Польский триллер «Крук»: виртуозный микс детектива и мистики
Сериал Крук

Польский триллер «Крук»: виртуозный микс детектива и мистики

Автор: Светлана Дергачева

Польский детективный сериал «Крук» (режиссер Мацей Пепшица) вышел на экраны в 2018 году и сразу собрал толпу фанатов: очень мрачное, неспешно-тягучее расследование страшных преступлений, связанных с тайнами прошлого, было стильно подано и хорошо отыграно. А мистическая составляющая сериала вплетена в сюжет настолько виртуозно, что хочется аплодировать.

ivi.ru [CPS]

В 2021 году на экраны вышел второй сезон, который хоть и проигрывает первому, но тоже весьма достойный. Главный герой сериала — комиссар полиции Адам Крук (Михал Журавски), чья фамилия в переводе на русский обозначает Ворон. Поэтому в некоторых вариантах названия фигурирует русский пере вод фамилии: «Ворон: Ночной шёпот» и «Ворон: Черный Ворон не спит». Первый и второй сезон сериала имеют подзаголовки, обыгрывающие сюжетную деталь.

«Крук: Ночной шёпот». 1 сезон

Шрамы обладают удивительным свойством. Они напоминают о том, что наше прошлое реально.
Кормак Маккарти

Первый сезон — «Крук: Ночной шёпот» — начинается с темных кадров, на фоне которых шепот маленького ребенка обращается к маме. Ребенку страшно, он просит, чтобы мама его защитила… Тревога буквально льется с экрана на зрителя, и станет фирменным знаком сериала. По-скандинавски основательно и неторопливо начинает разворачиваться сюжет. Здесь главное — поддаться этой мрачной атмосфере и не торопить события. Когда вы начнете понимать, что действительно вам показывали, — будете вознаграждены.

Комиссар полиции Адам Крук (Михал Журавски) переезжает из Лодзи в Белосток, чтобы расследовать дело о сигаретах, но есть у него в этом городе и тайный интерес. Белосток — город детства Адама, и с этим периодом связана какая-то тайна. Крук явно готовится к мести, вот только кому и за что? Детали мозаики сильно разрозненны, авторы с помощью флешбэков выдают их скупо, порционно, тем самым очень долго держат зрителя в неведении.

Первый сезон — это несколько детективных расследований, но два из них, идущие линейно в разных направлениях, связаны: похищение маленького мальчика, которое произошло, когда Адам приехал в Белосток, и его собственное тайное расследование, уходящее корнями в прошлое. Крук своими действиями грубо нарушает покой Белостока: он попадает в эпицентр местечковой коррупции. Полицейские ведут бизнес с бандитами, бандиты служат в полиции… никому не нужен засланный казачок, копающий против всех.

Зло в сериале всесильно, непобедимо и беспощадно. Шоу депрессивно не только в стилистике: темные мрачные кадры, беспросветные, ошеломляюще жестокие сцены насилия, иногда. Атмосферность достигается и наличием мистической линии, о которой невозможно рассказать без спойлеров. Можно лишь отметить, что она виртуозно завуалирована, и вся первая половина шоу — не то, чем кажется зрителю.

Финал первого сезона настолько неоднозначен, что зрители, настроенные на парадигму «добро побеждает зло» будут явно разочарованы. Авторам сериала удалось закрыть абсолютно все детективные линии, по этой части здесь все идеально, но вот главный герой явно гештальт не закрыл. Мизансцена , в которой его обвиняют в том, что он не оправдал надежд детдомовцев, ждущих помощи, его растерянность, практически безвольность, опущенные руки — все это говорит о том, что месть не принесла желаемого покоя, и Адам останется сломленным. То финал — это многоточие, и мы в этом убедимся во втором сезоне.

«Крук: Черный Ворон не спит». 2 сезон

Второй сезон подтверждает наши догадки. Адам Крук борется с демонами, и в этом сезоне они почти одерживают верх. Он снова оказывается в Белостоке: это место не отпускает нашего комиссара, видимо, пока он окончательно не разберется в себе. Снова дело и подпольном производстве сигарет, но на этот раз оно получает новое развитие: у полицейских завелся крот, и все операции срываются.

Адам Крук и в первом сезоне не отличался стабильностью психики, а во втором сезоне в этом плане происходят значительные ухудшения: герой становится злее, бушующая внутри него ярость то и дело выплескивается наружу неконтролируемыми приступами.

Американские копы с душевными травмами ходят к психотерапевтам (когда помогает — когда нет, но все-таки разговаривают). А вот суровый польский парень ходит к бабке, чтобы она проводила странные обряды — в надежде, что поможет, и сжимает до посинения в кулаке камень (бабкой же и данный) — чтобы очередной приступ злости не завел его куда не следует.

Во втором сезоне «Крук: Черный Ворон не спит» у Адама тоже будет напарница — комиссар Юстина. Агрессивная, уверенная в себе, Магдалена Колесник в этой роли очень хороша, как и весь актерский состав, радующий второй сезон подряд осмысленной фактурной игрой.

Сохраняется и богатая детективная составляющая: Адам проводит несколько расследований, одно из которых — серийные убийства рыжих женщин. Не обойдется и без мистики, в Белостоке крепки не только католические традиции, здесь порчу наводят резиновыми сапогами, и это работает!

Авторы сериала все также мастерски нагнетают саспенс, а мощный клиффхэнгер — прозрачный намек на третий сезон и виртуозная игра на нервах зрителей. Они также остаются верны стилистике сериала: мрачная атмосфера, чувство безысходности и непобедимость Зла… С нетерпением ждем третий сезон!

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-10 сериалов по детективам Харлана Кобена

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии