Шпионский триллер «Джек Райан»: смотреть или не смотреть
Сериал «Джек Райан»

Шпионский триллер «Джек Райан»: смотреть или не смотреть

Автор: Светлана Трофимова

Шпионский триллер «Джек Райан» — это очередная экранизация романов Тома Клэнси. Возможно, вселенная Джека Райана обогатилась таки образом весьма приличным воплощением этого по всем меркам нестандартного шпиона, но в сюжете столько огрехов, что даже начинать хвалить не стоит. При этом первый сезон — вполне смотрибелен, а вот второй — рука/лицо. Разбираемся, что на этот раз не так с культовым персонажем.

ivi.ru [CPS]

Сразу закроем вопрос кастинга: он хорош, и это то единственное, что спасает этот сериал. Именно благодаря актерам мы смотрим эту историю с чудовищными сюжетными ляпами и допущениями.

Джон Красински — идеален в роли Джека Райана. Ему одинаково удается корчить из себя и ботаника, и плейбоя, и супершпиона — ну просто загляденье, во всех ипостасях одинаково достоверен и очарователен одновременно (это важно, да).

Уенделл Пирс («Прослушка») — отличный напарник Джека Райана по сериалу (а так — он его начальник Джеймс Грир, причем поначалу не очень лояльный).

По большому счету эти две тащат на себе весь сериал, и у них получается!

Али Сулиман в роли террориста Мусы Бин Сулеймана тоже весьма хорош: актер органичен и в парижских локациях, когда пытается устраиваться на работу и найти свое место в европейских компаниях, и в пустыне с кучкой головорезов.

«Джек Райан». 1 сезон

Сюжет 1 сезона ничем не удивляет, но, тем не менее, бодро завладевает зрительским внимание, остальное — за актерской командой, которая, повторюсь, весьма неплоха.

Никому не известный аналитик-экономист находит след террориста и (вот это, и правда, шикарно!) едет в поле (в горячую точку) на допрос. Там-то и происходит знакомство Джека Райана и Мусы Бин Сулеймана. Ну а дальше — бесконечная череда обломов у ЦРУ, а как же, по-другому и сериала бы не было!

Фатальный сюжетный недостаток 1 сезона — это бесконечная песня на разные лады о социальном неравенстве понаехавших во Францию мусульман (именно там Сулейман получал свое прекрасное образование), из-за которого они становятся террористами. Все это на серьезных щах, конечно. Тебе отказали на собеседовании? Ну все, дорога одна — устраивать теракты.

Есть другая сторона медали — Джеймс Грир тоже стал мусульманином и разочаровался в вере, потому что…  жена-мусульманка ушла от него. Логика просто шикарна. В общем, американские сценаристы изрядно потрудились над первоисточником, чтобы от него ничего не осталось. А обилие сюжетных ляпов просто зашкаливает (нет, есть еще второй сезон). Дальше — спойлеры, осторожнее!

Тем временем нежный любящий муж Муса Бин Сулейман отправляет одного из своих головорезов, чтобы… изнасиловать и убить свою любимую жену, потому что она от него сбежала.

Почему сотрудники спецслужбы дает спрятанной от злобного террориста семье игровую приставку с выходом в интернет? Не иначе как чтобы завалить операцию!

«Джек Райан». 2 сезон

Второй сезон посвящен тому, как Джек Райан устраиваивает революцию в Венесуэле (нет). Но он накопает компромата против местного президента, будет причинять добро на право и налево, а поможет ему в этом не только старый добрый Грир, но и Нуми Рапас, которая, как золотая рыбка будет исполнять все его желания.

Главный герой в этом сезоне трагически глупеет:  задачку он решил только потому, что вездесущая и услужливая Нуми Рапас оказывает ему очередную услугу. В общем, сезон бесконечных допущений и промахов, смотреть тошно, и даже главный красавчик уже не спасает.

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии