«Вспомни, что будет» / «Flash Forward»: новое прочтение старой темы путешествий во времени

«Вспомни, что будет» / «Flash Forward»: новое прочтение старой темы путешествий во времени

Автор: Светлана Дергачева

Сериал «Вспомни, что будет» («Flash Forward») еще известен у нас с названием «Мгновения грядущего» и снят по мотивам романа канадского писателя-фантаста  Роберта Дж. Сойера «Вспомни, что будет».

ivi.ru [CPS]

2 минуты 17 секунд — ровна на столько все жители Земли теряют сознание и все видят флэшфорвард — себя через полгода. Для кого-то это видение будущего станет позитивным, для кого-то наоборот — пугающим, а кто-то не увидит ничего, и это значит, что через полгода он будет мертв. Изучением обстоятельств, которые запустили это «затмение», начинает заниматься ФБР, агент которого Марк Бенфорд увидел в своем видении многие цепочки этого расследования.

Интригующее начало, исследование философских последствий и научно-фантастических парадоксов (возможно ли изменить будущее, или наши попытки изменить его уже являются его частью?), добавьте щепотку квантовой физики (формирует ли наблюдение реальность?), посыпьте экшеном, юмором, романтикой, драмой, неожиданными поворотами событий и теориями заговора, и вы получите сериал «Вспомни, что будет». В нем 22 эпизода, но действие развивается достаточно ровно, без рывков и падений. И вот сюрприз: шоу не продлил на второй сезон. Почему?!

В общем и целом задумка очень интересная и достаточно хорошо проработанная и на уровне сценария, и в режиссуре. Но вот чем грешит все шоу — так это недостаточно глубокой драматургией образов. Практически все до одного герои картонны и банальны, никакого развития. Их лепили по принципу «у меня есть одна мысль, и я ее думаю». Внимание! Дальше будут спойлеры.

Марк Бенфорд (Джозеф Файнс) думает обо всем человечестве и буквально на ровном месте теряет жену. Его напарник Димитрий (Джон Чо) пассивно-агрессивен, потому что знает, что его должны убить. Жена Марка Оливия (Соня Уолгер) видела себя с другим мужчиной, она отчаянно не хочет этого на словах, но делает все, чтобы порвать с мужем. Ее будущий любовник Ллойд Симко (Джек Девенпорт) стремится приблизить этот финал как только может. Список можно продолжать бесконечно.

Но есть несколько сложных персонажей, за которыми интересно наблюдать (и за игрой актеров, естественно). Доминик Монахэн («Властелин колец», «Остаться в живых») воплотил на экране образ ученого-физика, чьи разработки использовались для создания затмения. Неоднозначный персонаж, ларчик с секретом. Агент ФБР Дженис (Кристин Вудс) тоже интересный персонаж, в ее действиях — логика и только логика, очень обнадеживает на фоне всеобщей истерии. И наконец Пейтон Лист («Остаться в живых») в роли Николь — в этой роли больше эмоций, но все они органичны и позитивны, самый светлый персонаж сериала.

Вообще шоу имело все шансы заменить «Остаться в живых» и долго существовать на экране, если бы команда сценаристов просчитала бы количество интриг на серию и держала бы постоянное зрительское внимание отдаленными перспективами узнать, чем же все может кончится. Думается, в этом причина не очень высоких рейтингов во время показа сериала. Это сейчас у него много поклонников. И очень жаль, конечно, что мы можем смотреть только 1 сезон шоу.

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии