«Кондор»: шпионский триллер на выбор - олдскульный фильм и современный сериал
Макс Айронс в сериале «Кондор»

«Кондор»: шпионский триллер на выбор — олдскульный фильм и современный сериал

Автор: Светлана Дергачева

«Кондор» — отличный шпионский сериал, выросший сразу из двух источников: романа и фильма с Робертом Редфордом. Как это бывает, к хорошей литературной основе возвращаются, на культовые фильмы снимают ремейки (в настоящее время — сериалы). Это случилось со «Смертельным оружием»: сериал не превзошел фильм, но оказался весьма качественным шоу.

ivi.ru [CPS]

«Три дня Кондора»: красавчик Роберт Рэдфорд против конторы

Роберт Рэдфорд в фильме «Три дня Кондора»
Роберт Рэдфорд. Кадр из фильма «Три дня Кондора»

Итак, у сериала «Кондор» есть качественная литературная основа — роман американского писателя Джеймса Грэйди «Шесть дней Кондора». И один из лучших шпионских триллеров середины 70-х — «Три дня Кондора» с Робертом Рэдфордом и Фэй Данауэй в главный ролях.

Крутейший шпионский триллер со звездным составом сейчас смотрится очень олдскульно, и виноват в этом, прежде всего, главный персонаж и манера его подачи на экране режиссером Сидни Поллаком. Зрителя буквально вынуждают любоваться Робертом Рэдфордом: вот посмотрите, как он красив и мужественен в профиль… а теперь в фас… и вот еще крупный план с легкой улыбкой.  Актер позирует, принимает эффектные позы, зритель тяжело вздыхает и ждет продолжения действия.

При все внимании камеры к фактуре актера  и почти двухчасовом хронометраже зрителю мало что достается из его предыстории, психологии и прочей мотивации, которая современному главному герою ну просто жизненно необходима.

Герой Роберта Рэдфорда — Джозеф Тернер (он же Кондор) — работает на ЦРУ. Он читает книжки, анализирует их и составляет отчеты. Эта вполне безобидная на первый взгляд работенка, тем не менее, подвергает рядового исполнителя смертельной опасности: он нашел то, что не должен был найти. Как назло, внутри ЦРУ есть плохие парни, которым доклад Кондора сильно мешает…

Вроде бы Кондор по всем показателям не способен дать отпор наемным убийцам  и целым отделам, разрабатывающим спецоперации. Сюрприз! В этом главное очарование фильма, как неподготовленный аналитик с помощью хорошо работающих… мозгов выход из патовой ситуации.

Лирика, рассуждения, размышления и экшн, действие, стремительное развитие сюжета: XX век и XXI век, фильм и сериал, сравниваем:

Сериал «Кондор»: старая сказка на новый лад. 1 сезон

Сериал «Кондор» берет за основу устаревший сюжет, модернизирует его… и , о чудо, в этой истории появляется экшн, интрига и развитие персонажей (почти всех главных), аллилуйя!

В роли Роберта Рэдфорда Джозефа Тернера (Кондора, нов сериале псевдоним он практически утрачивает) сын Джереми Айронса Макс Айронс. Актер харизматичен и органичен. Он аналитик, вынужденный пуститься в бега, чтобы сохранить жизнь и попытаться разобраться в странной и пугающей ситуации — один против ЦРУ.

Макс Айронс в сериале «Кондор»
Макс Айронс. Кадр из сериала «Кондор»

Ужасный, профессиональный, хладнокровный убийца Жубер в «Кондоре» стремительно хорошеет и меняет пол: на смену жутко импозантному Максу фон Сюдов приходит убийственно красивая и пугающая Лим Лубани («Старик»).

Макс фон Сюдов и Лим Лубани
Жубер. Макс фон Сюдов и Лим Лубани. Кадры из фильма и сериала

В сериале появляется и новый (переосмысленный и доработанный) персонаж — Боб Партридж (Уильям Хёрт), дядя-цру-шник. Именно его линия делает сюжет значительно менее картонным, чем в фильме. Вообще в сериале очень много личного — все, даже второстепенные персонажи  — живые, эмоциональные, заблуждающиеся или фанатичные, но глубоко ранимые и этим симпатичные люди. Сценаристам респект.

Сериал «Кондор». 2 сезон

Второй сезон — это уже чистая самодеятельность, безосновательная: книга и фильм были исчерпаны в первом сезоне. И ГГ начинает самостоятельную жизнь, полную ужасных опасностей и страшных приключений.

Видимо, цру-шников бывших не бывает, и Джо снова ввязывается в шпионскую историю. На этот раз… Джо будет искать русского агента, внедренного в ЦРУ много лет назад! Русских во втором сезоне много, они на главных ролях — сюжетообразущие персонажи. Но это сериал не портит, как ни странно. Сценаристы держат марку, шоу маст гоу он.

«Кондор». Похожие сериалы и фильмы

  • «Черный список»
  • «Родина»
  • «Идентификации Борна»
  • «Миссия невыполнима»
  • «Заложница»
  • «Троих надо убрать»
  • «Дорога на Арлингтон»
  • «Марафонец»
  • «Враг государства»
  • «Стрелок»
  • «Отважные»
  • «Команда котиков»

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии