Автор: Светлана Емельянова
Новый детектив платформы Start грозится стать многосезонным, поэтому пройти мимо него мы просто не могли.
Оксана Кошкина (Анастасия Тодореску) по прозвищу Кошка (оцените номинативную элегантность) вместе с напарником Сергеем Седовым (Анатолий Белый) ведет следствие о пропавших детях. Но оказывается, что детали дела пробуждают глубоко подавленные детские воспоминания…
Отечественный кинопром продолжает клепать сериалы, словно был заказ на пятилетку за три года. И если в промышленности такое решалось переходом на 3-сменную работу, то в кино это решается экономией на самом главном — сценарии. При этом синопсис придуман весьма захватывающий, но логика (а логика в детективе — главное) хромает.
Сюжетные дыры прикрыть буквально нечем: ни экшеном, ни потрясающей актерской игрой, поэтому примерно каждые 15-20 минут зритель напрягается в попытке осознать, что же это сейчас ему показали. Сова на глобус натягивается с завидной регулярностью, но гринпису до нее нет никакого дела.
Выдающийся актерский состав тихонечко халтурит (не весь!), два главных героя — клинический мискаст.
Анастасия Тодореску играет сложносочиненную даму с кровоточащим прошлым, не вызывая ни восторга, ни отторжения. А ведь главная героиня должна как минимум чем-то зацепить. Зато на ее фоне выгодно оттеняется харизматичная и яркая героиня Екатерины Вилковой. Шах и мат.
Анатолий Белый тоже не блещет, даром что постоянно в кадре. Коррумпированный следак, хронический изменщик, но при этом определенно вымучиваемый как главный герой (не забываем про бедную сову) не вызывает никаких эмоций.
Его несчастная жена в исполнении Наташи Швец получилась определенно ярче и правдивее. Она крадет каждую совместную сцену.
Павел Чинарев привычно играет безбашенного и запутавшегося симпатягу Алексея Зуева, верим безоговорочно, но вот где-то мы это точно уже видели.
Даниил Воробьев филигранно лепить очередного безупречного бандита Олега Турова. Вот же талант — совершенно новый образ, никаких наработок и клише, красавчик, от экрана глаз не оторвать, и сопереживаешь этому отморозку гораздо охотнее, чем главгероям, потому что живой, потому что интересный!
Сергей Стёпин тоже хорош в эпизодической роли
Вадиму Андрееву и Владимиру Селезневу достался сложный персонаж, бытию которого ни грамма правды не досталось, актеры, конечно, сыграли, что написано, топором теперь не вырубишь и не развидишь.
Количество сериалов о следователях с глубокой детской травмой растет, как снежный ком, на этой ниве долго можно еще топтаться, вот только желательно тщательнее прорабатывать сюжетные линии, скоросшиватель тут вряд ли поможет, а сценарные ляпы в детективном шоу — один из главных грехов.
Есть в сериале «Кошка» одна выигрышная вещь — это локации. Он снимался в Калининградской области: в кадре то и дело мелькает домский собор, Рыбная деревня, зеленоградская набережная и прочие аутентичные места.