В Санкт-Петербурге продолжаются съемки исторического детектива «Куколка»
Куколка

В Санкт-Петербурге продолжаются съемки исторического детектива «Куколка»

В Санкт-Петербурге продолжаются съемки сериала «Куколка».

1911 год. Выпускница Института благородных девиц Саша Мещерская (Анастасия Уколова) возвращается в небольшой провинциальный городок. Благополучие ее семьи зиждется на родстве с любящим дядюшкой, владельцем оружейного завода Николаем Шумиловым (Роман Мадянов). Родители Сашеньки: князь Иван Сергеевич Мещерский (Владимир Симонов) и Мария Ильинична (Елена Валюшкина) мечтают о скорейшем замужестве дочери, а сама она грезит блестящей карьерой архитектора.

Желая угодить родителям, Саша сводит новые знакомства и моментально погружается в водоворот интриг, где на кону превыше страстей личных оказываются интересы политические. Хладнокровные убийства и шантаж, хитросплетения заговоров, ускользающие от разоблачения дерзкие провокаторы — все это захватывает восторженную институтку, испытывающую смертельную тоску от скудности жизненных перспектив. Сама того не замечая, Саша становится идеальным объектом для террористического гипноза.

Режиссер Егор Анашкин: «Это история выдуманная, но она все равно требует соблюдения определенных правил игры: мы понимаем, что это начало двадцатого века, что мы находимся в Российской империи, что наши герои говорят на том языке и находятся в тех чинах, которые соответствуют историческому времени. Поэтому мы обязаны соблюсти ответственность перед историей, даже если наш сюжет и наши персонажи вымышленные».

Владимир Симонов: «Здесь и детектив, и мелодрама, и трагедия, и политические ситуации. И мой персонаж в этом всем мечется. У него, как у Грибоедова «Быть взрослой дочери отцом!», когда она капризничает на его предложение выйти замуж за того, кого она не любит. Но там очень сложное хитросплетение сюжета: он пытается спасти и себя, и дочь, что-то придумывает, обманывает, понимая, что делает не самые приятные вещи. Но, с другой стороны, у него нет выбора, в ином случае могут просто пропасть жизни человеческие, в том числе и его. А так как он слабохарактерный, он эту сложную для себя ситуацию запивает, заигрывает в казино, проигрывается весь, становится объектом шантажа. Там целая история!»

Масштаб и разнообразие локаций Санкт-Петербурга, в которых проходят съемки «Куколки», поражает воображение: Петропавловская крепость, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, «Кресты», поселок Шушары, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Усадьба Знаменка, завод «Красный треугольник», Городская психиатрическая больница №3 имени И. И. Скворцова-Степанова, Дом ученых им. М. Горького, Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты», Дом композиторов, Талион Империал Отель, Ленинградский областной суд и другие.

Сериал «Куколка» выйдет в  2024 году на Кинопоиске и в эфире телеканала «Россия».