Автор: Светлана Емельянова
KION завершил показ мини-сериала Флюзы Фархшатовой «Комплекс бога». Шоу, начавшееся красивой завораживающей интригой и державшее зрителя в напряжении и предвкушении фееричной развязки, бездарно слито. Финал может претендовать на приз Разочарование года. «Афиша на выходные» решила разобраться, что же пошло не так.
Дочка известного пианиста Костантина Зобнина пропадает в центре Москвы. А на прием к психиатру Алексею приходит успешный бизнесмен Владимир Нестеров, который осознает свою тягу к маленьким девочкам. Вскоре найдут труп другой девочки, и еще одна будет похищена. Как связаны все эти события?
«Комплекс бога» развивается как психологический триллер, а этот жанр требует ярких колоритных персонажей с историей и тайной. И такие здесь в избытке. С первой серии зрителя завораживают интересные образы, которые создают мощный загадочный шлейф. Тут буквально каждый первый может стать подозреваемым и дразнит зрителя своей неоднозначностью.

Даниил Страхов в роли богача Владимира Нестерова забирает пальму первенства. Его герой излучает уверенность успешного человека и в то же время страх перед внутренними демонами. Этот безумный коктейль превосходно написан и безупречно воплощен — такого Страхова мы еще не видели! Идет ли он по Москве, окруженный галлюцинациями, сидит ли за семейным столом, в кафе, на приеме или на допросе — он везде естественен, обаятелен… и потенциально опасен. И поглощает внимание зрителя, каждый раз вынуждая примеривать на него роль жертвы обстоятельств или опасного психопата.

Костантин Зобнин (Шамиль Хаматов) тоже не может не вызвать подозрений: уж очень самовлюблен и истеричен. Под стать ему и довольно мутный Бруно (Николай Шрайбер) — друг детства, слепо боготворящий «моцарта». Что у него за душой, что связывает этих абсолютно разных людей, на чем держится их многолетняя дружба?
Неоднозначны и вызывающи женские образы в сериале: бывшая жена кости Лена (Ольга Лерман), до сих пор сохранившая и любовь, и обиду, новая знакомая Нестерова Настя (Марина Васильева) — способная по полочкам разложить и вино на вкус и послевкусие, и кое-что из психологии. Нет, они не участвуют в конкурсе на звание психопата,это просто яркие штрихи к портрету окружения главных подозреваемых героев, признак отлично проработанного сценария.
Сценарист «Комплекса бога» — известная и любимая и зрителями, и кинокритиками Алена Званцова («Небесный суд», «Оттепель», «Прощай, любимая»). И первые две серии нас нисколько не разочаруют — пружина интриги максимально закручивается, зритель изнывает от любопытства — шестеренки действия крутятся, даже несмотря на некоторые огрехи.

Следствие ведут колобки истеричный следователь СК (Михаил Тройник) и психиатр Алексей (Кирилл Кяро). Что ж, современный искушенный зритель давно привык к детективам-любителям, которые дают фору полиции и оказываются впереди на лихом коне, и к истерящим непрофессиональным следователям, задача которых — превратить дело в очередной висяк тоже. Но даже в этих устоявшихся клише должна быть хоть какая-то логика / правда жизни, хоть что-то!

Но в третьей серии что-то пошло не так. Точнее, вполне конкретный следак СК начинает вести дело по беспределу. Он задерживает Зобнина (повторимся, подозрения по поводу этого персонажа — вполне ощутимые, и задержание вопрос не вызывает). Вызывает вопросы поведение следователя: многоуважаемый Марат Наильевич только что ноги об него не вытирает, отпускает его — тыкая, угрожая и продолжая унижать. Что все это? Пианист мирового уровня, явно не бедствующий, с домом в Брюсселе, позволяет себя унижать, сидит без адвоката, дожидаясь, когда же добрый следователь отпустит? Зачем нам это показывают, ведь любой здравомыслящий зритель ни на секунду в это шоу не поверит. И это униженное «спасибо, Марат Наильевич» — вишенка на торте. Да не стоит благодарности.
Дальше — больше. Не успевший остыть Марат Наильевич приходит к Алексею со стандартным опросом — не случился ли в его практике в последнее время пациент, одержимый маленькими девочками. Алексей отвечает уклончиво, суперсыщик ярится и угрожает «в случае чего» его посадить. Что, простите?! Еще раз: следователь пришел к рандомному специалисту с рутинной процедурой, а вдруг что-то есть, и начинает сыпать страшными угрозами? Он озверина объелся?
Психологический триллер должен держать зрителя в напряжении вплоть до развязки, таковы законы жанра, которые в этом сериале не соблюдаются, ведь с четвертой серии шоу сползает в унылый и нелогичный детектив, который быстрее надо закончить. Сериал убивает сам себя: неправдоподобие происходящего уже вопиет. Почему фамилия задержанного по подозрению (и быстренько отпущенного — вспоминаем несчастного Костю!) сливается в СМИ. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Но этот штрих шикарно двигает сюжет в нужном направлении — убить интерес зрителя к происходящему. Фотографии окровавленного трупа в СМИ? Шикарно выглядят. Вы в реальной жизни это видели? Роскомнадзор вам в помощь.
В пятой серии перед творческой группой стоит задача закончить весь этот балаган. Поскольку в предыдущей серии шоу утратило локомотив — главного подозреваемого, то несчастный психиатр Алексей, загнанный женой и жизнью в угол, должен срочно проявить чудеса дедукции и буквально из воздуха извлечь подсказку, как найти преступника. Выглядит это, гм, неубедительно.
Как случилось, что Алена Званцова после невероятно логично, скрупулезно выстроенного детектива «Прощай, любимая» дала такую слабину — загадка и печальная печаль. Здесь стоит вспомнить, что сериал называется «Комплекс бога». Но почему такое название, ведь ни у Нестерова, ни у Алексея этого комплекса нет, а именно они и являются центральными фигурами сериала. Зато нарциссизмом явно страдает Константин Зобнин, история которого дана рвано и уж точно не является центральной. Великий пианист с манией величия совсем не раскрылся, и тем не менее озаглавил своей болячкой сериал. Выключаем телек.