«Клео»: немецкая Вилланель не тропе войны. Сезон первый
Клео

«Клео»: немецкая Вилланель не тропе войны. Сезон первый

Комедийный шпионский триллер «Клео» производства Германии стал, пожалуй, самой большой неожиданностью 2022 года. Красиво сделанный трейлер, конечно, намекал на ожидаемое веселье, но в полной мере оценить его удалось только по завершении 1 сезона.

Клео Штрауб (Йелла Хаазе, «Зачетный препод») работает на Штази, она наемный убийца, совершенно засекреченный притом. После очередной успешной операции она арестована и приговорена к пожизненному заключению. Но после того как Берлинская стена пала, вышла амнистия — и Клео намерена разобраться как следует и наказать кого попало.

Огнеметы и наркотики, шпионы и истовые коммунисты, пальмы и Берлинская стена, вендетта  и любовь, «Жигули» и советские песни, инопланетяне и страшные политические заговоры — все это мы без труда обнаружим в «Клео». Безумный и очень смешной коктейль.

Почему немецкий сериал сравнивают с тарантиновским «Убить Билла», хотя очевидна его тесная связь с британским хитом «Убивая Еву». Образ Клео Штрауб — явная пародия на Вилланель. Великолепные наряды Джоди Комер — умопомрачительные винтажные образы Йеллы Хаазе. Нарочитая жестокость сцен с убийствами и отстраненность Клео тоже кого-то напоминают, а иногда — и просто копирует. Этот внимательный серьезный взгляд, наклон головы. В сериале есть и еще одна неявная связь с «Убивая Еву» — это взаимозависимость героев. И если с британскими страстями все понятно, то здесь эта связь обыграна комедийно: второй главный герой сериала, следователь из Западного Берлина Свен Петцольд (кстати, Дмитрий Шаад, сыгравший его, снимался и в британском хите!) становится одержимым Клео. Сначала он пытается раскрыть загадочное убийство, а затем его инфантильная душа, жаждущая приключений, выбирает темную сторону!

Впрочем, сценаристы «Клео» — трио «ХаРиБо» (Ханно Хакфорт, Рихард Кропф, Боб Конрад — создатели «4 квартала») утверждают, что вдохновлялись вовсе не британским шедевром, а французским авантюрным романом Александр Дюма — «Графом Монте-Кристо». Тема мести, их, конечно, объединяет, но и только! Думается, что еще один источник вдохновения — бондиана, ведь недаром Свен, в очередной раз мечтая (на этот раз — о карьере разведчика) тренируется представляться в стиле Бонда. Впрочем, таких аллюзий в сериале ну просто завались, а уж сравнение с другой колоритной убийцей — Никитой прям-таки по сюжетной линии само напрашивается.

— Я увольняюсь!

— А теперь ты придешь ко мне в кабинет и театрально швырнешь значок на стол, как в дерьмовом кино?

— Да!.. Блин. Я его сегодня дома забыл. Завтра принесу.

Самое интересное здесь — это исторический фон. Картинка конца 80-х а ля фильмы Уэса Андерсона бесконечно радует глаз. Саундрек — термоядерная смесь  из немецкой и европейской музыки тех лет, разбавленная советскими хитами. А главная героиня очаровательно напевает «Юного барабанщика» на немецком.

Авторы, конечно, пытаются обличать социализм и побежденную ГДР, но делают это не слишком убедительно. Да, распевание «Интернационала» хором и всеобщая муштра выглядят забавно, но у нас тут комедия, и это весьма вписывается в общий стиль сериала. Да и западногерманские представители демонстрируют не самую здоровую психику и наклонности. Нелепости, напыщенность и зловещие замыслы, но в целом легкость у всех необычайная.

Слив и распродажа всего, чем была богата ГДР, проходит  весело и с участием граждан ФРГ. Один из них — Тило (невыносимо смешной и в то же время милый Юлиус Фельдмайер) — захватывает квартиру Клео, так и знакомится с ней. Тут-то мы и выясняем, что он инопланетянин с планеты Сириус В, он же убийца плохой музыки, чья миссия — принести на Землю музыку техно, а потом свалить наконец-то на свою планету, где его уже заждалась принцесса…

— Ешь. Это тортилья.

— Это болтунья, а не тортилья.

— Это тортилья по-панковски.

Авторы не берутся рассуждать на серьезные темы: предательство / патриотизм, социализм / капитализм, техно / попса, казаки / разбойники — настоящего противопоставления и выяснения кто прав / кто не прав не будет. А будет яркий винегрет, в котором сам черт ногу сломит, и финал будет вишенкой на торте — такой же бессмысленный и беспощадный. Расслабьтесь и примите как есть. Вам полегчает, абсолютно точно.

Кстати, о финале. Там довольно  прямо намекают на продолжение, Netflix продлил сериал на второй сезон, и мы его с удовольствием подождем.

Сериалы и фильмы, похожие на «Клео»

  • «Убивая Еву»
  • «Убить Билла»
  • «Дейзи и Вайолет»
  • «Мисс Медоуз»
  • «Патриот»
  • «Соль»
  • «Взрывная блондинка»
  • «Красный воробей»
  • «Никита».

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии