«Лавстори» - девушка в розовой пижаме и с ружьем на берегу моря
Вильма Кутавичуте и Александр Петров в фильме Лавстори

«Лавстори» — девушка в розовой пижаме и с ружьем на берегу моря

Автор: Светлана Дергачева

Берег моря. У кромки воды парень стоит напротив девушки. Девушка в розовой пижаме… и с ружьем. Такой «романтический» сон видит про свою первую любовь главный герой фильма «Лавстори» Сева. В этой роли Александр Петров, которому второй раз за год приходится изображать бурные страсти: сначала в сериала Валерия Тодоровского «Надвое», теперь вот — в фильме его сына Петра Тодоровского. Забегая вперед, скажем, обе роли у артиста получились.

Актер-неудачник Сева (Александр Петров) в ожидании фортуны водит лимузин. Очередной заказ — поездка из Москвы в Сочи — становится роковым: клиенткой оказывается его первая любовь Маша (та самая, с ружьем). Поездка предстоит нескучная: вместо того, чтобы сладко выспаться перед свадьбой, Маша получает шанс выяснить отношения с бывшим.

Александр Петров в фильме Лавстори
Александр Петров. Кадр из фильма Лавстори

Весь фильм — это дорога Москва-Сочи с перерывами на выпивку и выяснение отношений. Мелодраматический роуд-муви, американские горки эмоций, бесконечная история про кто виноват и что делать. Но режиссер и автор сценария Петр Тодоровский дает зрителям передышку: история этой странной поездки прерывается фрагментами из двух интервью, которые дают Сева и Маша неизвестному интервьюеру. Такая перебивка — отличный шанс посмотреть на героев с другого ракурса, поймать их на лукавстве даже перед собой и влюбиться в них обоих:  они очаровательны в желании представить себя и собственный вариант событий в лучшем свете, и очевидно, что в итоге обмануть не удастся никого.

Вильма Кутавичуте в фильме Лавстори
Вильма Кутавичуте. Кадр из фильма Лавстори

Вильма Кутавичюте («Переговорщик») дает максимальную палитру чувств и состояний от надменной барышни с сумкой за 200 тысяч до сентиментальной простушки, лежащей в траве и вспоминающей первый секс. Константа одна: ее героиня умна, а потому трезво оценивает и себя, и перспективы, и визави. А еще сквозь напускной лоск явно прорывается обида. Правда, подробностей, деталей, кроме «он уехал, а я осталась», мы не узнаем. Но в этом и мудрость сценария: эта такая общая для всех и для каждого история любви и расставания — жизнь развела, а чувства не остыли. Вот и мыкаются по жизни герои с незакрытым гештальтом, пока судьбе не надоест на них смотреть, и она даст им второй шанс

Здесь во всем чувствуется фирменный стиль Тодоровских: простота, лаконичность, лиричность. Обшарпанная дорожная остановка в чистом поле,  придорожные кафешки, санаторий на море, куда герои едут вспоминать молодость, — все эти локации одинаковой степени убожества работают на контрасте. Сева и Маша не замечают, что вокруг, они сосредоточены лишь на себе и своих чувствах. И презентабельная сочинская набережная этого не изменит. Кстати, здесь вас ждет самая фееричная сцена расставания (если нет такого рейтинга — надо срочно создать) и самый неромантичный поцелуй, можно смотреть фильм только ради них. Такого Петрова, и такого монолога Прозорова из «Трех сестер» вы точно не видели!

P.S. Внимание, есть стингер (сцена после титров).

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии