Сериал «Код убийцы»: реальное расследование, впервые применившее в обвинении ДНК в качестве улики

«Код убийцы»: реальное расследование, впервые применившее в обвинении ДНК в качестве улики

Автор: Светлана Дергачева

В последнее время британцы выпустили множество сериалов, основанных на реальных событиях. «Код убийцы» в этом ряду стоит особняком: это почти документальный фильм, тем не менее держащий в напряжении все экранное время.

ivi.ru [CPS]

На дворе 80-е годы XX века.  Изнасилованы и убиты две девочки-подростка Линда Манн и Дон Эшворт из Лестершира. История этих ужасных преступлений была тщательно задокументирована, потому что это было первое уголовное дело, когда ДНК-дактилоскопию применили в обвинении. Сериал рассказывает две истории: о новаторской работе ученого из Лестерского университета Алека Джеффриса и об охоте на серийного убийцу.

Это научное открытие — самый важный прорыв в расследовании уголовных дел со времен открытия отпечатков пальцев, Алек Джеффрис был посвящен в рыцари за заслуги перед генетикой, наукой и технологиями.

Расследование ведет детектив Дэвид Бейкер (Дэвид Трелфолл). В ходе расследования подросток признается в одном из двух убийств, но чтобы убедиться, что он действительно виновен, Бейкер обращается к Джеффрису. С помощью науки они доказывают, что это признание было ложным.

Далее расследование мало похоже на то, к чему мы привыкли. Бейкер принимает экстраординарное решение организовать настоящую охоту на убийцу: для этого он берет ДНК у всех мужчин определенного возраста.

После месяцев безуспешных тестов на более чем пяти тысячах местных мужчин в деле наметился прорыв и настоящий убийца —  Колин Питчфорк (Натан Райт) арестован.

Две главные роли — Алека Джеффриса и Дэвида Бейкера отлично сыграны Джоном Симмом и Дэвидом Трелфоллом, получилась потрясающая драма и одновременно скрупулезная реконструкция реального расследования.

Сериалы, похожие на «Код убийцы»

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии