Мюзикл «Гамильтон»: отцы-основатели поют и танцуют хип-хоп
Лин-Мануэль Миранда в мюзикле «Гамильтон»

Мюзикл «Гамильтон»: отцы-основатели поют и танцуют хип-хоп

Автор: Светлана Дергачева

В 2020 году мюзикл «Гамильтон» стал доступен миллионам зрителей по всему миру: Дисней+ выложил в доступ съемку бродвейского спектакля, сделанную в 2016 году с основным составом мюзикла. И это был действительно прорыв: билеты на последний ряд балкона стоили 800 долларов.

ivi.ru [CPS]

«Гамильтон» рассказывает о жизни одного из отцов-основателей США и первого министра финансов Александра Гамильтона. История рождения мюзикла проста: актер и певец Лин-Мануэль Миранда случайно прочел биографию Александра Гамильтона и написал рэп «Александр Гамильтон», который прочел на выступлении в Белом Доме. С этого номера начинается мюзикл. Лин-Мануэль Миранда стал автором либретто и музыки, то есть создал весь мюзикл с нуля. Главный хит — «My Shot» — он переписывал в течение  года. 

Мюзикл «Гамильтон» охватывает всю жизнь отца-основателя от несчастливого детства до смерти на дуэли.  «Они выбрали отца-основателя без всякой харизмы», — так пошутил главный герой сериала «Убийства в одном доме», и был абсолютно прав. За пределами США мало кто знает эту фамилию, хотя Гамильтон заложил основы финансовой системы страны. История его жизни — путь побед и поражений, который проходит бедный сирота, участник Войны за независимость. Казалось бы, ни одного примечательного факта биографии, но талантливый текст и саундтрек делают свое дело: перед нами волевой, целеустремленный, харизматичный герой с известной долей везения до поры-до времени.

Несмотря на явно развлекательный характер жанра, автору удалось передать и конфликт между политиками, которые борются за власть ради власти, и теми, кто хочет идет к власти, чтобы иметь возможность работать на благо страны.

Простые статичные декорации не отвлекают нас от действия, все внимание — на актеров, они все звезды, именно они делают этот мюзикл ярким запоминающимся высказыванием. Мюзикл собрал хорошие отзывы, особенно откликнулась молодая аудитория, и это неудивительно, ведь в отличие от классических мюзиклов этот написан в стиле хип-хопа и рэпа. Но это не значит, что возрастной аудитории он не понравится: яркие музыкальные темы очень хорошо запоминаются и долго не отпускают. XVIII век в стиле хип-хоп? Да, теперь мы знаем, и такое возможно.

Мюзикл «Гамильтон» не претендует на историчность, но основные вехи прочерчены, а главные герои — у всех на слуху: Джордж Вашингтон, Джон Адамс, Томас Джефферсон.

Мюзикл «Гамильтон»
Лин-Мануэль Миранда, Давид Диггс в мюзикле «Гамильтон»

Лин-Мануэль Миранда сыграл в своем мюзикле заглавную роль. Он в меру серьезен, в меру ироничен, в общем, очень органичен. Но самым запоминающимся образом в мюзикле стал Давид Диггс («Сквозь снег»), сыгравший Томаса Джефферсона и маркиза де Лафайета. Актер не очень часто появляется на сцене, но когда он в действии — притягивает к себе все зрительское внимание.

Отлично сыгран и антагонист — Аарон Бёрр — Лесли Одомом мл. Его герой все время хочет участвовать в принятии важных решений, но оказывается на вторых ролях. Повторяющаяся музыкальная тема «The room where it happens» очень хорошо запоминается и не отпускает.

Невероятно яркая эпизодическая роль досталась Джонатану Гроффу (отлично сыгравшему агента ФБР в «Охотнике за разумом»). В «Гамильтоне» он представляет короля Георга III. Создатель мюзикла сделал эту роль практически шутовской (говорят, в британской версии этот момент смикширован), и актер блестяще с этим справился.

И напоследок отдадим должное режиссеру Томасу Каилу, которому удалось поставить не только эффектное театральное шоу, но и без ущерба для зрителей записать его. Мы совершенно не чувствуем, что смотрим театральный спектакль, настолько хороша операторская работа и монтаж. Это, конечно, не экранизация, но очень качественно снятое шоу.

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии