Автор: Светлана Дергачева
На дворе 2022 год и тема восстания машин уже лет тридцать пять как исчерпана, так же, как и тема вышедшего из-под контроля искусственного интеллекта, в этом ключе нам особенно дороги «Подозреваемый» (в другом переводе — «В поле зрения») и «Превосходство». Чтобы сказать что-то новое, надо это новое придумать. Но зачем? И вот мы получаем новый сериал «Индекс страха», который является экранизацией романа Роберта Харриса. Осторожно, возможны спойлеры.
Биржа и трейдинг кормятся людскими эмоциями, это уже давно не новость. И вот доктор Александр Хоффман (Джош Хартнетт) создает искусственный интеллект, который на основе анализа страха в разных источниках создает алгоритмы для покупок / продаж на фондовом рынке. В первый же день запуска он начинает шортить вполне успешную авиакомпанию (и ее самолет взрывают террористы). Прибыль исчисляется сотнями миллионов. Но создатель ИИ этому не рад: его день с самого начала не задался, и он начинает всерьез опасаться за собственную жизнь. Кто же виноват и что делать?
Сериал похож сразу на все фильмы про восставшие машины и сумасшедших гениев. В первых сериях мы начинаем подозревать, что это главный герой немножко сходит с ума (и мы это уже где-то видели), и авторы всячески подогревают эту версию событий, а Джош Хартнетт совсем чуть-чуть переигрывает по этой части, причем делает это довольно однообразно. И если в пилоте все очень загадочно и интересно, то во второй серии все сразу становится скучно, и пусть нас обманывают наши ожидания, веселее от этого не становится, ведь второй вариант развития событий (он же последний) будет менее интересным, чем сумасшествие гения. Потому что это будет очередная машина, высоко задравшая нос.
Из плюсов: картинка в сериале очень хороша, локация шикарна (Женева очень киногенична), но крупные планы тяжело дышащего (в шоке) Джоша Хартнетта очень скоро начинают утомлять и раздражать. Никакого сочувствия, никаких сопереживаний, никакого интереса. Хорошо, что сериал короткий — и заканчивается быстрее, чем мы решим с ним расстаться.
Финал. ОХ. Зачем, зачем использовать прием, который со времен первого «Терминатора» перестал быть оригинальным?! Это уже даже не клише.
Слишком скучно и предсказуемо для психологического триллера, слишком мало деталей для фантастики. В сухом остатке: недоперчили, недосолили, недоварили. Полуфабрикат, не более того.
Сериалы и фильмы, похожие на «Индекс страха»
- «Подозреваемый» / «В поле зрения»
- «Превосходство»
- «Мир Дикого Запада»
- «Матрица»
- «Терминатор»
- «Робокоп»
- «Тринадцатый этаж»
- «Луна 2112»
- «Она»
- «Бегущий по лезвию»