Сериал «Люди»: антиутопия, исследующая злободневные проблемы повесточки
Джемма Чан. Сериал «Люди»

Сериал «Люди»: антиутопия, исследующая злободневные проблемы повесточки

Автор: Светлана Дергачева

Сериал «Люди» — британский ремейк шведского сериала «Настоящие люди» о противостоянии людей и роботов. Классическая проблема научной фантастики и антиутопий получила стильное, интересное и весьма впечатляющее воплощение. Британское шоу сосредоточилось на одной сюжетной арке, от чего, несомненно, выиграло.

ivi.ru [CPS]

У адвоката Лоры Хокинс (Кэтрин Паркинсон)
и ее мужа Джо проблемы в браке. Лора часто отсутствует, поэтому Джо покупает для семьи синтетика (человекоподобного робота). Синтетиков производят для того, чтобы делать низкоквалифицированную работу уборщиков, домработниц, охранников и т.д. Вот только Джо достался не простой синтетик, а уникальный синтетик Миа (Джемма Чан), которую создал ученый-первопроходец Дэвид Элстер. В этом будущем не всем людям нравится идея эксплуатации синтетиков, есть много противников, видящих в них угрозу для человечества.

Сериал исследует применение основных законов роботехники, придуманных Айзеком Азимовым:

  1. Робот ни при каких условиях не может причинить вред человеку.
  2. Робот выполняет все приказы людей, кроме случаев, когда эти приказы противоречат пункту первому.
  3. Робот защищает себя, пока такая защита не противоречит Первому или Второму законам.

Помимо этого главным драйвером сюжета становится рассмотрение с разных сторон главного страха человечества: что будет, когда роботы осознают свою самодостаточность и начнут конкурировать с человечеством. Осторожно, дальше возможны спойлеры!

В сериале несколько сюжетных линий, которые постепенно встречаются, чтобы образовать общую сюжетную арку для всех трех сезонов.

Макс, Фред и сын Дэвида Эстера Лео разыскивают Миа и Ниску — еще одного разумного синтетика. В то же время на них ведет охоту ученый, который хочет поставить производство разумных синтетиков на поток для извлечения суперприбылей.

Ученый Джордж Милликан (Уильям Хёрт) не хочет выполнять предписания и уничтожать своего старого синтетика Оди, который постоянно глючит и вот-вот наделает бед. 

Сержанты Карен Восс и Пит Драммонд — детективы полиции, расследующие преступления, связанные с синтетиками, вот только у Карен есть подозрительные особенности.

Драматургия первого сезона завязана на главную проблему: можно ли относиться к синтетикам как к людям, можно ли допустить даже мысль о мире, в котором люди и синтетики получат равные права?

Глубочайшая проработка характеров и главных, и второстепенных героев, отсутствие сюжетных дыр, отличные актерские работы и динамичность развития событий позволяет утверждать о том, что перед нами шоу высочайшего класса. А анализируя драйверы развития и сюжета, и характеров, в конце концов приходишь к выводу, что форма антиутопии — лишь прикрытие для того, чтобы проанализировать последствия той самой повесточки, которая давно доминирует в современном мире.

Сериал «Люди». Кэтрин Паркинсон
Кэтрин Паркинсон. Кадр из сериала «Люди»

Тем более, что главная героиня — Лора Хокинс — адвокат, который будет бороться за права синтетиков. В третьем сезоне именно вокруг этого будет строиться основной сюжетный конфликт. Увидеть, куда заведет героиню широта взглядов, — дорогого стоит!

Сериалы и фильмы, похожие на «Люди»

  • «Я создан для тебя»
  • «Я-робот»,
  • «Бегущий по лезвию»,
  • «Искуственный интеллект»
  • «Звездный путь: новое поколение»: эпизод «Мера человека»
Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии