18 мая на экраны кинотеатров выходит приключенческий детектив «Хитровка. Знак четырёх». Карен Шахназаров (после долгой творческой паузы) стал и режиссером, и соавтором сценария проекта.
Помните известную повесть Конан Дойла? Вдохновившись им, создатели фильма предположили, что в начале XX века в России расследованиями занимались очень известные исторические личности: создатель собственной театральной системы Константин Сергеевич Станиславский и репортер и писатель Владимир Гиляровский.
Получился оригинальный ретро-детектив, главные роли в котором сыграли Константин Крюков и Михаил Пореченков.
Москва, 1902 год. Знаменитый режиссер в поисках вдохновения для постановки новой пьесы решает познакомиться с жизнью городского «дна». Он обращается за помощью к признанному знатоку московских трущоб Владимиру Гиляровскому. Вместе они отправляются на легендарную бандитскую Хитровку и оказываются втянуты в расследование убийства загадочного местного жителя – индийца-сикха с тёмным прошлым…
В основу фильма «Хитровка. Знак четырёх» легло реальное историческое событие. В 1902 году молодой Московский Художественный театр берётся за постановку пьесы Максима Горького «На дне». Режиссёры Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский просят знаменитого писателя и общественного деятеля Владимира Гиляровского, который знал злачные московские трущобы Хитровки, как свои пять пальцев, отвести труппу МХТ на экскурсию в ночлежку.
Создатели картины тщательно изучили московский быт рубежа ХIX-XX веков и создали яркий художественный образ Москвы трущобной – с кабаками, ночлежками и подземельями, где совершались и оставались сокрытыми самые страшные преступления, – и Москвы светской, чьи обитатели спускали жизнь на ветер в дорогих клубах, театрах и ресторанах и предпочитали не замечать существование трущоб.
Карен Шахназаров о фильме:
«Мне давно хотелось сделать такой фильм – не отягощенный глубинными проблемами поиска смысла жизни, а увлекательный детектив, отчасти триллер. Я никогда не делал детективов, хотя в совершенно разных жанрах работал. И мне хотелось снять что-то такое приключенческое, интересное, с хорошим финалом, чтобы зритель отдохнул и получил удовольствие от самого зрелища. С точки зрения постановки «Хитровка. Знак четырёх» – картина сложная. В фильме есть драки, погони, гонки на катерах, сложные декорации, большая массовка. А ещё картины из жизни «трущобной» Москвы, которую очень точно в своих книгах и очерках описал Гиляровский. Мы постарались всё это воссоздать в нашей ленте».
Основное действие фильма разворачивается в трущобах и закоулках Хитровской площади, собравшей весь криминальный цвет Российской империи начала XX века. На рубеже XIX-XX столетий место считалось самым злачным районом Москвы, тем самым Горьковским «дном».
Хитровская площадь, или Хитровка, — одно из самых интересных и богатых историей мест в самом центре Москвы. Площадь сформировалась после пожара Москвы 1812 года при деятельном участии местного жителя генерал-майора Николая Хитрово, в честь которого и получила свое название.
Созданная для мясного и зеленного рынка, особую известность Хитровская площадь приобрела как место сосредоточения «городских низов», людей, потерявших волю и очутившихся на самом дне жизни, а также воров, крупных скупщиков краденого, беглых каторжан и убийц. В связи с этим большинство выходивших на площадь домов частных владений были приспособлены под ночлежки, дешевые трактиры и пивные.
Владимир Гиляровский писал о Хитровке:
«В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны».
Поворотным моментом фильма становится убийство загадочного индийца-сикха, после чего Станиславский и Гиляровский, обнаружившие тело иностранца, оказываются втянутыми в настоящее расследование.
«Знак четырёх» — это вторая часть приключений гениального детектива Шерлока Холмса, опубликованная в 1890 году и прославившая и Артура Конан Дойла, и персонажа. Именно в этом произведении появляется одна из самых важных характеристик метода расследования Холмса:
«Отбросьте все невозможное; то, что останется — и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».
Персонажи фильма «Хитровка. Знак четырёх» – это уникальный ансамбль реальных исторических личностей и героев конкретной детективной истории, придуманной сценаристами. Великие театральные деятели и зловещие обитатели бандитского района, народный герой Гиляровский и загадочный индиец, бравый городовой Рудников и таинственный Англичанин – многообразие характеров персонажей отражает пестроту улиц Москвы и позволяет создателям картины рассказать хоть и вымышленную, но невероятно захватывающую историю приключений на Хитровке.
После центрального для фильма похода с Гиляровским по трущобам Станиславский писал: «Экскурсия на Хитров рынок лучше, чем всякие беседы о пьесе или ее анализ, разбудила мою фантазию и творческое чувство».
Владимир Алексеевич Гиляровский, бытописатель и криминальный репортёр, досконально изучившый трущобы Хитровки, был знаком со многими местными босяками и бандитами и пользовался среди них особым уважением за честность и отсутствие «барского» отношения к обитателям социального дна. Регулярно водил на Хитровку экскурсии для друзей и коллег, кому хотелось хоть на миг окунуться в беспокойную босяцкую действительность.
Так описывал народного любимца Антон Павлович Чехов:
«Я знаю его (В. Гиляровского) уже почти 20 лет, мы с ним вместе начали в Москве нашу карьеру, и я пригляделся к нему весьма достаточно… В нем есть кое-что ноздревское, беспокойное, шумливое, но человек это простодушный, чистый сердцем, и в нем совершенно отсутствует элемент предательства, столь присущий господам газетчикам. Анекдоты рассказывает он непрерывно, носит часы с похабной панорамой и, когда бывает в ударе, показывает карточные фокусы».
Актер Михаил Пореченков рассказывает о восприятии своего персонажа:
«Мне близки такие персонажи, мне они нравятся. Озорной, крепкий, веселый, каждый скажет – «наш человек». Он вроде бы возрастной, но такой хулиганистый, готов броситься в любую авантюру и знает, как двигаться по самым опасным закоулкам жизни. Гиляровский, как мы знаем из воспоминаний современников, был человеком честным, человеком слова, за что был уважаем везде и абсолютно спокойно общался даже с самыми страшными представителями трущоб».
Княжна – известная на Хитровке проститутка и воровка, действительно жившая в первой половине 1880-х годов.
Однако, киноверсия Княжны в исполнении актрисы Анфисы Черных сделана более утонченной и аристократичной.
Владимир Иванович Немирович-Данченк –театральный реформатор, режиссёр, драматург, писатель, критик и педагог.
У него учились Всеволод Мейерхольд, Иван Москвин, Ольга Книппер-Чехова, Елена Савицкая и другие выдающиеся артисты. Вместе с Константином Станиславским основал Художественный театр, который со временем стал одним из самых известных в мире.
В картине «Хитровка. Знак четырёх» соратника Станиславского Владимира Ивановича Немировича-Данченко сыграл Александр Олешко.
Федот Иванович Рудников – городовой, заправлявший Хитровым рынком во второй половине XIX в. и послуживший прототипом персонажа Евгения Стычкина.
О Рудникове известно благодаря репортажам Владимира Гиляровского. Он держал хитровцев в железных рукавицах и никого не боялся.
Художником-постановщиком картины выступил Сергей Февралёв, один из самых востребованных и успешных российских кинематографистов («Анна Каренина. История Вронского», «Белый Тигр», «Орда», «Братство», «Капитан Волконогов бежал» и многое др.). Под его руководством на «Мосфильме» были созданы грандиозные декорации и передано ощущение эпохи начала XX века.
На натурной площадке «Мосфильма» была воссоздана Хитровская площадь. А в 10-м павильоне «Мосфильма» за два месяца специалистами «Мосфильм-Декорстроя» была возведена масштабная многоуровневая декорация – прообраз коллектора подземной реки Неглинная.
По своей сложности и масштабам (общая площадь 10-го павильона – 800 кв. метров) декорация «Хитровское подземелье» не уступает декорациям любого современного блокбастера.
Художники по костюмам, создавая внешний вид героев, вдохновлялись персонажами фэнтези в стиле Гая Ричи и Тима Бертона.