Автор: Светлана Емельянова
Стартовавшая драмеди «Крутая перемена» уже нашла хейтеров и поклонников (а скорее, и тех, и других в одном флаконе). Проект спорный, но не лишенный достоинств. В этой статье разбираемся с вопиющими недостатками и милыми поучительными байками (нет).
Андрей Ларионов (Никита Ефремов) — сын директора школа и по совместительству Учителя года — мечтал продолжить дело мамы и вернуться в родную школу учителем литературы. Вот только учеба в Москве меняет траекторию его жизни, и он становится бизнесменом-неудачником. Судьба-злодейка заставит-таки его вернуться в родной городок и совмещать преподавание литературы в школе и… колонии. К чему это приведет горе-учителя? Смотрим, наблюдаем.
На титрах — бессмертная песня Владимира Шаинского «Учат в школе», знакомая каждому советскому и постсоветскому школьнику. Титры сделаны на отлично: парад главных и второстепенных персонажей, усаженных за школьные парты — яркий и нескучный, нет желания промотать. В них режиссеру удалось явить зрителю сущность каждого персонажа… Беда только в том, что, кажется, этот процесс настолько всех измотал, что больше ни актеры, ни режиссер себя не утруждали. Ну а чё, и так всё уже ясно.
Никита Ефремов, который в этом году, кажется, покрал лавры Козловского и Петрова (это уже третий заметный кинопроект, в котором он в главной роли, после «Здорового человека» и «Библиотекаря»), по большому счету не имеет сверхзадачи и несильно себя утруждает. Да и какая сверхзадача может быть при таких огрехах в сценарии.
В анамнезе: мальчик-отличник, мечтающий продолжить дело мамы. Имеем по факту: довольно скользкого (но чертовски обаятельного) типа, погнавшегося за деньгами и бросившего свою девушку, обманувшего ожидания родителей… Стоп-стоп-стоп. Мы же не в девятнадцатом веке живем? Почему великовозрастный краснодипломник из середины нулевых не может намекнуть маме и папе, что у него изменились планы? Мы же не смотрим старое доброе кино 1950-60-х?
В этом и кроется загадочная магия нового сериала Карена Оганесяна. Создается стойкое ощущение, что сценаристы и Ко обсмотрелись советского кино, очаровались им (внезапно) и, не знаю, ведая или нет, перенесли оттуда многое, что смотрится в наше время анахронизмом (или, ОМГ, стилизацией?).
И самым забавным здесь является любимый прием советского кино, сохраняющего целомудренность, несмотря ни на что (помните, герои целуются, а дальше — небо). Гиперцеломудренный показ любовного акта — танцующий на столе стеклянный пеликан, шатающаяся мебель — веселит не меньше сыроватого сценария.
Каждая серия «Крутой перемены» заимствует название у произведения из школьной программы: «Горе от ума», «Преступление и наказание», «Отцы и дети».
Есть очень сильное подозрение, что какое-то из ведомств, постоянно поражающих воображение общественности полетом чиновничьей фантазии (сиречь минкульт или минобраз) сделало госзаказ на популяризацию русской классики. Мы уже наблюдали суровую училку литературы, вколачивающую образы русской классики методами ММА в «Оливье и роботы» (кстати, в исполнении Ольги Медынич). А тут не 20-минутный формат, и есть где разгуляться (или оттоптаться). Главный герой чертовски обаятельно выдает осовремененный упрощенный суррогат, который якобы одинаково эффективно заинтересовывает и нечитающих школьников, и нерефлексирующих зеков.
И те, и другие волшебным образом становятся почти что шелковыми, начинают верить в необходимость чтения, учения и причинения добра. Вот только лавры «Доживем до понедельника» или «Большой перемены» (оцените аллюзию в названии!), которые, вероятно, создателям сериала снились по ночам, вряд ли им светят. Потому что все это выглядит малоубедительно.
Ну а страсти-мордасти а ля мексиканское мыло — вообще не красит. Дешево и несмешно, господа сценаристы.
Почему правильно воспитанный ботаник вдруг кидается во все тяжкие? Почему неподдающиеся рецидивисты от пары спичей малоубедительного неудачника размякли и встали на неуклонный путь к исправлению? Почему? Отчего? Впрочем, да что это мы брюзжим. Только три серии вышло, еще не вечер, поживем — увидим!
«Крутая перемена»: актеры и роли

Никита Ефремов — бесспорно, хороший актер и любимец публики. Он не может быть неубедительным. Просто временами кажется, что он просто шагнул в «Крутую перемену» из «Библиотекаря», даже не переодевшись и со всем тамошним багажом. Но это от того, что типаже его героев в этих сериалах очень похожи, и режиссер «Крутой перемены» не озаботился глубиной и правдивостью образов. Совсем. За что пенять актеру. Он выполнил поставленную задачу. «Садись, три».

Ольга Медынич («Вампиры средней полосы», «Оливье и роботы») на отлично отыграла этакую идеальную, не испорченную карьерной лестницей директрису (коих буквально днем с огнем). И все-то в ней волшебно уживается (как и в ее чудесной дочке-отличнице): и великое терпению к рохле-мужу, и не менее великое прощение своего бывшего, и мудрость педагогическая и женская. И вот эта вся чрезмерная идеальность актрисе удается на отлично. Любо-дорого посмотреть.

Игорю Черневичу («Территория», «Мажор»)играть совсем нечего. Три серии подряд он мужественно демонстрирует отеческую снисходительность, густо замешанную на трагическом презрении. Видеть его в этой роли приятно…
Евгения Дмитриева («Библиотекарь») получила самую неблагодарную роль — квинтэссенцую настоящей училки. Правильная до скрежета зубовного, произносящая чудовищные штампы, выстраивающая жизненные перспективы… Что ж, кажется, ясно, почему мальчик решил не возвращаться.