Харрисон Форд. Топ-15 лучших ролей
Харрисон Форд

Харрисон Форд. Топ-15 лучших ролей

К 80-летию легендарного американского актера Харрисона Форда подводим предварительные итоги его кинокарьеры и публикуем рейтинг его лучших ролей. И не забываем, что наш юбиляр готовится к грандиозной премьере:  на декабрь 2022 года назначена премьера приквела сериала «Йеллоустоун» — «1923», в нем Харрисон Форд сыграет одну из главных ролей в паре с неподражаемой Хелен Миррен (и такое уже было в его карьере — об этом подробнее ниже).

Рик Декард. «Бегущий по лезвию»

Культовый фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», в котором группа репликантов совершает побег на Землю, их должен найти Рик Декард, персонаж Харрисона Форда. Поскольку фильм снимался «в старой школе», в нем много диалогов, а это значит — требуется высокий класс актерской игры, что и демонстрируют Харрисон Форд, Рутгер Хауэр и все остальные. В ремейке Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049» Харрисон Форд снова исполнил роль Рика Декарда и был номинирован на премию Сатурн как лучший актёр второго плана.

Хан Соло. «Звездные войны»


Четыре эпизода знаменитой франшизы Джорджа Лукаса, первые три из которых стали культовыми, вписали Харрисона Форда, исполнителя роли Хана Соло, в историю мирового кино.

  • Эпизод IV: Новая надежда
  • Эпизод V — Империя наносит ответный удар
  • Эпизод VI — Возвращение джедая
  • Звездные войны. Пробуждение силы

Лучшим считается второй фильм оригинальной трилогии. Роль красноречивого и учтивого космического негодяя Хана Соло стала взлетом в кинокарьере Харрисона Форда. А блокбастер 2015 года «Звездные войны. Пробуждение силы» принесет актеру долгожданную награду:  американская кинопремия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов  «Сатурн» («Saturn Award») назвала Харрисона Форда лучшим актером. Это единственная его награда, остальные премии дальше номинаций (что тоже почетно) не пошли.

Франшиза «Индиана Джонс»

  • Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега. Правительство США поручает Индиане Джонсу найти Ковчег Завета.
  • Индиана Джонс и Храм Судьбы. Персонаж Форда отправляется на охоту за драгоценным камнем и потерянными детьми в этой части франшизы об Индиане Джонсе.
  • Индиана Джонс и Последний крестовый поход. Индиана Джонс отправляется на поиски пропавшего отца, похищенного нацистами, которые стремятся найти Святой Грааль.
  • Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа. Кейт Бланшет в роли русского агента Ирина Спалько похищается герлфренд Индианы Джонса. И теперь он вынужден найти легендарный хрустальный череп Акатора.
  • Индиана Джонс — 5. Выход планируется в 2023 году

Ричард Кимбл. «Беглец»

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих: Харрисон Форд в роли чикагского хирурга Ричарда Кимбла расследует убийство своей жены, в котором его ложно обвиняют. При этом он находится в бегах! Но наш супергерой обязательно сможет превзойти своих преследователей и найти настоящего убийцу.

Джек Райан. Экранизации романов Тома Клэнси


Форд играет аналитика ЦРУ Джека Райана в экранизации романов Тома Клэнси.

  • «Игры патриотов». Шпионский триллер 1992 года. Джек Райан против ирландских террористов.
  • «Прямая и явная угроза». Шпионский триллер 1994 года о борьбе Джека Райана с колумбийскими наркодельцами.

О другой современной экранизации шпионских романов Тома Клэнси читаем здесь.

«Свидетель»

Детектив Джон Бук (Харрисон Форд ) вынужден искать убийц полицейского и одновременно защищать от них маленького мальчика, который стал свидетелем убийства. Дело осложняется тем, что убийцы — сами полицейские. Отличный детективный триллер Питера Уира, и отличная актерская работа Харрисона Форда, за которую он был номинирован на Оскар.

«Берег москитов»

Элли Фокс (Харрисон Форд) бежит с женой (Хелен Миррен) и детьми от благ цивилизации. Мечта приведет героя не к раю, а к элементарной борьба за выживание. За эту роль актер был номинирован «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

Том О’Мира. «Собственность дьявола»

Крутой боевик с Х. Фордом и молодым Брэдом Питом. Два антипода: ирландский террорист и нью-йоркский полицейский.

Датч Ван Ден Брок. «Паутина лжи»

Авиакатастрофа отнимает у сержанта полиции Датча Ван Ден Брока (Харрисон Форд) жену, а у конгрессмена Кей Чандлер (Кристин Скотт Томас) мужа. Вместе с ними погибла и «паутина лжи», в которой они запутались. Правда, с этого история только начинается и разгадка будет нескоро.

Датч Ван Ден Брок. «К-19»

Фильм о первой атомной советской подлодки К-19 основан на реальных событиях, Харрисон Форд исполнил роль роли капитана подлодки Алексея Вострикова. Ф фильме также снялись Лиам Нисон и Питер Сарсгаард.

Полковник Лукас. «Апокалипсис сегодня»

Молодой Форд играет полковника Лукаса (второстепенного персонажа) в культовом фильме режиссера Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис сегодня» 1979 года.

Норман Спенсер. «Что скрывает ложь»

Харрисон Форд и Мишель Пфайффер играют супружескую пару в мистическом триллере Роберта Земекиса. Клэр видит призрака, который изменит их жизнь навсегда.

Лайнус Лэраби. «Сабрина»


Харрисон Форд и Джулия Ормонд в комедии «Сабрина». У Харрисона Форда еще одна номинация на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

Драммер. «Неудержимые-3»


Харрисон Форд в отличной компании: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Мэл Гибсон, Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс, Дольф Лундгрен и Арнольд Шварценеггер.

Полковник Вудроу Долархайд. «Ковбои против пришельцев»

Дэниел Крэйг, Харрисон Форд, Оливия Уайлд — звездная команда вестерна и  научно-фантастическом триллера «Ковбои против пришельцев».  Действие фильма происходит в 1873 году в Аризоне: микс из Бондианы, Индианы с нашествием пришельцев на Дикий Запад. Йу-ху! Харрисон Форд, как всегда, очень фактурен и отлично смотрится, настоящий полковник в общем.

80-летие стало, пожалуй, хорошим толчком для продолжения актерской карьеры: Харрисон Форд вновь снялся в Хелен Миррен в главных ролях в приквеле к сериалу «Йеллоустоун» — «1923», также планируется выход нового шоу с Харрисоном Фордом в главной роли — «Shrinking».

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии