвый подход очень импонирует. Режиссер Давид Ткебучава тоже воздерживается от педалирования: образы главных антагонистов раскрываются нам постепенно, мелкими деталями и штрихами к портрету — и так мы получаем весьма объективную картинку, что в наше время особенно ценно.

И вот здесь стоит обратить внимание на название сериала — «Душегубы». Авторы все-таки обозначили свою позицию, вот только осознать, кого же имеют в виду авторы, зритель сможет лишь в конце — когда станут понятны мотивы. Здесь на первый план выходят ярчайшие косяки застоя, когда все лучшие придумки советской эпохи выродились в действия «для галочки». Выполнение плана по раскрытым делам становится важнее поимки преступников — звучит чудовищно, но, кажется, эта бюрократическая проблема — вечна. Главное красивая статистика, вовремя сданные отчеты, за которыми не разглядишь человеческих трагедий. Александр Самойленко в роли Михаила Шахновича крупными мазками рисует такого гоголевского чинушу, который для красивого отчета, не задумываясь, выбьет признание у невиновного, возьмет взятку, подставит коллегу.

Александр Самойленков сериале Душегубы
Александр Самойленков. Кадр из сериала Душегубы

Сергей Марин играет принципиального и честного следователя, который, несмотря на глубокие личные проблемы, вступает в неравную схватку с системой. Режиссер не идеализирует героя. Вообще Давид Ткебучава не использует никаких современных методов «увлечения» зрителей — не будет  экшена, не будет яркой пугающей картинки. Но будет качественная психологическая драма — этим и подкупает сериал «Душегубы».

Сериалы, похожие на сериал «Душегубы»)

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии