«Крестный отец» - лучший гангстерский фильм на все времена

«Крестный отец» — лучший гангстерский фильм всех времен и народов

Спустя 50 лет после выхода первой части эпическая гангстерская сага Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» остается бесспорным лидером жанра.

Эта экранизация одноименного романа Марио Пьюзо (который также стал соавтором сценария фильма),сделала Фрэнсиса Форда Копполу одним из самых известных голливудских режиссеров.

Премьера первой части трилогии состоялась в марте 1972 года, и в 2022 году «Крестный отец» отмечает полувековой юбилей. За это время актуальность фильма нисколько не померкла, равно как и его популярность. Фильм разошелся на цитаты, а уж количество клише, которые теперь юзают и режиссеры, и сценаристы гангстерских драм не поддается исчислению.

Я сделаю ему предложение, от которого невозможно отказаться

Не стоит рассматривать эту трилогию как исключительно гангстерскую драму: Фрэнсис Форд Коппола вышел далеко за рамки жанра, и «Крестный отец» — это и психологическая драма, и семейная сага. Криминальные разборки между мафиозными кланами, кровавые перестрелки и удары исподтишка — все это проходит на фоне истории семьи Корлеоне.

Мы пройдем через все взлеты и падения семьи Корлеоне. Первая часть трилогии знакомит нас со стареющим доном Вито Корлеоне (Марлон Брандо). Его враги пытаются провести раздел сфер влияний, потому что знают о семейных противоречиях и играют на слабостях старшего сына Дона Вито — Сонни. Война между кланами Корлеоне и Таталья приводит к его гибели. И это станет для Дона нестерпимой утратой и поводом к выходу «на пенсию». Бразды правления принимает на себя Майкл, прошедший войну. Это единственный член семьи, не замешанный в преступной деятельности. И мы начинаем наблюдать, как персонаж Майкл Корлеоне, блестяще сыгранный Аль Пачино, начинает эволюционировать — и становится преступником. На первый план выходят оставшиеся брат и сестра — Фредо и Конни (Джеймс Каан («Частный детектив Марлоу») и Талия Шайр) — и консильери Том Хаген (Роберт Дюваль). Отдельная роль и этой драматичной истории отведена жене Майкла Кей (Дайан Китон). Красноречивая мизансцена, в которой она наблюдает, как новому Дону приносят присягу, говорит нам о том, что Кей не будет мириться и никогда не примет новый статус Майкла.

Ничего личного, просто бизнес

До «Крестного отца» гангстерские фильмы были в основном детективами в стиле нуар. В 1972 году начался расцвет жанра, потому что «Крестный отец» показал, каким глубоким и разносторонним может быть подобное кино. Коппола, воздав должное нуару, сделал свой фильм сродни греческой трагедии: страсти кипят, герои ежеминутно совершают нравственный выбор, но он только усугубляет конфликт, и никакой бог из машины его не разрешит.

Ядром сюжета всей трилогии становится противостояние между пятью мафиозными кланами и превращение Майкла Корлеоне из честного военного в бессердечного преступника. Жуткие метаморфозы главного героя становятся обличением американского общества, гоняющегося за несбыточной мечтой. Но актуальность фильму обеспечили вечные проблемы:

  • сыновнее чувство долга (и куда оно может завести),
  • семейные конфликты (пропасть между братьями и т.д.),
  • осознание факта, что ваш муж — не тот человек, которого вы полюбили.

Фрэнсис Форд Коппола повлиял и на Мартина Скорсезе, и на Квентина Тарантино, и на Гая Ричи. Их шедевры подпитывались идеями от «Крестного отца». Да что там классики, культовые современные сериалы «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» во многом основаны на трагедии Дона Корлеоне как с точки зрения повествовательных тем, так и с точки зрения визуальных отличительных черт. Всякий раз, когда дебютирует очередной гангстерский фильм или сериал, «Крестный отец» по-прежнему остается недостижимым стандартом, к которому стремятся все режиссеры. Даже существование «Предложения» — телесериала, основанного исключительно на том, как создавался «Крестный отец», — доказывает, что Дон Корлеоне не исчезнет с радаров в ближайшее время.

Начинающему режиссеру Фрэнсису Форду Копполе удалось не только избежать увольнения и сохранить все свои идеи для фильма в спорах с руководством студии и реальными мафиози, но и создать шедевр на все времена, одновременно собрав актерский состав, который и 50 лет спустя продолжает получать награды и роли. Отдельной похвалы заслуживает саундтрек Нино Рота, тоже ставший культовым.

«Крестный отец» получил три «Оскара», в том числе за лучший фильм и лучшую мужскую роль Марлона Брандо.

Коппола сразу же приступил к созданию фильма «Крестный отец: Часть 2», который получит уже шесть «Оскаров», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль Роберта Де Ниро, сыгравшего юного Вито Корлеоне. Трилогия «Крестный отец» не была завершена до 1990 года, когда вышел «Крестный отец: Часть III». Недавно Коппола выпустил переработанную версию третьего фильма с новым названием «Крестный отец. Кода: Смерть Майкла Корлеоне», которое, по словам режиссера, дает фильму «новую жизнь».

Вам также будет интересно:

Сериал «Предложение»: 10-серийная история создания «Крестного отца»
«Крестный отец» к своему 50-летию выйдет в кинотеатрах в 4К-формате

Фильмы, похожие на «Крестного отца»

  • «Славные парни»
  • «Однажды в Америке»
  • «Лицо со шрамом»
  • «Клан Сопрано»
  • «Криминальное чтиво»
  • «Темный рыцарь»