Автор: Светлана Дергачева
«Хороший человек» (18+) — одно из самых ярких событий сериального сезона 2020 года. Заявленный как детективная тру-стори об ангарском маньяке, сериал Константина Богомолова только прикидывается детективом. Как всегда, режиссер, базируясь на исходном истории, создает яркое высказывание об окружающей нас действительности.
На самом деле это не история ангарского маньяка. Реальный ангарский убийца — Михаил Попков — убил за 18 лет (1994-2012 годы) больше 80 женщин. Следствие велось силой энтузиастов-следователей, фактически вопреки системе. Когда маньяка все-таки поймали, все до одного свидетели в показаниях говорили, что это был хороший человек, отсюда и название. На этом сходство с реальной историей заканчивается и начинается творчество Константина Богомолова и как сценариста, и как режиссера.
Сериал «Хороший человек» — российский нуар
Сериал «Хороший человек» — это история следователя Евгении Ключевской (Юлия Снигирь), которую фактически ссылают в провинциальный Вознесенск, где она (внезапно для начальства всех рангов) развивает бурную деятельность. Для начала обнаруживает признаки серийного убийцы, а потом ввязывается в следствие по делу бандитских разборок 90-х, которое затрагивает всю местную элиту. Осторожно, возможны спойлеры.
С Евгенией в паре начинает работать майор Иван Крутихин (Никита Ефремов, «Оффлайн», «Нулевой пациент»). Практически с первых минут мы понимаем, что он-то и есть тот самый жуткий маньяк, режиссер этого не скрывает, наоборот, с каждой серией мы все глубже проникаем в его мир. У Ивана свой моральный кодекс, которого он строго придерживается: убивает исключительно «падших» женщин — неверных жен, дам полусвета и т.д. На сегодняшний день это одна из лучших актерских работ Никиты Ефремова в кино.
Богомолов в сериале «Хороший человек» нисколько не демонизирует маньяка, наоборот, он весьма обаятелен и очень умен, и у него в анамнезе тяжелая детская травма (а как же без нее). А Ефремов совершает почти невозможное: без надрыва и истерик он внушает иногда одновременно, иногда последовательно и ужас, и отвращение, и сочувствие. В системе координат Крутихина женщина — объект неизведанный и априори несущий угрозу.
Ты — опасность, измена, неясность: ты — женщина.
Иван Крутихин, маньяк
При том, что наш убийца хорошо адаптирован в социуме, он чувствует свою инаковость, о чем нам и сообщает. Не напрямую, конечно. Но в одной из бесед с Евгенией он упоминает о пятидесятидвухгерцевом ките. Это самый одинокий в мире кит, ведь его сородичи его не слышат (они общаются на других частотах), а потому он вынужден жить и мигрировать один. Очень романтичный образ для кровавого маньяка.
Евгения Стрелецкая тоже имеет своих скелетов в шкафу, которые отчетливо позвякивают костями с первых минут сериала. Юлия Снигирь играет женщину со сложной судьбой, не сломавшуюся, но закрывшуюся ото всех, даже самых близких. Поэтому следователь ведет себя немного отстраненно и холодно.
Константин Богомолов мастерски нагнетает саспенс: видя игру Крутихина и зная, что он маньяк, зритель все время держится в напряжении, когда же, ну когда она его разгадает.
Каждый мужчина встречает свою женщину-смерть. Он либо убивает ее, либо дает ей убить себя.
Владимир Холодный, учитель
«Хороший человек» как приговор системе
Зритель, видевший хотя бы одну, а лучше две театральные постановки Константина Богомолова, понимающий и принимающий его режиссерский язык, воспримет сериал, что называется, «на ура», потому что в нем сразу узнается почерк режиссера, его фирменные приемы и методы высказывания.
В театральных постановках он часто использует многочисленные экраны / трансляции, в сериале «Хороший человек» — эксплуатирует черно-белые флешбэки, которые рассказывают нам драму главных героев. Но флешбэками Богомолов не ограничивается и добавляет анимационные вставки (вспоминаем, родители главманьяка — мультипликаторы). В этих вставках — и фирменных богомоловский сарказм, и возможность показать постскриптум к эпизоду, в общем это территория режиссера, его прямое высказывание-комментарий.
Ту же самую роль играет и саундтрек. Опять же, если вспомнить театрального режиссера Константина Богомолова, то неотъемлемой частью любых его спектаклей являются советские хиты. Можно воспринимать это как стеб, но это лишь поверхностное восприятие. И если вслушаться в текст и наложить его на определенную мизансцену, можно удивиться полученному эффекту. (Сразу вспоминает Игорь Миркубанов, поющий «Я люблю тебя, жизнь» в финале «Карамазовых» — мороз по коже).
Заглавный кавер сериала «Хороший человек» на песню группы «Мумий Тролль» «Такие девчонки»… Казалось бы, невозможно петь более протяжно и тягуче, но нет, Palina это делает потрясающе — и зримо обступает тьма, обволакивает тревога, хочется залезть под одеяло, и только одним глазом следить за происходящим, так безопаснее.
То же самое происходит с панк-кавером группы «Ноль» «Что так сердце растревожено…». Он пройдет лейтмотивом по всему сериалу, каждый раз меняя свое значение от дурашливого до пафосного, иронии, переходящей в сарказм и обратно.
Ну и на сладкое, присутствие Ксении Анатольевны Собчак в сериале. Сетевые комментаторы брызгали ядовитой слюной и вопили ЗАЧЕМ. А еще вспоминали о родственных связях, конечно. Героиня Собчак, действительно поначалу раздражающая своей неуместностью и абсолютной деревянностью в кадре — один из самых важных персонажей сериала, фактически, герой-резонер.
Именно в уста Ларисы Вериш режиссер вкладывает декларативное высказывание: «Невозможно найти маньяка, если маньяк ищет сам себя». Эту фразу можно было бы сделать рекламным слоганом сериала, мы ведь помним, что здесь именно так все и происходит. Но не так все просто. У этой фразы определенно есть и другой смысл. Это метафора прогнившей насквозь системы, где рука руку моет и во властных структурах, и в следственных органах. Это диагноз действительности. Трезвый и беспощадный.
— Либо надо брать всех, либо ничего не делать.
Лариса Вериш
И все, что мы видим на экране, — только его подтверждает: палки в колеса от московского начальства, местные бизнес-воротилы, чье осиное гнездо потревожила бестактная Ключевская.
Финал сериала, который многих разочаровал, абсолютно закономерен: убийца наказан своим создателем, Система от этого процесса максимально дистанцировалась и не поддалась рефлексии, как же такой «хороший человек» оказался страшным маньяком.
«Хороший человек» — нестандартный продукт, буквально выламывающийся из всех канонов: глубокий, атмосферный, красивый. Жаль, массовый зритель не сильно оценил. Хочется надеяться, что это не последняя работа Богомолова на телевидении.
«Хороший человек»: похожие сериалы
- «Тень за спиной» (еще один сериал про ангарского маньяка)
- «Самый страшный убийца в истории России: почему его не хотели ловить?»
- «Ночной» (еще один сериал про ангарского маньяка пока с тадии съемок)
- «Крах»
- «Душегубы»
- «Хрустальный»
- «Девушка с татуировкой дракона»
Вам также будет интересно
Топ-20 российских сериалов 2020 года
Топ-20 российских сериалов 2021 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года