Новое лицо российского кинопрома - Денис Прытков в драмеди «Капельник»
Денис Прытков в сериале Капельник

Новое лицо российского кинопрома — Денис Прытков в драмеди «Капельник»

Автор: Светлана Емельянова

«Капельница на дом», — такими словами приветствуют герои драмеди «Капельник» своих клиентов. И это не про ацетонемический синдром, как вы могли подумать, а про передоз. То есть перед нами еще один сериал про наркотики, но раскрывающий тему с необычной —  медицинской — стороны. Начавшийся как типичный медицинский процедурал шестисерийный мини-сериал в середине шоу делает финт ушами и превращается в типичную криминальную драму, что, несомненно, идет ему на пользу. А в шестой серии он вдруг подает недвусмысленные сигналы о превращении в мелодраму, но это будет длиться недолго, и сюжет снова сделает крутой поворот.

Молодой анестезиолог Иван не от хорошей жизни становится капельником — он откачивает золотую молодежь от передоза, а богатую публику постарше выводит из запоя. И все это не от хорошей жизни: он решил помочь собрать деньги на операцию парализованной маме своей девушки, умершей от передоза. Такой вот незатейливый замес, в котором быстро появляются колоритные персонажи: водитель такси, потерявший правую руку, зависимая видеоблогер Алко, вокруг которой собираются конкуренты-продюсеры. В сериале удачно отыгран контраст современности: вечеринки золотой молодежи и невозможность легального достойного заработка для всех остальных.

Продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов снова заварили интересную кашу, причем с незаюзанными до беспамятства новыми героями. Главную роль анестезиолога Вани в сериале сыграл Денис Прытков: свежее лицо, неплохая игра, интересно будет понаблюдать за актером дальше. Наш герой прост и незамысловат, очень последователен в своей позиции и с намеченного пути не сворачивает. А еще у него есть толстый свитер в резинку… Божечки, четверть века спустя случился камбэк Данилы Багрова?! Возможно, но это не точно. Хотя замахивались авторы явно на статус культовости. Все признаки налицо. И хотя герой не ходит с плеером, но саундтрек — весьма вдумчивый и драйвовый — тоже на что-то намекает.

При всех озвученных достоинствах у сериала есть и очевидные огрехи еще на уровне сценария. Чрезмерная заклишированность, настоящий бич российского кинопрома. Здесь нужно уточнить: никто не ждет абсолютно нового слова, но всем давно известные сюжетные ходы можно было бы хотя бы чуть-чуть видоизменять, творчески, так сказать, перерабатывать. Другая беда — отсутствие логики в действиях персонажей. Они несутся по сюжету (остань, пытливый зритель, мне некогда), сея хаос на своем пути. Весело, бодренько, странненько. Главное — сильно не задумываться, и тогда это точно шоу года.

Логика, как обычно, приносится в жертву сюжету: его надо куда-то и чем-то двигать, вот и делает герой какие-то глупости. Развитие персонажей тоже идет в топку: волшебные и не очень превращения происходят не раз за столь небольшой хронометраж (дальше будут спойлеры, осторожнее): девочка-одуванчик Поля (Мария Фурина) вдруг превращается в хладнокровную наркоторговку и убийцу, и это самое чудовищное превращение сериала. Дальше — больше. Наркоманка со стажем (блогер Алко в исполнении Анастасии Резник) без особых мучений — теперь всем ребятам пример, хотя весь пафос сериала работает против наркотиков, мы не  увидим, насколько сложно победить зависимость, по сериальной версии, видимо, это как-то само происходит. Отец года оказывается простым алкоголиком и посыпает голову пеплом в приступе самоуничижения, хотя ничто не предвещало такого поворота — прекрасный актер Сергей Степин смог бы на раз отыграть все нюансы с зависимостью на фоне сложных отношений с дочерью, но ему этого сделать просто не дали. Главврач Проскурин (Сергей Лавыгин), только что хладнокровно подставивший своего сотрудника, идет к офису СК приковываться и делать обличительные заявления (где вот тот самый процесс, хотя бы мыслительный а ля «был неправ — исправлюсь»?! Не будет процессов, не до тонкостей тут, и сериал на всех парах несется дальше. Антону Васильеву вообще больше всех не повезло с ролью невнятный решала, появился и слился.

И все же, повторимся, шоу получилось заметным на фоне заезженных бандитских сериалов.

Фильмы и сериалы, похожие на «Капельник»

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии