Бельгийский нуар «La Trêve» («Перемирие»): убийства в Арденнах
La treve. Перемирие

Бельгийский нуар «La Trêve» («Перемирие»): убийства в Арденнах

Автор: Светлана Дергачева

Любителям скандинавского нуара горячо и настоятельно рекомендуем обратить внимание на шоу производства бельгийской кинофабрики. Бельгийцы тоже умеют в нуар: атмосферно, со вкусом и наслаждением, а потому киноманы давно обратили внимание на такое явление, как Новый бельгийский нуар. Одним из отличный примеров стиля можно назвать двухсезонный детективный триллер «La Trêve» («Перемирие»).

ivi.ru [CPS]

Брюссельский инспектор Йоанн Питерс (Йоанн Бланк) с темным пятном на репутации в виде фатальной ошибки уезжает из столицы с дочерью-подростком после смерти жены, чтобы начать жизнь с чистого листа на родине — в маленьком городке в Арденнах — Хайдерфельде. Даже в маленьких городках случаются убийства, поэтому долго инспектор без дела не засидится. Здесь мы имеем достаточное количество клише, которые беззастенчиво эксплуатируются создателями, причем очень уместно и не без фантазии, разочарованы вы точно не будете. В небольшом городке, где все знают всех и каждого расследовать убийство — что ходить по минному полю: слухи разлетаются очень быстро, а найти концы, кто кому и о чем проболтался, кто шел мимо и случайно что-то увидел, но ни за что тебе не скажет — вот где настоящая виртуозность. Но Хайдерфельд — это не миленькая деревенька, по которой беззаботно разгуливает мисс Марпл, ненароком засовываю нос туда, где ее не ждали. Тут нужно держать ухо востро.

Подозреваемые неконтролируемо размножаются, мотивы плодятся, сюжет закладывает лихие виражи, а зритель мучительно ломает голову, кто же убийца. И все это на фоне головокружительных арденнских пейзажей и под атмосферный мрачный саундрек бельгийской инди-рок-группы «Balthazar», «The Man Who Owns The Place» — главный шедевр. Но эти штрихи, конечно, работают на общую атмосферу безысходности, беспросветности, неотвратимости беды, которая в сериале нагнетается поистине виртуозно. Йоанн шаг за шагом проходит сложный путь расследования, попутно во флешбеках раскрываясь перед  зрителем с другой стороны — со стороны того самого трагического события в своей жизни, которое кардинально изменило его судьбу.

Европейское кино все еще пользуется привилегией не развешивать ярлыки: это Главный Герой, он душка, это Главный Злодей, он воплощение зла. Комиксовое мфшление оставим американским сериалам. В этом шоу все неоднозначно, все зыбко, шатко и на полутонах, и в этом вся прелесть. Добавьте к этому весьма уместную толику черного юмора — и вы получите идеальное шоу.

Психически нестабильный инспектор Йоанн Питерс исповедует принцип «на убийство способен любой», а потому поблажек от него ждать не приходится. Актер Йоанн Бланк фантастически органичен в этой роли. Даже без шокирующих флешбеков зритель кожей почувствует, что с этим детективом что-то не так. «Не так» будет и с его дочерью Камиллой (Софи Брейер), которая начнет скучать по Брюсселю еще до отъезда. Стоит сразу отметить впечатляющую игру всей команды — даже самая последняя эпизодическа роль будет сыграна превосходно. Отдельно стоит упомянуть Гийома Кербуша в роли Себастьяна Драммера — абсолютно невежественный напарник у нашего брюссельского сыщика, но веьма неоднозначный, а сюжетный поворот с его участием, думаю, впечатлит зрителей.

«La Trêve» («Перемирие»). Первый сезон

Первый сезон — это следствие по делу о смерти Дрисса Ассани, девятнадцатилетнего футболиста. Йоанн Питерс , вопреки желанию начальства записать этот случай в разряд самоубийств, полагает, что нужно копнуть поглубже. Тема недостаточного финансирования полиция кочует из сериала в сериал, но именно в этом шоу выглядит особенно наглядно и вопиюще. Шеф отменяет вскрытие не потому, что пытается что-то скрыть, а потому, что город не может проводить неоправданные исследования. Маниакальность Йоанна вскроет множество маленьких и больших секретов, прежде чем он приблизится к разгадке.

«La Trêve» («Перемирие»). Второй сезон

Во втором сезоне Йоанн Питерс расследует дело по просьбе своего психиатра. Ее подопечный подозревается в убийстве местной богачки только потому, что уже отбыл срок за убийство и по несчастливому стечению обстоятельств работал у нее. Сюжет опять проделает множество кульбитов, нужно отдать должное сценаристам, они поработали на славу. Во втором сезоне поражает череда женских образов, очень точно выверенных и драматичных.

Сериалы, похожие на«La Trêve» («Перемирие»)

  • «Настоящий детектив»
  • «Бродчерч» / «Убийство на пляже».
  • «Призраки прошлого»
  • «Дикий Билл»
  • «Менталист»
  • «Лонгмайр»
  • «Рэй Донован»
  • «Город на холме»
  • «Крутой Уокер»
Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии