Автор: Светлана Дергачева
Сериал «Двенадцать». Что лучше — оригинал или ремейк?
В 2019 году на экраны вышел бельгийский сериал «Двенадцать», два года спустя, в 2021 году австралийцы сняли на его основе ремейк. Это тот случай, когда смотреть можно оба варианта, потому что это две абсолютно разные истории, лишь внешне похожие. Ну и, как это часто бывает в ремейках, некоторые диалоги скопированы дословно. НО. Объединяет оригинальный сериал и ремейк лишь жанр — судебная драма — и входящие обстоятельства: на скамье подсудимых женщина, которая не признает своей вины. Она обвиняется в убийстве ребенка, и ее судьбы должны решить двенадцать присяжных. Мы наблюдаем за судебным процессом, за работой адвоката, прокурора и следователей, а еще мы очень сильно погружаемся в личную жизнь присяжных. Ведь их опыт и сопровождающий внешний фон оказывают нешуточное воздействие на принятие ими решений. А они должны быть беспристрастны, чтобы вынести приговор! Ничего не напоминает? Конечно, напоминает шедевр американского кинематографа «Двенадцать разгневанных мужчин». Об этом фильме и о ремейке Никиты Михалкова можно почитать здесь.
Остальные обстоятельства сюжета радикально различаются, как и финалы сериалов. В сухом остатке австралийский ремейк производит большее впечатление: история получилась очень мощная и цельная, а финал — просто душераздирающий. Бельгийское шоу проигрывает: у него есть несколько существенных недостатков, которые ему явно вредят. Что ж, давайте поговорим о каждом сериале подробнее.
«Двенадцать разгневанных мужчин» запустили в мировом кинематографе целую ветку судебных драм, развивающих тему вины и наказания, справедливого суда и должного возмездия. И «Двенадцать» — не исключение.
«De Twaalf»: сериал «Двенадцать» (Бельгия, 2019 год)

Как я уже говорила, бельгийцы при создании сериала «Двенадцать» («De Twaalf») явно вдохновлялись шедевром Сидни Люмета. Они взяли за основу его посыл о том, что в суд присяжные приходят с определенным багажом жизненного опыта, через призму которого они и смотрят на дело, в котором участвуют, и зачастую этот опыт мешает им быть объективными. Сценаристы «De Twaalf» взяли за основу этот посыл и развили его. Перед нами люди в разных жизненных обстоятельствах, с серьезными проблемами (личными и финансовыми), и вот они вынуждены отбросить весь этот годами копившийся багаж и погрузиться в проблемы и историю жизни Фри Палмерс.
Фри Палмерс обвиняется сразу в двух убийствах: своей подруги 20 лет назад и своей маленькой дочери. Во время процесса мы наблюдаем борьбы стороны обвинения (которая судорожно пытается сгустить краски и подтасовать факты) и адвоката, который последовательно разрушает все то, что они натворили. Проблема этого судебного процесса в том, что никаких прямых улик у обвинения нет. Все строится на догадках, реконструкции… и психологическом портреты предполагаемой убийцы. При таком раскладе личность Фри Палмерс — ключ ко всему действию. Мы, зрители, должны ей сочувствовать, но сделать это очень тяжело: актриса, выбранная для главной роли может только хмуро насупливаться на камеру, и все. Удивительно необаятельная, даже отталкивающая героиня получается. Поверить в то, что она продуманно манипулировала всеми — тоже тяжело.
Тем не менее, история, развивающаяся в суде, — это не главная сюжетная линия. Внимание зрителя сосредотачивается на присяжных: мы постепенно знакомимся с их жизнью и проблемами, у нас появляются фавориты, за которых мы переживаем. В центре — судьба Дельфины Спайкерс (Майке Нёвилль), матери троих детей, жестко терроризируемой любимым мужем. Но и другие присяжные раскрываются перед нами: вот непогрешимый отец, который не может наладить контакт с дочерью, вот бизнесмен, вынужденный выбирать между бизнесом и моралью, вот наследница миллионного состояния с огромным чувством вины, вот смотритель зоопарка, в тоске по умершей жене привязавшийся к мартышке… Каждый из них будет рассуждать о Фри Палмерс с высоты собственного опыта, но эта история, этот процесс изменит каждого из них.
Жизнь присяжных во время процесса меняется: они помогают друг другу, принимают неожиданные решения и выходят из зала суда совершенно другими людьми — и это потрясающая идея, филигранно отыгранная.
А история Фри Палмерс?.. Она останется на обочине сериала «Двенадцать» , и даже финал, переворачивающий наше представление о главной героине и ее поступках не спасет эту сюжетную линию, ее похоронили великолепные истории и отличные актерские работы господ присяжных.
«The Twelve»: сериал «Двенадцать» (Австралия, 2021 год)
Австралийское шоу «Двенадцать» («The Twelve») — это совсем другая история. Точнее, все, что касается присяжных — практически точная копия бельгийского оригинала. А вот в истории главной героини австралийская творческая группа поработала над ошибками — и выдала зрителю яркую неоднозначную героиню. Кейт Лоусон (Кейт Малвэйни) успешный фотограф, чьи работы хорошо продаются, только вот главной темой ее творчества стала смерть, что смущает многих присяжных, мало смыслящих в искусстве, и умело используется линией обвинения для бесконечных манипуляций. Кейт Лоусон обвиняется в убийстве своей 14-летней племянницы Клэр, которая по совместительству стала музой для финальной серии фотографий к выставке. Однажды Клэр исчезает, что вызывает подозрения и вместо того, чтобы числиться пропавшей, оказывается предполагаемой жертвой в деле о предполагаемом убийстве. Это самое слабое звено сериала — как без трупа было открыто дело об убийстве — совершенно непонятно! Кейт Малвэйни воплощает образ яркой, стильной, сильной женщины. За ней интересно наблюдать, в ее историю интересно вникать, в общем — идеальная героиня и подсудимая, раздражающая, загадочная, неоднозначная. Этим и силен сериал: зритель будет блуждать в догадках, чаша весов будет шарахаться от невиновна до виновна и обратно… Захватывающе, феерично!
Партнером Кейт Малвэйни станет великолепный Сэм Нил («Острые козырьки») в роли адвоката: умный, блестящий соперник линии обвинения, слегка ироничный и совсем чуть-чуть надменный. В общем, Сэм Нил как он есть.
На фоне этой личной драмы в сериале «Двенадцать» заиграют ярче проблемы присяжных: рабочие-нелегалы, домашнее насилие, одиночество, меняющее личность и отношения к окружающим, бунтующие дети-подростки, расизм. Во главу угла снова отчетливо встает вопрос: способны ли люди, обремененные кучей проблем, рассуждать здраво и беспристрастно. И ответ будет — конечно, нет. Объективность и справедливость суда присяжных и в этом случае подвергается сомнению.
Можно еще долго рассуждать о том, насколько выигрывает на фоне этих сериалов оригинальная американская классика. «12 разгневанных мужчин», снятые в 1957 дадут фору этим современным сериалам и по форме, и по содержанию. А почему — читаем здесь. Но есть у австралийского сериала и очень сильная сторона, которая возмещает набравшемуся терпения зрителю все огрехи: это его финал. Финал стремительный и совершенно неожиданный, с двойным дном, в котором образы двух женщин (не буду спойлерить) претерпевают радикальные изменения. Они мастерски морочили всем головы, и узнать правду для зрителя будет шоком. Так что сериал «Двенадцать», безусловно, заслуживает потраченного на него времени, впрочем, вспомнить после него классику тоже будет нелишним. Приятного расследования!
Сериалы и фильмы (судебные драмы), похожие на «Двенадцать» :
- «Время убивать»
- «Мастер побега»
- «Двенадцать» Никиты Михалкова
- «Двенадцать разгневанных мужчин»
- «Защищая Джейкоба»
- «Ваша честь»