Бельгийский шедевр «Клан «Чёрная вдова»»: Иудушка нервно курит в сторонке
«Клан «Чёрная вдова»»

Бельгийский шедевр «Клан «Чёрная вдова»»: Иудушка нервно курит в сторонке

Автор: Светлана Дергачева

Осталась всего неделя до премьеры американского сериала «Плохие сестры», который станет ремейком бельгийской черной комедии «Клан «Чёрная вдова»». Мы решили напомнить зрителям, что всегда есть альтернатива голливудским продуктам и вспомнить это отличное шоу, в котором достоевщина проглядывает из всех прилизанных европейских углов.

ivi.ru [CPS]

Бельгийский сериал «Клан» («Clan») в русском переводе получил название «Клан «Чёрная вдова»»… и тут переводчики сослужили плохую службу зрителю, поместив в название спойлер, о чем их никто не просил. Пять сестер Гуталс после гибели родителей поклялись всегда быть вместе и защищать друг друга. Вот только нарушает семейную идиллию муж Гудели (Инге Паулуссен, «Отель «Бо Сежур»») Жан-Клод. Такого мерзкого типа надо еще поискать! Гудели никак не может осознать, что муж делает ее жизнь невыносимой и не видит, сколько боли и неприятностей он приносит окружающим и сестрам. Поэтому четверо из клана Гуталс решают избавить сестренку от неподходящего мужа. Но им просто хронически не везет.

Дирк Руфтхуфт прекрасно справляется с ролью беспардонного паразита, которому ничего не стоит оскорбить, унизить любого, кто подвернется под руку + сознание собственной неотразимости — и мы имеем совершенно несносное существо, которое так и напрашивается на немедленное уничтожение.

Дирк Руфтхуфт в сериале Клан Черная вдова
Дирк Руфтхуфт. Кадр из сериала «Клан «Чёрная вдова»»

Убиенный (и мотивы его убийства) раскрывается не сразу. Сначала мы узнаем о череде мелких пакостей, которые Жан Клод не без удовольствия устраивал ближним своим, затем флешбеки по нарастающей будут собирать мозаику мелочности человеческой, мерзости, лицемерия под маской праведности. Этакая гремучая смесь Иудушки Головлева и Фомы Опискина в одном флаконе, притом на европейский манер.

Самая старшая сестра, Ева Гуталс (Барбара Сарафьян, «Отель «Бо Сежур»»),  воспитавшая вместо родителей оставшихся четверых, самая рассудительная и умная, — душа семейного клана и всего этого предприятия. Меньше всего раскрывается сдержанная Биргит (Рут Бекар). А вот Веерле (Кристин Ван Пелликом) и Ребекка (Майке Нёвилль) раскрываются на полную катушку. Веерле никак не может определиться с мужем и любовником, ей пытается в этом «помочь» Жан Клод, но у него, как можно догадаться, проблемы с эмпатией и «помощник» из него так себе. Ну а Ребекка и вовсе творит что-то странное: 30-летняя модель нижнего белья водит дружбу с 80-летней старушкой-одуванчиком и, разумеется, заводит роман с самым неподходящим мужчиной на свете.

Сериал «Клан «Чёрная вдова»»

Весьма интересна парочка страховых агентов, для которых найти доказательства, что Жан-Клод был убит, — вопрос выживания, ведь если им придется выплатить страховку, то их фирма обанкротится. Именно эти два неудачника — главные двигатели сюжета, ведь без них Жан Клод был бы благополучно похоронен и забыт!

Сериал «Клан «Чёрная вдова»» радует всеми плюшками европейского кино: свежие интересные лица, отличная актерская игра, безупречная драматургия. За героями интересно следить, им хочется сопереживать, причем всем, даже тем, кто фактически выступает против наших героинь. Шоу затягивает атмосферностью, хочется бесконечно наблюдать за прекрасными, не испорченными чрезмерным макияжем и пластикой лицами, получая удовольствие от каждого кадра.

 

2.6/5 - (5 голосов)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии