Все экранизации детективов Бориса Акунина о Фандорине
Олег Меньшиков в сериале «Статский советник»

Все экранизации детективов Бориса Акунина о Фандорине

Автор: Светлана Емельянова

Сыщиков уровня Шерлока Холмса, Пуаро или мисс Марпл, к сожалению, в русскую культуру не завезли. Не до того ей, видимо, было. Но все же есть у нас Станислав Тихонов, Анискин, Настя Каменская и Эраст Фандорин, и на том спасибо.

Эраста Петровича Фандорина придумал Борис Акунин, первая книга из серии «Приключения Эраста Фандорина» под названием «Азазель» вышла в 1998 году, последняя — в 2018. Детективы Акунина были очень популярны, но экранизации романов о Фандорине можно по пальцам пересчитать.

В настоящий момент экранизированы всего три романа из очень большого цикла «Приключения Эраста Фандорина» (полный список романов, повестей и рассказов Бориса Акунина о Фандорине в хронологическом порядке найдете внизу страницы). Список экранизаций приключений Эраста Фандорина по порядку:

  • «Азазель». Первый роман цикла экранизирован  в 2002 году.
  • «Турецкий гамбит». Второй роман цикла экранизирован  в 2005 году.
  • «Статский советник». Седьмой роман цикла экранизирован  в 2005 году.
  • «Фандорин. Азазель». Экранизация по мотивам первого романа цикла.  2023 год.

Все три первые экранизации — по сценариям автора, только в «Турецком гамбите» в написание слегка вмешался режиссер. Сейчас весьма сильна мода на ретродетективы, поэтому появление новой экранизации весьма закономерно.

Мини-сериал «Азазель»

Илья Носков, Сергей Безруков, Марина Неелова, Марина Александрова
Илья Носков, Сергей Безруков, Марина Неелова, Марина Александрова. Кадры из сериала «Азазель»

Экранизация первой книги Акунина о Фандорине, конспирологического детектива «Азазель»,  вышла в 2002 году в виде четырехсерийного мини-сериала. Режиссером стал Александр Адабашьян, сценарий написал Борис Акунин.

«Азазель» — самый камерный проект из всех. Для Адабашьяна это всего третий фильм в качестве режиссера (все-таки он гениальный сценарист и актер). Фильм снят в стилистике 80-х: уютные графические заставки, общая неспешность действия — ничто не говорит о том, что фильм снят в нулевых.

Совсем юный Эраст Фандорин начинает свою службу в чине коллежского регистратора в возрасте 20 лет. Но талант к сыску он демонстрирует сразу же. Юный сыщик сразу же замечает, что дело о самоубийстве не так уж очевидно, как кажется на первый взгляд, и начинает расследование, которое раскроет деятельность тайного общества, захватившего, без преувеличения, весь мир.

Илье Носкову удалось передать юность и неопытность своего героя. Застенчивость и доверчивость много раз сыграют с Эрастом Петровичем плохую шутку. Но эталонным Фандориным он не стал. Зато в сериале множество второстепенных ролей, кои великолепно сыграны замечательными актерами. И главная удача сериала — роль Бриллинга в исполнении Сергея Безрукова. Бравурный и продвинутый статский советник Бриллинг берет Фандорина под свое крыло, но, все оказывается гораздо сложнее… В «Азазели», как в каждом фильме о Фандорине, есть антагонист. Это, конечно, Бриллинг. противопоставляются не только личные качества, но и профессиональные. Правда, увы, Илье Носкову далеко до харизмы Безрукова, его Бриллинг бесповоротно затмил тихоню Фандорина, и это главная неудача сериала.

Стоит отметить и небольшую роль Кирилла Пирогова (Ахтырцев). Великолепно сыграна леди Эстер Мариной Нееловой. Коварная и проницательная, злой гений педагогики. Каждая сцена с ней — бриллиант, а финальное выступление — просто шедевр. Смотреть и наслаждаться каждым кадром!

Мини-сериал «Турецкий гамбит»

Егор Бероев в сериале «Турецкий гамбит»
Егор Бероев. Кадр из сериала «Турецкий гамбит»

Четырехсерийный мини-сериал «Турецкий гамбит» вышел в начале 2005 года. Режиссером сериала стал Джаник Файзиев, он же — автор соавтор сценария, который написал Борис Акунин.

«Турецкий гамбит» — исторический шпионский боевик. Здесь много экшена, стрельбы, это полная полная противоположность первой экранизации. Фильм очень красив картинкой (чего не скажешь про «Азазель»), динамичен, увлекателен и потому до сих пор современен: увлечет любого зрителя.

Фандорин (Егор Бероев) отправляется на русско-турецкую войну, попадает в плен, а после побега достает ценную развединформацию. События «Турецкого гамбита» тесно связаны с первым фильмом: главным антагонистом станет член того самого тайного общества, которое удалось разоблачить Фандорину. И наш герой должен поймать хитрого и неуловимого шпиона.

Ольга Красько в сериале «Турецкий гамбит»
Ольга Красько. Кадр из сериала «Турецкий гамбит»

Вместе с ним шпионскими играми займется Варвара Андреевна Суворова (Ольга Красько), приехавшая на войну к своему жениху и от скуки занявшаяся расследованием.

Эта экранизация хороша еще и великолепным актерским составом. Егор Бероев — настоящий Главный Герой, подкупающий с первых кадров харизмой, уверенностью в себе, обаянием и внутренней силой, которой не хватило, увы, Илье Носкову.

А дальше — парад звезд: Гоша Куценко в роли импозантного Исмаил-Бея, Дмитрий Певцов — Ипполит Зуров (эта роль в первой экранизации не совсем удалась Сергею Чонишвили), Марат Башаров (инженер Митенька), Владимир Ильин (генерал Мизинов), Александр Лыков (Перепёлкин), Александр Олешко (Петенька, жених Суворовой).

Владимир Ильин, Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, Александр Лыков
Владимир Ильин, Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, Александр Лыков. Кадры из сериала «Турецкий гамбит»

«Статский советник»

Олег Меньшиков и Никита Михалков в сериале «Статский советник»
Олег Меньшиков и Никита Михалков. Кадр из сериала «Статский советник»

Четырехсерийный мини-сериал «Статский советник» вышел в 2005 году и стал лучшей на сегодняшний момент экранизацией о Фандорине. Режиссером сериала стал Филипп Янковский, сценарий написан автором — Борисом Акуниным.

Фандорин уже в чине статского советника расследует дело боевой группы — «БГ», которая успела прославиться дерзким убийством министра Храпова. Обстоятельства дела говорят о том, что у «БГ» есть информатор во властных структурах. Дело сложное, ведь предателя нужно искать среди своих. На помощь Фандорину приезжает высший полицейский чин из Петербурга князь Пожарский…

Олег Меньшиков — лучший Фандорин на сегодняшний день. Уверенный в себе, зрелый чиновник-государственник, блестящий аналитик, просчитывающий каждый ход ( и свой, и противника), без фанфаронства, но с изяществом обыгрывающий сильного противника. Кредо Фандорина — патриотизм и строгое соблюдение буквы закона:

Я служу своей стране, как умею.

В своем служении Отечеству он тверд и пропускает мимо ушей, как и раньше, шпильки в свой адрес.

Никита Михалков в роли князя Пожарского — идеальный антагонист. Этот актерский тандем равных по силе таланта и харизме актеров великолепен. Пожарский и Фандорин противоположны во всем: в манере поведения, в жизненной философии. Один работает на публику, громогласен и фееричен, другой — скромен, незаметен, учтив. Один ради цели готов на любые жертвы и преступления, другому претит такая жизненная позиция. Их неравная дуэль держит в напряжении зрителя.

Так же, как в «Турецком гамбите», Филипп Янковский собрал в своей постановке весь цвет российского кинематографа. Калейдоскоп характеров — блестяще исполненных эпизодических ролей в «Статском советнике» поражает воображение. Вот галерея провластных образов: Олег Табаков — князь Долгорукий, Федор Бондарчук (Бурчинский, начальник Губернского жандармского управления), Юрий Колокольников (Смольянинов) Михаил Ефремов — Мыльников, сотрудник охранки.

Олег Табаков, Фёдор Бондарчук, Юрий Колокольников, Михаил Ефремов
Олег Табаков, Фёдор Бондарчук, Юрий Колокольников, Михаил Ефремов. Кадры из сериала «Статский советник»

Далее — целая галерея образов членов боевой группы и им сочувствующих:

Игорь Ясулович, Алексей Горбунов, Константин Хабенский, Оксана Фандера
Игорь Ясулович, Алексей Горбунов, Константин Хабенский, Оксана Фандера. Кадры из сериала «Статский советник»

Игорь Ясулович — химик, сочувствующий и укрывающий террористов, но не готовый к жертвам, Алексей Горбунов — жесткий, но цепкий до жизни Рахмет, Константин Хабенский — уверенно идущий к своей цели Грин, и аристократка, перешедшая на сторону революционеров, Игла — Оксана Фандера.

А также бандит Козырь, помогающий террористам в эксе, — Владимир Машков и куртизанка Жюли — прекрасная Мария Миронова.

Владимир Машков и Мария Миронова в сериале «Статский советник»
Владимир Машков и Мария Миронова. Кадры из сериала «Статский советник»

 

«Фандорин. Азазель»

Владислав Тирон в сериале «Фандорин. Азазель»
Владислав Тирон. Кадр из сериала «Фандорин. Азазель»

«Фандорин. Азазель» — восьмисерийный сериал, стартовавший в январе 2023 года. Он снят по мотивам первого романа об Эрасте Фандорине: действие фильма происходит в современной альтернативной России, в которой у власти все еще династия Романовых. Юный Эраст все также углубляется в дело о самоубийстве, которое заведет его очень далеко. Подробный обзор сериала здесь

Книги из серии «Приключения Эраста Фандорина» в хронологическом порядке:

«Азазель». Первое расследование 20-летнего Фандорина. Действие происходит в 1876 году. Расследование начинается с самоубийства студента Кокорина, но оказывается, что дело сложнее и Эраст Петрович выходит на след тайной организации, члены которой разбросаны по всему миру.

«Турецкий гамбит». Действие шпионского детектива происходит в 1876–1878 гг. После трагедии на собственной свадьбе Фандорин уходит на войну. Там он попадает в плен, бежит и встречает Варвару Андеевну Суворову, разыскивающую своего жениха. Вместе они переживут ужасные опасности и разоблачат турецкого шпиона.

«Левиафан». Действие происходит в 1878 году. Старый добрый герметичный детектив, события происходят по пути в Индию на пассажирском корабле, название которого — заголовок романа. Фандорину предстоит найти на корабле парижского убийцу, чтобы доказать свою непричастность к этому преступлению.

«Смерть Ахиллеса». Действие происходит в 1882 году. Эраст Фандорин расследует смерть генерала Соболева: он уверен, что это убийство. Название романа —

возвращается из Японии на родину и получает место в ставке генерал-губернатора Долгорукова. В день приезда Эраста Петровича в Москву в гостинице «Дюссо» умирает его старый знакомый по русско-турецкой войне – генерал Соболев. Обстоятельства смерти кажутся Фандорину подозрительными, и он сразу же принимается за расследование, которое приводит его к встрече с опасным человеком из своего прошлого.

«Инь и Ян». Действие происходит в 1882 году. «Инь и Ян» – необычная часть цикла о приключениях Эраста Фандорина. Это пьеса, которую автор написал специально для Российского академического молодёжного театра. Она существует в двух версиях – «чёрной» и «белой». В каждой из них история разворачивается немного иначе, но обе рассказывают о том, как веер с магическими свойствами становится настоящим предметом охоты.

«Особые поручения». Действие происходит в 1886 и 1889 годах. Книга «Особые поручения» – это сборник, в который входят две повести: «Пиковый валет» и «Декоратор». События первой происходят в 1886 году: Эраст Фандорин идёт по следу изобретательной и неуловимой банды мошенников. В повести «Декоратор» на дворе 1889 год, а легендарный сыщик расследует серию убийств, похожих по почерку на преступления Джека-Потрошителя.

«Статский советник». Действие происходит в 1891 году. В романе «Статский советник» Эраст Петрович оказывается в центре политического расследования, связанного с убийством высокопоставленного военного лица. Сыщику противостоит террористическая организация под названием Боевая Группа. Цель преступников – социалистическая революция, а средствами они не брезгуют никакими.

«Коронация». Действие происходит в 1896 году. Действие этой книги происходит накануне коронации императора Николая II. Таинственный доктор Линд похищает двоюродного брата будущего императора – мальчика, которого домашние зовут Микой. Преступник требует выкуп в виде драгоценностей, в том числе – бриллиант из царского скипетра. Семья Романовых нанимает Эраста Фандорина, чтобы он нашёл похитителя и вернул мальчика. Но с таким непредсказуемым противником даже знаменитому сыщику справиться будет совсем непросто.

«Нефритовые чётки». Сборник повестей и рассказов. Действие происходит в 1881–1899 гг. В сборнике «Нефритовые чётки» мы узнаём о разных приключениях Фандорина с 1881 по 1899 годы. Вместе со знаменитым сыщиком мы окажемся в разных уголках света от Америки до Вологодской губернии, раскроем не одно дело и встретимся с яркими героями. В том числе с Шерлоком Холмсом, доктором Ватсоном и Арсеном Люпеном.

«Любовница смерти». Действие происходит в 1900 году. На дворе 1900 год. В Москве действует тайное общество «Любовников смерти», члены которого один за другим совершают самоубийства. Девушка по имени Маша Миронова тоже вступает в их ряды вслед за своим возлюбленным Петей. В этом же обществе состоит и Эраст Фандорин. Вот только у него другие цели – он расследует деятельность этой загадочной организации.

«Любовник смерти». Действие происходит в 1900 году. Действие этой книги происходит параллельно с событиями романа «Любовница смерти». Эраст Петрович и Маса помогают беспризорнику Сеньке Скорикову выбраться из пут уголовного мира и разобраться с кладом, обладателем которого парень случайно стал.

«Алмазная колесница». Действие происходит в  1878 и 1905 годах. Роман «Алмазная колесница» разделён на две части: события первой происходят в 1905 году, а второй – в 1878. Сначала мы оказываемся в разгар русско-японской войны в России, где Эраст Петрович Фандорин противостоит сети вражеских агентов. Из второго тома мы узнаём историю приключений Эраста Фандорина в Японии. Там он встречает своего будущего помощника Масу, обучается искусству ниндзя и влюбляется в роковую женщину.

«Весь мир театр». Действие происходит в 1911 год. В этой книге к Фандорину за помощью обращается вдова того самого Антона Чехова. Женщина обеспокоена судьбой актрисы, которой, похоже, угрожает реальная опасность. Эраст Петрович посещает её спектакль и неожиданно для себя влюбляется в девушку. Тем временем в театре начинают происходить убийства, и Фандорину приходится балансировать между стремлением к личному счастью и чувством долга.

«Планета Вода». Сборник повестей и рассказов. Действие происходит в 1903–1912 годы. В книге вы найдёте три повести: «Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?». Эраст Петрович ищет маньяка на одном из островов Атлантического океана, путешествует на родину сестры Пелагии и расследует ограбление поезда. Тяга к опасности не покидает Фандорина даже в почтенном возрасте.

«Чёрный город». Действие происходит в 1914 год. Роман «Чёрный город» рассказывает о событиях, которые предшествуют началу Первой Мировой войны. Эраст Фандорин оказывается в Баку, городе, где сталкиваются между собой разрушительные силы нового века и восточные традиции. Здесь сыщику предстоит перенести одно из самых тяжёлых испытаний в своей жизни.

«Не прощаюсь». Действие происходит в  1918 году. После событий романа «Чёрный город» Эраст Фандорин больше трёх лет пролежал в коме. Случайная пуля, прошедшая по касательной, возвращает его к жизни. В стране произошла Октябрьская революция и полным ходом идёт Гражданская война. В этом новом мире Фандорину придётся освоиться и заново пробудить в себе старые навыки. Ведь спокойно переждать смуту у такого знаменитого сыщика вряд ли получится. В этой книге нам предстоит узнать, чем же закончится история Эраста Петровича.

«Просто Маса». Действие происходит в 1923-1925 годах. Исторический детектив с описаниями японского быта начала двадцатого века о жизни Масы в Японии после гибели Фандорина. Одна из глав — флешбэк, в котором появляется Фандорин: вместе с Масой он расследует убийство в Петербурге.

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии